商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
結合AI讓青銀共創的想像更寬廣 數發部「點子松」前進臺東大學
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

結合AI讓青銀共創的想像更寬廣 數發部「點子松」前進臺東大學

廣編企劃
2024.06.01

全民都在瘋AI,東部也不落後!數位發展部為廣納全民對數位發展的期待、徵集全民對2040近未來中人與AI共融的生活情境想像,推出第三屆「點子松」正在熱烈徵件中,5月27日第七站徵件說明會與【10X10點子創未來 未來超感知】巡迴展來到國立臺東大學。臺東擁有具特色的南島文化、自然資源、民族藝術,說明會現場不僅僅是風情、溫度,更打破刻板印象,長輩、年輕人及新科技齊聚一堂,讓學習跨越年齡,讓彼此成為彼此的老師,創造共好!

數位發展部「點子松」徵件說明會第七站在國立臺東大學熱鬧登場,產學營運暨推廣教育處謝昆霖處長(前排右四)與青銀共創的同學互動熱烈!(照片來源:點子松)


國立臺東大學產學營運暨推廣教育處謝昆霖處長說,在臺東的創新環境中,「青銀」是不可或缺的元素。前輩擁有生活經驗、晚輩有創新創意,相信在台東獨一無二的生活領略中,青銀跨世代都能提想法,加上「點子松」的2040人機共融徵件想像,有青銀共創的價值思考加上AI科技加成,我們可以展現獨特的New Power!

數位發展部林煒智專員說,數位發展部從2022年推出「點子松」,前兩屆收集超過3,000個點子,其中不乏持續發展、改變得獎者人生路線的好點子,今年更期待透過「點子松」活動鼓勵全民發揮天馬行空的想像力與創造力,共同探索2040的無限可能。

數位發展部專員林煒智分享過去的參賽經驗及投件密技,鼓勵所有的選手成為AI時代的人選之人。(照片來源:點子松)


林煒智也分享過去的參賽經驗及投件密技,包括1.別急著否定不夠成熟的初始想法,2.從生活中的體驗尋找靈感,3.選個夠吸睛的好標題,4.善用AI生成工具讓作品更完整,他在分享的結尾引用許多人的童年回憶《哆啦A夢》情節,百寶袋內那些超好用的「未來道具」,恰恰是由漫畫家藤子不二雄以想像未來世界所創作出讓人著迷的劇情,歡迎同學們一起從生活中找靈感、提創意,預想即將發生的未來生活、職場與社會,能夠有哪些創新服務、產品、生活模式或甚至是待解決的社會議題,在即將來臨的2040,這些想像都有機會成為主流,讓我們成為AI時代的人選之人。

米香為台灣傳統的點心零嘴,「點子松」與嘉義伴手禮「奮起福」聯手製作「與點子松共奮起」創意小點心同步登場!(照片來源:點子松)


與徵件說明會一起推出的「點子松」系列活動,還有【10X10點子創未來 未來超感知】全台巡迴展的臺東站,其中特別的是由數位發展部與嘉義伴手禮名品「奮起福」聯手製作的「與點子松共奮起」創意小點心也同步登場!取名為「與點子松共奮起」的火龍果米磚,採用臺灣在的白米、火龍果、紅薏仁...等健康食材製作,搭配「點子松」亮點活潑的黃色調視覺包裝,構成兼具美觀與美味的絕佳組合,即日起只要參加「點子松」系列活動,包括巡迴展、說明會、工作坊、論壇等,都有機會獲得「與點子松共奮起!」創意小點心!



臺東站巡迴展的展期將持續展到6/4(二),後續將持續在國立聯合大學、逢甲大學、國立嘉義大學等校登場,同時6月下旬也將推出工作坊、論壇等系列活動,各活動內容、點子松投件等資訊可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位發展部 點子松 AI
留言討論