台灣最具影響力的商業財經媒體
目前位置 首頁 商周雜誌
一次搞懂元宇宙》它是下世代的網路!臉書、Nvidia、微軟、Visa全力投入

商業周刊.第1767期 2021-09-23

一次搞懂元宇宙》它是下世代的網路!臉書、Nvidia、微軟、Visa全力投入

引爆70兆商機!元宇宙來了
一年多來的防疫隔離洗禮,你的生活日常與工作,也從線下轉到線上、從真實移往虛擬了嗎?
大人試著用VR開會、青少年玩起《麥塊》(Minecraft)、《要塞英雄》(Fortnite)或在Roblox遊戲平台上創作自己的遊戲⋯當年輕世代在遊戲中與同學朋友互動,將社交娛樂重心往虛擬世界大遷徙,這些現象背後,代表一個媲美網路問世般的劃時代大趨勢:元宇宙(metaverse)已開始啟動。
「元宇宙就是下一世代的internet(網際網路)。」臉書執行長佐伯格說;「元宇宙的經濟規模,終將大過實體世界。」輝達(Nvidia)執行長黃仁勳預測。
為什麼除了科技大廠微軟、臉書、輝達等紛紛投入,連VISA、蘇富比等金融、精品業也開始擁抱元宇宙?他們看到什麼?它帶來哪些機會?又將如何撼動現有商模?帶你一次看懂。

商業周刊第1766期
商業周刊.第1766期 2021-09-16

無界限電商戰開打

到蝦皮取貨、到全家當賣家、到Line直播下單

戰友隨時變對手>Uber Eats、熊貓開超市PK全聯、家樂福
線上線下無差別>蝦皮開超商,業界傳聞上看千店
新關鍵字>去中心化、賣家人格、快商務

跨界時代,所有產業都值得重做一遍!