商場歷史每一天都在重寫,許多公司就在重寫中被擦掉了、消失了。只有極少數的公司歷經一次次的被擦拭,金字招牌仍閃亮。

一百多年前,中華民國還沒成立的時候,有一家做玻璃的Union Glass Company已經成立了,他們幫愛迪生製造出全世界的第一個燈泡。這家公司現在還存在,就是知名的光通訊大廠康寧(Corning),這百年來他們參與許多人類的歷史紀錄,包括發明電視機的映像管玻璃殼、康寧鍋,甚至讓把玻璃的概念化成一條比頭髮絲還細的光纖。

最近,康寧在台灣的第一座平面顯示器玻璃基板工廠正式運轉,他們董事長魯絲因此來台訪問,他也就是當年花二千二百萬美元行銷康寧〈脫掉廚師帽,穿上光纖金縷衣〉形象的人。《商業周刊》記者吳修辰因此寫下一篇筆觸生動的康寧百年企業報導。

康寧真的不簡單,翻開如今美國五百大企業排行,只有十六家公司的歷史達到一百五十年。換句話,很多大公司都被重寫歷史者擦掉了。

美國如此,台灣更是如此。

商周的年度大工程〈一千大製造業大調查〉出爐了。這是由經研室主任黃惠娟、資深撰述朱侃如、研究員張珮菁領軍一支團隊,費時四個月,領先國內各機構完成。

透過〈一千大製造業大調查〉的排名,我們再一次看到企業的興衰起落。例如,張忠謀先生領導的台積電登上台灣民營製造業龍頭之席,去年的台積電不單是大,而且也是賺錢最多的企業。事實上,累計最近三年,台積電賺的錢高達一千零五十億元(稅後淨利)。

在前十大的排名中,許多公司被擠出去了,但是林挺生主持的大同從賣電鍋時期就已經雄踞榜內,二十年後的今天,電子公司當紅之際,他們依然屹立榜內。

王永慶的經營實力,在二○○○年的排名中也再次顯見。他的台塑石化(六輕)去年底才全能量產,一家很年輕的公司,但是稅後淨利已達八十億元(因稅賦抵減等因素),大舉侵蝕中油的獲利。這家公司二○○一年的獲利可能還會加倍。

所以,如果明年此時,你在「台灣最賺錢公司」的前十大排名中,看到王永慶的公司就占四家(南亞、台塑、台化、台塑石化),不必吃驚。商場本具有弱肉強食、不進則退的特性。

本文出自

商業周刊第703期 2001-05-10

Top 1000

線上付費閱讀 立即訂閱