金融海嘯後,黑天鵝事件頻傳,人們遭遇逆境的頻率也不斷拉高。如何面對逆境,成為此刻人們最需要修煉的一堂課。

1997年,明尼蘇達大學博士史多茲(Paul Stoltz)進行一項為期20年、10萬個以上的個案研究發現:成功的關鍵不是天分、學歷、也不是財富,而是面對逆境的能力,他將其稱為「逆境商數」(Adversity Quotient,簡稱AQ)。

AQ包含四要素:CORE。

C:「控制」(Control),指逆境發生,你當下的反應,你是戰或逃?

1968年墨西哥奧運,坦尚尼亞選手阿赫瓦里(John Stephen Akhwari)出現高海拔缺氧症狀,且半途摔倒,右膝受傷、右肩脫臼。如果是一般人多半選擇棄賽,但他說:「我的國家從5千英里外送到這裡,不是要我參加比賽,而是要我完成比賽。」

他持續跑著,直到頒獎典禮結束後兩小時,原本散去的人潮重新回來為他加油,當他拖著跛腳跑進體育場內,全場觀眾起立鼓掌。這幕被譽為「奧林匹克史上最感人的一幕」,也說明了,一個人遭遇逆境時的自我控制力越高,越相信人定勝天者,將較宿命論者更容易超越逆境。

O:「歸屬」(Ownership),指當逆境發生,你把焦點放在責備別人,還是如何改善目前的情況?

1914年,英國探險家薛克頓帶領28人,打算橫越南極大陸,但船行一半遭遇浮冰群,計畫失敗。然而,為什麼這個探險卻被後人稱為「史上最成功的失敗」,薛克頓也被譽為偉大的領導者。

劍橋大學後來分析,薛克頓當時持守「一個都不能少」的責任感,讓他在700多天的極地漂流,帶領團隊度過浮冰求生、缺糧、內訌各種險境,最後終能全員生還。

R:「範圍」(Reach),指逆境發生時,你如何評估它的影響範圍?人對逆境界定的範圍不一,這影響解決逆境的態度和方式。

群邑集團董事長兼總裁余湘於2008年,腦動脈瘤破裂,18天內開3次刀,從鬼門關回來後,余湘反應明顯變慢,但她沒將此逆境的範圍擴大解釋為事業休止符,從此退休,反積極投入1億元買下負債4千萬元的聯廣,並在四個月內轉虧為盈,成為台灣前3大廣告公司。對逆境的影響評估過輕或過重,都不利於逆境的克服,而這跟一個人的經驗、見識與性格都有相關。

E:「持續」(Endurance),指一個人面對逆境的持續力,包括對逆境將持續多久的研判。

女子高爾夫球選手盧曉晴,2008年從美國轉戰日本,希望能突破瓶頸,反而面臨語言不通、找不到合適的桿弟等難關,成績不如預期,可是她相信這個逆境只是暫時的,陰霾終將消散,於是在低谷中堅持四年,終於,在2013年拿下征戰日本首冠。

一個人AQ高低,由上述四元素高低所決定,AQ越低,遇逆境越容易抱怨、怪罪別人,不想解決之道,這會讓逆境越變越大;AQ越高,遇逆境則專注在解決問題,具備彈性和高度復原力。而這些,都是可透過後天學習而成的。

史多茲用爬山,將領導人分為3類:低AQ的放棄者(the Quitter),中AQ的露營者(the Camper)和高AQ的登頂者(the Climber),其中前兩類就占了7成。黑天鵝頻仍的時代,無論你屬於哪一種人,只要持續增強AQ,終究有登頂的一天!

逆境商數(AQ)三階段

面對逆境,7成人選擇放棄或待在舒適圈!

低AQ放棄者
面對逆境高壓先抱怨別人,任由逆境擺布。

中AQ露營者
有基本抗壓性,但很難跨出舒適圈。缺乏隨逆境調整的彈性。

高AQ登頂者
高耐挫性,專注在解決逆境而非抱怨,值得信任有彈性。

註:明尼蘇達大學博士史多茲用爬山的概念, 依AQ高低, 將領導人分為登頂者、露營者與放棄者3類
整理:單小懿

★點此進入商周學院

本文出自

商業周刊第1535期 2017-04-13

一顆小膠囊 改造百年雀巢

7大教戰守則,
教你贏得35歲世代的心
台灣100大影響力品牌調查》
一杯20元咖啡,
如何賣進米其林餐廳,
連星巴克都抄它?

線上付費閱讀 立即訂閱