今年已逾六十歲的宏達電創辦人周永明,為何會選擇在八月底,擔任一家名不見經傳的小公司——數字王國集團執行董事一職,而宏達電董事長王雪紅,也願意讓他在擔任宏達電未來發展中心負責人同時,兼任這個職位?

令人好奇的是,宏達電在虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)領域上合作夥伴超過百家,何以是數字王國出線?周永明為何又願意與一個僅有三十一歲的台灣小伙子合作?

一頓飯,有了人選靈感
技術、經驗,周永明兼備

故事要從四月中旬一個中午餐敘說起。

《商業周刊》採訪團隊穿越太平洋,獨家深入數字王國創新基地,搶在亞洲首場虛擬人鄧麗君慈善演唱會前,了解該公司在虛擬實境方面技術。

走進數字王國內部,在攝影棚裡看見最新改良版本的虛擬鄧麗君,還有利用投影、跳出來似龍化身的虛擬動物,以及能從好萊塢明星三百六十度視角捕捉其各種神情和動作的技術設備。

在這裡戴上虛擬實境頭盔,可看到一台火車直面而來的衝擊。這裡是虛擬人和數字王國,打造虛擬實境技術和內容的秘密基地。

餐敘中,數字王國集團董事會主席兼執行長謝安、營運長恰普拉(Amit Chopra)、消費遊戲部門總裁弗力爾(Rich Flier)等,與來自台灣、印度和美國集結國際團隊,一字排開,與《商業周刊》談起數字王國和宏達電可能合作事宜。

謝安坦言,正是這個過程,讓他有了邀約周永明的靈感。

三十一歲的謝安首次找上周永明,表達挖角意圖時,周永明的第一句話是:「你這小子好大膽!」

剛從宏達電執行長退下一個月的周永明,對外宣示出任他最擅長的研發技術,接下了未來發展中心負責人一職,致力宏達電在虛擬實境領域開發。

從投資銀行出身的謝安,進入數字王國重整三年逐漸上軌道後,他打算將數字王國帶往虛擬實境的技術領域發展,同時回台灣投資、設點,但虛擬實境的科技發展趨勢,已經超出他的能力範圍,一直想找個科技人才來協助。

當他聽到《商業周刊》的分析,發現周永明正在做這件事,又有過去帶領宏達電進入國際的經驗,年紀比他大上三十歲的周永明,就成了他心中鎖定的頭號對象。

五個月,來回進出美國
光說服周,台美飛了14趟

台灣長大、在北京拿到法律學士、國際關係碩士學位,在香港進入英商巴克萊銀行的投資銀行部門,謝安的人生跑得比同齡的人快。後來進入香港本土的投行天行集團擔任董事總經理,幫客戶奧亮集團經手投資美國特效公司Digital Domain(數字王國)的案子,結果被投資方以年薪六百萬元挖角,成了好萊塢最年輕的特效公司執行長。

不懂特效,謝安能幫新老闆管理的就是財務,過去三年的整合,讓他對數字王國走向越來越清楚,「虛擬實境就是特效未來的趨勢。」謝安說,所以他今年五月在台灣舉辦鄧麗君的虛擬人演唱會,就是想讓大中華地區的人,見識數字王國的技術能力。

為了挖角,從四月到八月底定,他為說服周永明,光從洛杉磯飛到台灣就飛了十四次。

但他這場秘密挖角行動,卻在今年六月初發生危機。

當時,數字王國可轉換公司債持有人車峰被捕,他是中國前人行行長戴相龍的女婿,香港媒體挖出一堆數字王國背後的股東結構涉及「紅色資本」,讓數字王國股價一路從最高的港幣三元掉到最低的○‧三元。

謝安坦言,當時他能做的,就是對周永明說清楚整件事情的來龍去脈,以及他如何進入這家公司的過程。車峰雖是數字王國的可轉債持有人,而且持有的可轉債若換成股份,占數字王國超過兩成,但他從未涉入經營權,謝安的這些說明,周永明接受了。

布局,獲得共鳴
兩人的國際視野,如出一轍

周永明夫婦還在謝安的邀請下,到美國參觀數字王國的創新基地,以及他們所發展的虛擬實境技術潛藏能力。而正為宏達電發展虛擬實境產品的周永明,也逐漸了解數字王國的潛力。

謝安說服周永明的,不只是技術,還有他對台灣市場的布局與想法。每次他來台,總會找綜藝教父王偉忠請益。決定在台灣成立分公司後,謝安也安排周永明、王偉忠等人見面,確認未來的合作可能。

這是他說服周永明的關鍵臨門一腳。他在台灣長大,想把美國好萊塢發展的虛擬實境技術帶來台灣發展,與周永明想把台灣科技發揚光大、走出國際的想法一致。

與周永明住同棟大樓、過去與他僅有一面之緣的王偉忠表示:「他(周永明)眼睛看到VR的未來,是台灣可以重回世界市場起跑點的開始。」

「人都有一個幼稚的自己,VR可以完成那個幼稚自己的夢想,得到『感同身受』的娛樂,」也到美國看過數字王國技術的王偉忠分析:「對產業來說,台灣擁有創意『巧實力』加上VR和結合國際資源,才能讓台灣進擊大中華地區,台灣年輕人才能走到國際市場打仗!」

謝安與周永明布的局,已經從技術想到了內容,除了找上王偉忠談合作,還邀請在電影製作使用大量特效的《痞子英雄》導演蔡岳勳,出任數字王國台灣分公司顧問。數字王國台灣分公司將在台灣做特效,「把技術留在台灣,同時養人才和練兵經驗,這樣是市場來找你,不是你去找市場,」蔡岳勳說。

「我曾經跟法國、紐西蘭團隊合作,但只有合作交流是不足的,人家還是會把技術藏一手;但整個技術若移轉到台灣,握在自己手中,加上台灣腦袋,其實台灣市場是不小的,」蔡岳勳觀察。

四十七歲的蔡岳勳坦言,自己跟謝安僅有兩次見面之緣,但從謝安一路面臨難題,也真正克服,他看見的是彷彿當年那個被看衰的自己。

「我願意賭一把!這個世界不是殘酷現實的,我就是一個例子。從被罵到今天,我想的是台灣要走出去,因為我從《流星花園》成功風靡亞洲得到體悟:只有堅持原創,而技術能讓想像力飛翔,這是好萊塢能跨國界的因素,也是台灣被需要和被看見的可能性。產業要與大市場結合,台灣才有更多未來,」正在中國勘景的蔡岳勳語重心長說。

一老一小怎麼分工?
「工作有歧見,我聽他的」

但,攤開數字王國財報,上半年虧損七千六百三十九萬元,營收下滑未見起色,為何還能打動周永明?謝安指出,造成營收下滑與虧損,主要是將數字王國過去在房地產、金屬交易等非核心業務結束和冷凍起來,未來將專注於特效和虛擬實境業務,這也是他對周永明證明公司朝虛擬實境科技經營的決心。

當三十一歲的小伙子,成了逾六十歲周永明「新老闆」,未來兩人如何分工?

「年輕上位是有危機感的,了解科技但更需要的是有科技管理的經理人,我能將公司救起來,到要做到世界第一流企業,需要一位『導師』來教我。未來工作上有歧見,我聽他的,」謝安說。

雖答應了謝安邀約,但身為宏達電共同創辦人之一的周永明對他說:「我對宏達電的承諾永遠不變!」因此,雖然他到數字王國擔任有實權的執行董事,但宏達電的位子仍在。

擅長硬體研發的周永明,能否跟謝安合作發展出虛擬實境的新局面,對他來說是一個挑戰,也是外界玩味且期待的一個答案。

本文出自

商業周刊第1451期 2015-09-03

92歲迪士尼翻身記

10年前,
賈伯斯批它的創作「失去靈魂」
10年後,
它擁有鋼鐵人、巴斯光年、艾莎公主、
鬼盜船傑克、黑武士!
它相信:「先有想像力,才有賺錢力」

線上付費閱讀 立即訂閱