每一種對人的稱呼,都反映出人與人的關係,也暗示了我們對這些人的態度。

當我一個工作者變成小主管後,我把我的團隊成員,都看成我的部屬,我必須領導他們,也要指揮他們,我可以命令他們,我說向東,他們不能向西。

部屬的稱呼,相對於我就是主管,這是相對位階的差異,主管在上,部屬在下,這是官僚體系的現實,職位的高低,代表指揮權的歸屬,也代表了地位的尊卑。

後來創業,公司裡所有人都變成我的員工,我花錢雇用他們,他們當然要替我做事,我也可以命令、指揮他們,可是除此之外,他們是員工,代表我就是老闆,老闆在印象中就有另一種高高在上的味道,每個人都需要看老闆的臉色,我有一種莫名的成就感與滿足感。

可是隨著我的創業陷入困境,我開始全面檢討所有的事,其中當然也包括我與所有人的互動關係,我逐漸發覺「員工」這種稱呼存在著本質上的矛盾;如果我想要創業成功,我需要所有人同心協力,一起努力做好事,他們是真正能幫助我的人,我必須尊敬、感謝他們,這有著深厚的彼此情感互動的因素,可是「員工」這兩個字,都只存在著冰冷的雇傭關係,有著高度勞力投入的工具性,缺乏情感交流與互動。

除了創業者,我也是一個大工頭,我需要帶領所有人做事,所以我也是個主管。我開始檢討我做主管的角色,同樣的,我也發覺我視所有人為「部屬」的心態,並不是最正確的態度。

部屬相對於主管,也是階段的上下隸屬關係,並不是彼此之間良好的互動關係描述,我開始尋找較佳的稱呼,期待能正確描述雙方的關係,同時也營造更良好的互動、工作氛圍。

慢慢的我找到兩個比較完美的稱呼:團隊與同事。這兩個稱呼,不論相對於我是創業者或主管,都是準確而理想的稱呼!

團隊用在工作中,所有的工作都是由團隊協力完成,而團隊代表許多人,如果我向外人介紹:這是我的團隊,隱含著我們是同心協力、一起工作的一群人,而自己也是團隊一分子。團隊有極強的歸屬感,有共同的目標,有共識,也有共同理念,代表大家是緊緊擁抱、手眼協調,一起打拚的一群人。

當我用團隊來看待所有人時,他們就不再是生產工具,我們變成一個有溫度的群體,某個程度像「家人」,是工作上的家人,為這個工作上的「家」,我們願意做任何事。

同事則是一般的稱呼,在非工作的場合,我會說:這是我的同事,同事是平等的,是沒有高下之分的,當同事覺得他和我是平等的,他們覺得被尊重,也會對公司產生認同。

任何當老闆或主管的人,都應該戒絕高人一等的想法,用團隊和同事看待所有組織成員,才能營造最佳的工作氛圍。

本文出自

商業周刊第1578期 2018-02-08

西貢河畔 台灣青年戰記

獨家直擊》士林、逢甲百家攤商,
聯手打造越南最大夜市
用1萬月租金,瞄準1億人吃喝商機
胡志明市鑽石地段,台灣飲品軍團攻占「奶茶一條街」
不只大企業,小人物也能新南向!

單期購買 立即訂閱