你有想過,有一天,你可以擺脫以下的醫療待遇嗎?

頭突然痛了起來,我們必須自己猜測病因,游走醫院各科診間。

從掛號、候診到領藥花上半天,卻只等到醫師用三分鐘問診。

領到的一大包藥,吃完發現沒效,醫師就轉換另一種藥物「再試試」……。

永遠不知道吃的哪顆藥是有效的,只能寄託醫師的「經驗」判斷。

醫療,這個攸關你我生命,卻最沒有效率的產業,正出現數百年來最大的革命。

「數十年後回顧,史學家將可能把二○一七年視為精準醫療爆發的一年。」《經濟學人》(The Economist)說。

從郭董到佐伯格,都力挺精準醫療!

■鴻海董事長郭台銘:
要攻克癌症,就要讓基因醫學能落實在華人世界的應用,所以我們要發展個人化醫療

■蘋果執行長庫克:
如果有一天,有裝置能比你更了解你,發出警示,幫助你活得更健康,貢獻將非常巨大

■美國前總統歐巴馬:
精準醫療就是:每一次,針對對的人,在對的時間,給予對的療法

■臉書創辦人佐伯格:
它,將為一些現在無藥可醫的病患找到解方!

■Google母公司董事長施密特:
Google不僅做智慧裝置,其AI已可檢測眼科疾病與乳腺癌,準確率超越人類

■IBM執行長羅梅蒂:
人工智慧將重新塑造社會與商業模式,醫療產業將率先成為被改變的領域

整理:蔡靚萱

它,將終結上述的待遇,甚至,把癌症變成慢性病。

什麼是精準醫療?狹義定義指的是,藉由基因檢測,為個人量身打造最適合個人體質的藥物。廣義的定義,則納入包括穿戴式裝置等新型設備,除了基因資訊外,還搭配個人的生活形態,與所處環境的資訊,做到「在正確的時間,針對正確的人,給予正確的治療。」

「對基因下藥」時代來了,每個病患都變VIP!

■百年前~現在

過去,一藥萬用
常讓人吃了無效的藥!同樣病症給一樣的藥,只會因體重、性別、年齡而不同

▲40%
氣喘、關節炎、癌症等病症的用藥無效率逾4成

■現在~未來10年

現在起,分群治療
不必每人都受化療之苦!由基因篩出不同類癌症病患,給予不同的標靶藥或治療

▲70%
癌患過去白做化療的機率達7成;現在透過分群檢測基因,美國乳癌化療評估已讓16%病患免化療

■10年後

未來,個人化醫療
不用在醫院大排長龍!依個人基因、生活習慣、環境等,在正確時間給正確治療與預防,人人都有量身打造的藥

▲5年
專家預測5年內可用穿戴式裝置監測糖尿病患血糖、即時給胰島素

整理:蔡靚萱


提供病人量身打造的治療,聽來理所當然,卻與醫療產業幾百年來的規則,背道而馳。

當基因檢測費從30億降到3萬……
突破!差異治療讓肺癌五年存活率翻倍

「(人類歷史)這麼多年來,一直無法真正將個人的差異納入治療考量,」美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis S. Collins)說。

目前,醫師給予病人的藥物,都是一視同仁的「對症下藥」。同樣一種症狀,大家吃的藥物一樣,只會因為身高、體重與年齡些微修正,是很「粗放式」的對待。

這讓我們常吃了無效的藥、受了無謂的苦。

美國個人化醫療聯盟就指出,包括氣喘、關節炎、偏頭痛、癌症等病症的無效用藥比率高於四成。又如,乳癌二期病患在手術後,因為有三成機率可能出現擴散轉移,為了保命,化療幾乎成了必做項目,但這等於病人有七成的機率,是白白受苦。

如果說,一個人的基因,是個人的身體使用說明書。那麼,過去它對人類只是本無字天書。現在,透過基因檢測與人工智慧等技術,醫學才得以完全解讀你,打造真正適合你的藥物與治療方式,變成「對基因下藥」。

這受惠於科技的演進。二○○○年時,解碼定序一個人的全部基因,要花費超過一億美元(約合新台幣三十億元)、由各國科學家合作數年才解得開;現在成本大幅縮減到只需要一千美元,只須一天就能完成。全球最大的基因定序設備商Illumina更計畫,三到十年內將價格壓到一百美元以下。

演變看來很科幻,但卻很快將成為必備的醫療步驟。「在輸血前先比對血型,是過去(兩百年前)的偉大發現。為何不在治療癌症前先比對基因,變得簡單、標準化?」美國前總統歐巴馬說。

聽來還是很遙遠?

「以肺癌為例,以前只能分三種,是透過顯微鏡觀察,依照癌細胞形狀分成腺癌、鱗狀細胞癌、小細胞癌,」精準醫學學會理事長、林口長庚醫院婦產科主任張廷彰說,現在肺癌可分成有三十九種,分別來自三十九種基因突變。而從開始以基因篩檢肺癌至今,精準醫療的做法,已經讓肺癌五年存活率增加了一倍!

乳癌是另一項個人化速度較快的領域。美國個人化醫療聯盟統計,若每位乳癌病患都治療前先做基因檢測,可減少三四%化療使用率。將癌症變成可控制的慢性病,已成醫界共同奮鬥的目標。

人工智慧提高了人類的治癒率,還正對白色巨塔展開顛覆。

當誤診變美國致死因素第三名……
顛覆!AI醫師能把誤診率降低85%

現在,醫師要治療病人,倚賴的是他畢生的經驗與論文知識。人類醫師每個月讀十份論文已難得,但IBM華生人工智慧系統,卻可在十五秒內讀五十萬份論文,快速歸納最有效的治療方式。這相當於用上萬名醫師的人生經驗,跟名醫PK。

去年底,《美國醫學會雜誌》(JAMA)的一篇論文,記載了Google將人工智慧用於辨識眼底攝影圖片,協助早期發現糖尿病視網膜病變,準確率高達九八%。「為什麼能比人類眼科醫師九○%正確率還要高?」Google母公司Alphabet董事長施密特(Eric Schmidt)解釋,因為人工智慧不會累、不用休息,很難有失誤。

哈佛醫學院研究發現,這些不會累的機器人醫師,可再將人類醫師的誤診率,降低八五%。

降低誤診率有多重要?國際頂尖的梅約醫學中心(Mayo Clinic)披露,該中心內經由其他醫院轉診而來的病例,有高達二一%的病患之前被完全誤診,只有一二%的診斷完全正確。而誤診,已經是全美國致死的第三名因素,僅次於癌症與心臟病。

今年七月中旬,臺北醫學大學就引進IBM 華生的癌症治療輔助系統,讓旗下北醫附醫、萬芳及雙和醫院腫瘤科醫師使用,由人工智慧協助問診。

當視訊等遠端問診成真……
進化!醫院大減、科技商機湧現

當自動化系統將可取代醫師八成以上工作,醫師的價值將重新被定義。

「我認為改變絕對巨大,屆時(醫師)角色將偏向處理更多感情同理與倫理議題。」矽谷重量級創投柯斯拉(Vinod Khosla)預測。和信醫院院長黃達夫則說,醫師採用人工智慧的能力必須提升,「各大醫學院的課程必須做改變!」

黃達夫甚至直指,將來也不需要那麼多醫院了,當科技持續發展,絕大多數醫療行為都能在家進行。

他舉例,美國非營利性醫療保險巨頭Kaiser Permanente已做到,讓髖關節置換手術的病患不必住院。Kaiser在開刀前派出一組醫護人員勘查病患居家環境,設計病患術後前往醫院的交通、送藥方式、生活動線,教他如何居家復健。去年該公司客戶已經有半數的問診,是透過視訊、電話、電子郵件等虛擬方式進行。

未來,隨著穿戴式裝置與個人生理感測裝置,越來越成熟,醫師只需要從雲端檢視生理數據,直接連線到你家問診。診斷完成,無人機就能從藥房起飛,即時送藥到府。

「醫院數量絕對比現在少很多!」加州大學舊金山分校醫學院院長華特(Robert M. Wachter)在其撰寫的暢銷書《The Digital Doctor》(數位醫師)中說。未來,只有重症病患才需要到醫院,醫院將只剩下加護病房與開刀房,總是大排長龍的候診室,將會消失。

精準醫療的大浪,正向我們席捲而來。

它,為病人帶來希望。

它,為企業帶來商機。全球巨頭從Google到臉書,甚至是鴻海都競相投入。郭台銘就正籌組抗癌大聯盟,計畫捐助十年免費血癌、乳癌基因檢測篩檢,以建立華人的專屬基因庫,開發對華人更有效的療法。

它,可能是台灣新的競爭利基。「精準醫療是新的東西,需要整合科技,檢驗需要用到光電,分析需要資訊與大數據,台灣很有機會。」台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙說。

當然,它也有挑戰,「這是很新的東西,大家都還在摸索。」李鍾熙說。包括落後的法規、相關跨醫院跨病歷系統整合、健保是否給付、資料隱私等問題如何產生共識,都是影響其能否普及的重要因素。

甚至,在新舊過渡時期,很多意想不到的狀況會產生。

法規、系統得與時俱進
下個難題:醫療M型化、保單須調整

比如,M型化的醫療待遇。

在醫療大革命的過程中,由於新形態治療發展快速起飛,法規、系統仍遠遠落後,若病人、家屬不知道上哪找適合的臨床試驗計畫,就可能出現截然不同的治療結果,雖然衛生福利部已建置了「台灣藥品臨床試驗資訊網」,列出每個臨床試驗的試驗藥品、參與醫院與進行日期,但非醫學專業背景的人,想讀懂內容並不容易。

李鍾熙分享他的經驗:去年,他得知一位朋友的妹妹罹患肺癌,已到三期並轉移腦部,被醫師宣告只剩下三週壽命。「我問他,有做基因檢測嗎?」一聽到答案是沒有,他立刻將病患介紹到正在進行肺癌新藥臨床試驗的醫學中心求診。如今,病患已健康過了一年。

比如,現在買的醫療險保單,以後可能會失靈。

現在的保單,多數以是否住院當作理賠標準,但在精準醫療時代中,病人多不用住院治療,保單若沒調整,提供的保障就會很有限。

然而,我們仍傾向用正面角度,去看待這場革命的發生。

希臘學者希羅多德(Herodotus)在他的千古名著《歷史》(The Histories)中,描述公元前二○○○年左右,巴比倫人的治病邏輯:

生病的人會被帶到市集上, 路人會湊上前去關心,問問病人哪裡不舒服。如果有人得過類似的病症、或聽說誰也得過一樣的病,就會提供自己或親友的康復經驗,當作治療建議。

一直到公元前四○○年的古希臘,「醫學之父」希波克拉底(Hippocrates)否定了疾病與神力、超自然現象的連結,這才將醫學導向系統化的觀察與實證。

人類用經驗與實驗,與病痛對抗了數千多年。現在,終於可透過科技,更精準的認識自己,「我期待,在我孩子有生之年內,所有的疾病都將可被控制。」臉書執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)說。

甚至,我們若習慣用科技去「預防」,而非「治療」疾病,革命就將更具價值。如當穿戴裝置數值顯示膽固醇過高,我們若能自發性的改變運動與飲食習慣,就可降低數值,像是看到汽車胎壓不足,順手幫輪胎打氣般自然。

有生之年,我們或許無法遏止疾病產生,但,如柯斯拉所述:拿回更多主導權,「變成自己健康的CEO」,卻真的可能辦得到!

本文出自

商業周刊第1554期 2017-08-24

量身打造你的藥丸

精準醫療元年》
你不必再忍受7成非必要化療、
4成的無效藥
佐伯格、庫克揭示的百年醫療革命
從「對症下藥」變「對基因下藥」
基因檢測將像驗血一般普及
>台灣生技業下一群黑馬出列!


本期雙封面:進入缺電年代

企業災後告白:
寧願付高一點的電費,到穩定供電的國家
終極解方》
供電民營化、格市場化,
台灣敢做嗎?

線上付費閱讀 立即訂閱