一位年輕的創業家來聊創新經驗。這位創業家在兩年多前拿到天使輪的投資後,很安穩的全力衝刺了兩年,最近因資金將用罄,又開始努力募資,新的投資人給的建議是:營運模式尚待摸索,所以給了一個不高的估值,迫使這位創業家重新思考經營策略。

我仔細了解他的運營實況後,發覺他一年已有幾千萬的營收,可是去年仍然賠了幾百萬元,而對應他的營運實況,如果他減少不必要的支出,把所有的資源都投在刀口上,我估計他去年要平衡並不太難,我問他:為什麼沒有把損益兩平當作主要的運營目標?

他一臉狐疑的回答我:新創事業不就是要努力做出創新嗎?我一直朝這方向努力,所以從來沒有想到要省錢這回事,而且我在流量、會員數及粉絲數上也都有一些成果,投資人不也都關心這些事嗎?

是的,投資人會關心你做了什麼創新,也會關心流量、會員數,但投資人也會關心你會不會經營公司,是不是一個有效率的經營者,如果營運的實況是有機會平衡不虧損,但是你卻經營沒效率,導致賠錢,那你就不是一個創業家。不是創業家,再會創新也沒有用,我這樣回答他。

成功的創業家要具備兩種個性,一是創業家,一是創新者。創業家指的是要會有效率的經營公司,要有效率經營公司,就是要把有限的資源、資金,全花在刀口上,不浪費任何資源,其結果就會使公司存活,用各種方式存活,且要活得最久,以等到環境改變、市場開花結果,等到柳暗花明的一天。

這就是創業家的個性,代表會經營公司。有了創業家的個性之後,如果再有「創新者」的性格,可以研發出好的技術,可以開創出好的生意模式,可以生產出創新的產品,會用完全不一樣的創新方法經營公司,那麼幾乎可以確保創業一定可以成功。

我遇到許多年輕的創業家,他們確實也都有豐富的創新想像,而他們的創新能力,也確實能說服投資人拿到必要的資金,讓他們從事創業實驗,而接下來第一個考驗就是他們是不是具有創業家的個性。

如果創業家只有「創新者」的個性,而缺乏創業家的個性,經營公司時會充滿浪漫的想像,凡事緩緩的來,對立即賺錢沒有急迫感,導致在資金使用上缺乏效率,需要更多的資金才能達成損益兩平。

如果這樣的創業家能持續獲得投資人的青睞,不斷獲得新投資,或許還有機會創業成功。但是若缺乏創業者個性的缺點未改善,短暫的成功後,仍會打回原形,最後難免還是失敗。

所有的創業者,必須要先學會創業,知道如何存活,如何把資源花在刀口上,然後再加上創新,才能成功。

本文出自

商業周刊第1541期 2017-05-25

政府KPI真相

八百天追蹤〉閣員承認有兩個版本

蔡政府上台一年總體檢
前瞻計畫、一例一休,完全不在154項指標裡
官員拿出B版本:我手上這一份,才跟總統報告
荒謬!十大部會僅一個部長參與KPI審查會

線上付費閱讀 立即訂閱