商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
超級英雄閃邊!維護世界和平,只剩「這群人」辦得到
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

超級英雄閃邊!維護世界和平,只剩「這群人」辦得到

撰文者:Michel Rocard
大師開講 2014.09.16 7,808
Aia Fernandez@flickr, CC BY 2.0

我們生活的時代並存著愚蠢和進步。

從子彈頭列車到火星探測器,人類不斷突破極限並打破記錄,但像今天在伊拉克、敘利亞、加薩走廊、中國西部和其他地區所看到的大規模破壞,仍然不斷出現。

在極端的時代,怎麼可能實現和平?

廣告

有一件事可以肯定:國際社會已經不知該何去何從。許多國家乾脆拒絕向困擾世界的諸多矛盾伸出援手,尤其是大中東地區。那些確實伸出援手的——無論像美國那樣出於自身的核心戰略利益,還是像法國那樣出於保護社會的良知——也還沒有找到有效的方法。有些國家甚至出於一己私利試圖延長衝突。

顯然,關注國家利益,並不足以緩和宗教極端主義、減輕人類痛苦和防止社會墮落,要解決諸多問題,關鍵在於宗教而非政治領袖。

當然,伊斯蘭教絕非抗拒現代化的唯一宗教力量。事實上,從猶太教、基督教再到儒學,幾乎所有的主要信仰都發源、都基於維護既定社會政治秩序的願望。唯一值得一提的例外是佛教,佛教起源於婆羅門社會對不平等和暴力架構的排斥,與其說它是一種宗教,還不如說是哲學更為恰當。

長期沒有自身領土的猶太人,在別處找到了現代化,並將其帶回現在的以色列,建立了國家。儘管中國的衛道人士和軍隊,通過禁止對外接觸阻止社會發展長達數百年,但反教政府的崛起,最終還是為現代化開闢了道路。

二十世紀之前,經過漫長而艱苦的鬥爭後,基督教領袖終於承認有必要進行改革。

對伊斯蘭教來講,這一過程遠比其他宗教更加艱苦。政治和軍事統治者成功地團結伊斯蘭神職人員反對宗教改革,不給敢於挑戰他們的任何人以講話的自由。這限制了很多穆斯林民眾、尤其是女性的社會、政治和經濟進步。

更糟的是,在十九世紀和二十世紀早期,多數穆斯林國家臣服於歐洲列強。不難想像這樣的羞辱,助長了分裂社會的憤怒,導致某些團體認為,對西方異教徒,除了發動聖戰外,別無選擇。

儘管如此,在伊拉克、敘利亞和埃及等國家,世俗權力至少在一段時期內使信徒得以和平共處。黎巴嫩的西方殖民宗主國法國,居然成功地讓各宗教團體簽署了和平共處協定。

但西方國家,往往藉民主之名,發起了破壞穩定的軍事干預,打破了伊拉克和敘利亞等國宗教和種族團體間,本來就已經脆弱的平衡。

特別是沙烏地阿拉伯和埃及,以豐厚的石油交易換取到西方的支援。他們因此被什葉派視為實現目標的絆腳石,什葉派的大本營是伊朗,恢復尊嚴和宗教身份是他們的主要訴求。擁有940萬穆斯林人口的俄國,同樣支持什葉派,他們希望什葉派的崛起,能削弱西方在阿拉伯世界的影響。

正如敘利亞內戰和伊拉克紛爭顯示,使用武力並不能有效的解決問題。雖然策劃謹慎的軍事行動,有時可以控制衝突,但我們真正需要的卻是在無紛爭的環境中,達成符合所有人利益的協議。

只有先在某種程度上達成宗教和解,政治妥協才有可能。

雖然領導人似乎越來越注重相互交流,但真正的和平談判卻鮮有耳聞。信徒們現在應該要求神職人員,提供政治家所無法提供的東西:一項尊重所有民眾的諭令,無論他們秉承何種宗教信仰。

米歇爾·羅卡爾(Michel Rocard),曾任法國總理及法國社會黨領袖

作者簡介_Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

「大師開講」專欄文章列表


下滑載入更多報導
和平 閃邊 宗教 超級英雄
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇