商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
聯合國給力 烏克蘭才有救
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

聯合國給力 烏克蘭才有救

撰文者:Jeffrey David Sachs
大師開講 2014.05.08 6,910

俄羅斯在烏克蘭的行為嚴重挑戰國際法規,情況危急。1994年,烏克蘭同意放棄繼承蘇聯的核子武器,換取美國、英國和俄羅斯保護烏克蘭領土與主權完整的嚴正承諾。如今,俄羅斯違反承諾,不但傷害烏克蘭,也破壞防止核擴散的國際法規框架。

除非俄羅斯改變行為,否則全球後果將相當嚴重。不過近期看來可能性相當渺茫。美國和歐盟將實施制裁,削弱俄羅斯經濟,但同時也會傷害世界經濟,而且會導致更多對立、激起民族主義。任一方犯錯都可能演變成暴力災難。就這一點而言,我們只須回想距今正好一百年的第一次世界大戰之前,各國的傲慢和錯判形勢,就可以了解。

烏克蘭危機十分可怕,但同樣可怕的另一件事就是,近幾年來全世界越來越不把國際法規放在眼裡,這個問題不容忽視。我們不應淡化俄羅斯近期行為的嚴重性,但同時,我們也應注意,俄羅斯的行為是發生在美國、歐盟和北約一再違反國際法規的背景之下。這套制度已經不堪一擊,上述三方每一次違反國際法規的行為都像是雪上加霜,徒增全球陷入毫無法制可言的戰爭風險中。

廣告

美漠視國際法規
多次軍事干預都不合法

近幾年來,美國與盟國還發動一系列違反聯合國憲章、甚至展開幾回未經聯合國安全理事會支持的軍事干預。1999年,以美國為首的北約轟炸塞爾維亞,便是一例,甚至還是在塞爾維亞盟國俄羅斯的強烈反對下發生。隨後,科索沃宣布脫離塞爾維亞獨立,並獲得美國及大部分歐盟國家承認,俄羅斯在克里米亞行動中大肆援引這個先例,諷刺之處顯而易見。

科索沃戰爭過後,美國又領導阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,而且安理會都未表支持,甚至內部還強烈反對伊拉克戰爭的正當性。結果證明,阿富汗和伊拉克戰爭最後都成為徹頭徹尾的災難。

2011年,北約推翻利比亞狂人格達費政權,這項行為再度成為違反國際法規的顯例。此前,安理會批准一項決議,打算建立禁飛區,並採取其他行動保護利比亞人民,但北約卻將這項決議當作空中轟炸、推翻格達費政權的託辭。當時(現在亦然),儘管俄羅斯和中國強烈反對,抨擊北約嚴重越權。而利比亞至今仍陷於動盪和暴力狀態,遲遲未能產生合法政府。

正如俄羅斯一再指出的事實,美國在敘利亞的行為也不合法。2011年初,阿拉伯之春示威抗議爆發時,敘利亞的和平示威者也群起要求改革,但總統阿薩德政權動用暴力鎮壓,導致一些軍事團體揭竿而起。到了夏天,美國表態支持軍事暴動,總統歐巴馬更聲稱阿薩德必須「下台」。

從此以後,美國、沙烏地阿拉伯、土耳其和其他國家開始為叛軍提供物資、金融和軍事支援,不僅侵害敘利亞主權,也違反國際法規。毫無疑問,阿薩德確實犯下暴行,但同樣毫無疑問的是,美國所領導的支持叛軍行為也侵害敘利亞主權,助長暴力升級,至今已造成逾十三萬名敘利亞人喪生,而且還摧毀敘利亞的文化遺產和基礎設施。

美國的類似行為罄竹難書,包括:未經主權國家許可,動用無人機襲擊他們的領土;引渡並虐待可疑恐怖分子;美國國安局展開大規模秘密監視行動等。當其他國家或聯合國組織質疑這些行動的正當性,美國置若罔聞。

此時的國際法規也徘徊在十字路口。美國、俄羅斯、歐盟和北約都隨自己高興就利用或唾棄它。但我得再次強調,這不是在合法化俄羅斯這一回不可接受的行為,反而是證明它違反國際法規。

同樣問題可能很快也會在亞洲出現。到目前為止,中國、日本和其他亞洲國家都堅定捍衛一個立場:任何軍事干預外部主權國家的行為都必須先要求安理會批准。但是,最近一些東亞國家陷入邊界、航權和領土的爭議,到目前為止,這些糾紛基本上還是和平進行,但緊張情勢正在升級。我們必然希望,這個地區的國家依然珍視國際法規是主權保護屏障的巨大價值,因此願意恪守。

迷信「實力平衡」
法律約束無效,世界更危險

各界質疑國際法規由來已久,有些人認為,國際法規永遠不可能超越大國的國家利益,因此,維持競爭對手之間的實力平衡才是維持和平唯一可行的辦法。從這個角度講,俄羅斯在克里米亞的行為只不過是強國在彰顯特權。

然而,這樣的世界不僅危險至極,根本也無須如此。我們一再看到,現實中沒有真正的所謂「實力平衡」,失衡和破壞性力量移轉才是永恆;法律約束沒有效力,開放衝突隨時都會發生。當今尤其如此,各國正在爭相攫取石油和其他關鍵資源。近幾年來,大部分傷亡慘重的戰爭都發生在寶貴和稀有自然資源蘊藏地區,這不是所謂的巧合。

今年適逢第一次世界大戰爆發一百週年,當我們回顧歷史,再度看到,唯一可能的安全之路就只有受到聯合國支持和各方尊重的國際法規。是的,這種說法聽似天真,但回顧歷史,相信大國能維持世界和平、確保人類生存,這才是真的天真。

在烏克蘭危機中,安理會應該敦促各方找出保全烏克蘭主權和領土完整的談判解方。這一步不可能馬上到位,但聯合國應該堅持不懈、力爭突破。正如美國在這場危機中回歸安理會決議的做法,它自己也應該接受國際法規指導,並協助建立一套防止全球動盪的架構。

小檔案_薩克斯Jeffrey Sachs

聯合國秘書長特別顧問
哥倫比亞大學地球研究所所長

作者簡介_Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

「大師開講」專欄文章列表

下滑載入更多報導
烏克蘭 國際法規 聯合國 美國
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇