我遇到一個VR的創新團隊,開發了一套技術,可以觀看居家的三百六十度環景圖,他們想把這套產品賣給一般消費者,在改裝房屋時使用。我建議他們這項產品應面向設計師,因為只有設計師才會有常常使用的需求,一般社會大眾難得一次裝修房子,不會知道要使用這麼先進的服務。

我的建議他們不太能認同,他們心中想的是做大眾的生意,如果目標市場轉向設計師,感覺市場變小了,他們堅持自己是對的。

一個主管要在他的團隊中成立一個新部門,我仔細了解他的想法和規畫,覺得並不可行,我委婉的說出了看法,希望他能改變想法。可是他一直堅持自己是對的,還不斷提出許多新證據來證明,可是他的論點從來就沒有說服我。但因為這位主管過去績效顯著,我不太方便正面否定他的想法,再加上這個計畫就算失敗,損失也不太大,所以我就放手讓他去試。可是事後證明他的想法是錯的,最後失敗告終。一味堅持自己是對的,結果是悲劇居多。

堅持自己是對的,想證明自己是對的,是非常危險的事。理論上每一個人對於任何事都應採取開放的態度,不應有任何成見,如果是對的,我們就認同是對的,如果是錯的,我們當然也會反對。可是如果我們先表態,表明了我們的立場,我們就不能再客觀的分析,不能再坦然的評論對與錯,變成要捍衛自己的判斷對與錯,從此不能再理性分析,而走上固執己見的不歸路。

當我們堅持自己是對的。比較多的成分是捍衛自己的面子,如果事實與我們的判斷不同,代表我們的想法是錯的,這是有失面子的事,因此堅持不是為事實的對錯,而是面子的有無,一旦涉及面子問題,就很容易偏向意氣之爭,而使自己陷入危險的情境。

我們對任何事,一定會有自己的看法,也難免會需要表態。可是就算我們對事件提出看法,表示態度,我們也不應固執己見,而要理性的分析對與錯,不要把我們的態度,當作是絕對不可改變的結論,尤其在討論階段,要以開放的態度,廣納各方的意見,最後再做出我們最後的判斷,這樣才有機會免於固執己見的錯誤。

要做到不堅持自己是對的,要對自己有足夠的信心,敢承認自己先前的看法是錯誤,有兩種人通常做不到這點。第一種人是年輕的工作者,因為缺乏經驗,對自己也缺乏信心,很擔心承認錯誤,會被別人看破手腳,因此常固執的為自己辯護,這是不易成長的工作者。

另一種人是組織中的高階主管,有身分、有地位,如果做了錯誤的決定,會變成組織中的笑柄,因此也難以承認自己的錯誤,而堅持自己是對的,結果就是團隊要付出龐大的代價。

本文出自

商業周刊第1558期 2017-09-21

蝦皮700天完美奇襲PChome

2017年最殘酷的一場商戰:
台灣電商霸主市值大減百億
後進者就沒有優勢?
砸錢補貼一定有用?
平台界線一定要明確?
蝦皮為何都找「哈利波特」型人才?

 

本期雙封面:慢讀,快動

臉書、亞馬遜、友達和研華,
不只老闆愛讀書,
全公司都一起讀
要造成顯性的改變,
必須從隱性的文化改變開始!
五月天阿信:書本,是創業很好的陪跑員

線上付費閱讀 立即訂閱