商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
捨不得離開台灣的美國人司徒文 發揮自我價值 讓國際看到台灣的好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

國際

Sponsor

捨不得離開台灣的美國人司徒文 發揮自我價值 讓國際看到台灣的好

捨不得離開台灣的美國人司徒文 發揮自我價值  讓國際看到台灣的好
廣編企劃
2023.12.06

從不喜歡到認同這片土地,甚至決定留下生活。司徒文讚嘆一個不起眼的小島卻蘊藏著許多奇蹟,讓他喜歡上台灣、捨不得離開台灣。退休後,他仍舊留在台灣以自己的影響力,為台灣爭取國際地位。

走進司徒文的辦公室,小小的空間中充滿著歷史的軌跡。牆上掛著他與希拉蕊的合照,以及他擔任外交使節走訪各地時所留下的照片,對於每張照片,他總是能如數家珍,逐一道來照片中的人物與故事。牆上還掛著他在美國在台協會任期屆滿時,當時擔任民進黨黨主席,前行政院院長蘇貞昌送給他的紀念品。從各種照片、媒體報導,不難看出他在國際中佔有一席之地,是不可多得的外交人才。這樣的人才為什麼會決定長期留居台灣?來自美國的他,為什麼如此看重台灣?直到今日,76歲高齡的他,為何仍努力不懈地想為台灣多做點事?

驚心動魄的第一次接觸

三十多歲時,司徒文因工作關係首度來台。他與當時的妻子一同踏上這座小島,除了在台灣學習中文為美國在台協會的工作做準備外,也等待迎接他大女兒的出生。1980年代,台灣正值建設初期,相較美國的繁榮、富庶,台灣的環境著實讓他們大驚失色。他回想當時剛到台北時的生活說道,「和美國比較,台灣那時真的很落後,尤其是下雨天時,路上到處都是積水。」

難得的假日,他與AIT的同僚到花蓮旅遊,當巴士開在蘇花公路上時,他以不可置信的臉描述,「你可以相信那條路只能單線通車,會有一個人在路指揮,先擋住一邊的來車,讓對向的車都過了,再放行另一方向的車。」由於當時的蘇花公路只能單線通車,他完全無法理解為什麼沒有雙向道。不僅如此,巴士急駛在蘇花公路上時,沿著斷崖的一側完全沒有護欄。每每車子轉彎,他都覺得斷崖就在他的腳下,就像是隨時都會翻下山谷,一路上他都處於驚心動魄的狀態,完全沒有度假的歡快。

再次踏上小島 愛上台灣的各種奇蹟

完成在台訓練後,司徒文一家人便離開台灣,接著開始他各國遊歷的外交工作。直到2009年,他受聘為美國在台協會台北辦事處處長,他將再次踏上台灣這個小島。對於再次來到台灣,多年前不太美好的第一次接觸是否曾影響他來台的決定?他擺了一個不置可否的表情說,「我就是來工作的。」

再次來到台灣,眼前的景物與二、三十年前他來到台灣時完全不同。現代化的建築、便利的大眾運輸,以及台灣的科技發展,讓他對台灣完全改觀。在美國在台協會工作的期間,他愈深入瞭解台灣,愈是喜歡這片土地的各種樣貌。

他讚嘆這片小小的土地蘊藏著各種「奇蹟」,有領先全球的先進技術,有舒適、便利的生活環境,有熱情、友善的人民,還有不可或缺的民主與自由。於是任職於美國在台協會期間,他努力達成台灣獲加入免美簽計畫候選國、美國對台軍售,以及促成美國資深官員來訪等。

榮獲梅花卡 歡喜當個台灣人

2012年任期屆滿,他原希望能再延長一年,以完成台美雙邊貿易協定等,但因他已達屆齡退休限制,無法再延續他在美國在台協會的工作。由於他對台灣的貢獻,在他退休之際,台灣發給司徒文象徵外籍人士在台最高榮譽的永久居留證──梅花卡。談到此,司徒文開心地秀出他的梅花卡,笑稱他不在乎別人稱他為新移民或新台灣人,他很開心擁有梅花卡可以一直住在台灣。

卸任後的司徒文並沒有回到美國過上他的退休生活。他笑說,他當然可以回到美國,去佛羅里達過上每天看海曬太陽的日子,但他希望自己是有價值的。於是卸任後的他,繼續留在台灣,先後於台北美國學校、清華大學、台灣大學任教;2019年於陽明大學(現為陽明交通大學)擔任副校長;現為政治大學講座教授。

從外交官到大學教授,司徒文的日子並沒有轉趨輕鬆、慢活,他的認真與精實,展現在他的教學上,每周三小時的課程,他準備了滿滿多達120頁以上的簡報。對於學生的要求,他幾乎有求必應。除了教學,他仍關注各種國際情勢與台海關係,他參與媒體的訪談、評論,針對國際政治相關議題,提供他的分析研究,並發表社論與社會大眾分享。他希望藉由他的發表,可以幫助台灣穩住國際地位,讓台灣的價值被看見、被重視。

在台居住近15年,他笑說,他依然不喜歡台灣的摩托車太多,還有在人行道上橫衝直撞的腳踏車。但他喜歡台灣的美食,尤其是餃子。他更喜歡和年輕人相處,透過教學他可以與青年人對話,將他的外交經驗與政治上的意見與他們分享,在台灣他可以發揮他特有的價值 ,繼續讓國際看到台灣的好。

提升企業價值與轉型 和成展現台灣的現代奇蹟

在台創立逾九十年的和成公司, 以衛生陶瓷所建立的礎石,一步步轉型提升,到現在,不只橫跨了衛、浴、廚等住宅設備及建築材料,更結合了科技和複合材料,於產品上不斷推陳出新,屢獲國際大獎認證,展現台灣傳統產業的現代奇蹟。

在企業發展上,和成積極、精實的態度就如同司徒文在外交事物上的成就;和成對台灣的熱愛,更有如司徒文的努力,讓國際看見台灣的重要,喜歡台灣特有的人文。和成企業集團創辦人邱和成先生認為「有能力的企業與個人,就應該多盡一點社會責任與義務」,除了重大災害的資源、金援投入以外,集團底下的基金會也秉持創辦人的精神,偕同志工關照弱勢團體、服務身心障礙機構、關心台灣瀕危動物……等,推展和成企業品牌的同時,也不忘守護台灣這片土地,與台灣共創共榮,永續前行。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論