如果中央處理器是人工智慧和智慧車輛的「大腦」,那麼輝達的繪圖處理器(GPU),就是它們的「眼睛」。

在未來人工智慧時代,舉凡逛街、開車、玩遊戲,可能都少不了它,更大膽來說, 繪圖處理器將無所不在。它的「視覺力」,到底有多神奇?又會在不同應用中扮演何種角色?

以下案例,均已被開發與應用,目前雖未大量出現在你我身旁,但不久的未來,它們將在人類生活中扮演重要角色。

讓自駕車開最安全路徑

GPU應用主要在兩方面:一個是車上資訊娛樂系統圖像運算,例如酷炫、多功能的數位儀表板;另一個則為自動駕駛輔助系統運算,負責掌握汽車周遭360度情境,辨識道路碎石、施工等路障,也能辨識大雨、下雪、濃霧等惡劣天候,以及包括日出、日落、漆黑等不同光照條件,藉此驅動系統做出正確判斷,推算安全舒適的行進路線。

→實際案例:特斯拉數位儀表板、富豪汽車、「Drive Me」自動駕駛計畫

使VR體驗更真實

想在虛擬實境體驗「身歷其境」感受,更是少不了GPU這個重要角色!虛擬實境講求畫面精細、流暢,其所需的繪圖處理效能是傳統3D程式與遊戲的7倍多,有了GPU,才能讓虛擬世界活化起來。

→實際案例:微星VR「背包電腦」

助無人機飛行無礙

無人機內加入視覺功能,是無人機領域的未來趨勢。當無人機長了這雙眼睛,就能識別環境,自主進行各項工作,例如追蹤特定物件或自動避開障礙物,調整飛行路徑等。

→實際案例:全球飛行速度最快的航拍無人機Teal,速度達每小時約137公里

訓練機器人應對

機器人是最符合我們對人工智慧想像的主要產品。具備高度智慧的機器人,必須能做到「自主學習」,也就是面對各種狀況時,能不斷調整自己的反應,學習如何應對不同情境。而GPU能讓後端系統不斷透過圖像識別與分析,訓練機器人的感知能力,做出正確判斷。

→實際案例:小覓機器人sDeno

櫥窗鏡頭 分析消費者

未來的智慧零售商場必須交互運用多種感測分析技術,其中影像分析尤為重要。例如架設在櫥窗前的攝影機,藉由分析每位顧客對商品陳設的反應,根據這些影像資料,進一步調整顧客導引動線或優化商品陳列方式,藉此提升銷售表現。

→實際案例:SkyREC商情分析系統、Viscovery影像識別系統

臉書可看烤箱實境秀

若烤箱有雙眼睛,它能幫我們做到什麼?打開App,你可以看到烤箱內烹煮食物的Live實境秀,甚至轉發影像到社交平台分享;料理新手或懶人大廚也別擔心,當你把食材放進烤箱,它也能「看出」你要烤什麼、怎麼烤,自動判定正確的烹調方式。未來,有了靈魂之窗的各種智慧家電,是否也能帶來更多有趣的應用想像空間?

→實際案例:智慧烤箱June

紅綠燈監控車流解決塞車

輝達創辦人黃仁勳指出,在2020年前,全球的「人工智慧城市」總計會有10億個相機。這些影像數據傳回後台,經由GPU分析、運算,可精準掌控城市內發生的大小事,解決如交通運輸調節、安全防災等挑戰。例如在紅綠燈、橋墩、主要幹道安裝攝影機,經後台運算,能透過變換紅綠燈頻率等方式來調節車流,避免交通堵塞。

→實際案例:「高速公路事件檢測系統」可即時監測交通事故如逆向、塞車,或掌握交通參數如車流量、間距、車速

本文出自

商業周刊第1507期 2016-09-29

矽谷悍將 Nvidia黃仁勳

特斯拉、Google、臉書、蘋果
都少不了這個台灣人!
翻身美國標普第一飆股,
被華爾街譽為下一個蘋果!
橫跨人工智慧、 虛擬實境、自駕車大領域
黃仁勳:「我只做最獨特的事!」

線上付費閱讀 立即訂閱