商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為了讓你下一支手機更便宜,買手機應該付「押金」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

為了讓你下一支手機更便宜,買手機應該付「押金」

撰文者:魏澤爾、默克
大師開講 2013.08.27 15,779

手機
手機
來源:ario_@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

你會把黃金、白銀或是其他貴金屬扔進垃圾箱嗎?有意識的情況下也許不會。但你卻會把舊手機扔掉,而不知道它裡頭含有許多可回收的金屬;普通美國人每兩年都會丟一部手機,其中只有十分之一被拆解和回收。

儘管每部手機中的金屬價值不高,但最後被送進掩埋場或焚化爐的手機數量龐大——據環境保護署的數據,2010年有就有約1.35億部——因此每年被浪費的資源價值以億美元計。挖掘被填埋的手機,既費錢、效率又低,因此消費者需要更強的激勵使他們回收利用舊設備。強制性手機押金可以提供這一激勵。

廣告

回收機構用現金交換舊手機,但很少有人知道還有這樣的機構存在。即便知道,能拿到手的這點錢也不足以驅使他們花時間和精力找出舊手機、前往回收站。事實上,舊手機回收價甚至還不夠開車前往回收站的油錢。

相反,返還(比如)25美元押金將是強大得多的激勵。押金必須在購買手機時支付,因此也將增加人們對手機設備內在價值的認識。更重要的是,返還舊手機的舉動,對世界更大比例的人口有利,不管他們是不是認同保護資源的目的。如果人們花了真金白銀在舊手機上,他們就不再輕易地把它們隨手一扔了事。

這樣的安排可能會遇到一些阻力,手機生產商會辯稱,押金制度增加了產品成本,因此會抑制需求,特別是較窮顧客對廉價手機的需求。但它們可以從別處獲得利潤:如果人們繼續隨意丟棄頗有價值的資源,手機價格——更不用說其他電子設備了——必然會上漲。

這是因為電子廢品的問題已經超過了浪費金屬本身的界線。挖掘和生產金屬是高成本能源密集型產業,通常會產生破壞生態系統的副作用。比如,精煉銅礦石的能源密集程度是回收銅兩倍多。

此外,手機電池含有有毒物質,包括鈷、鉛和鋅等重金屬。如果手機被焚燒成灰或在掩埋場,這些物質會滲入土壤和地下水,嚴重危害人類健康和環境。押金制度讓德國大大降低了不受控制的有毒汽車電池處置,類似的安排也能有助於不讓有毒手機電池進入廢物流。

事實上,押金制度在促進多種產品的回收中都被證明是有效的。在許多國家,消費者需要向玻璃瓶和鋁罐支付一小筆押金。德國所引進的塑料瓶押金制度顯著提高了塑料回收率。 手機押金制度可以作為範圍更廣制度的第一步,並逐漸擴大到所有消費電子產品,目前這些產品一大半無法合理地回收。電腦和電視等較大設備的貴金屬含量更高,因此鼓勵合理地處理報廢產品的有效制度至關重要。

當然,在引入手機押金制度前,需要解決一些實際問題。比如,對那些沒有付過押金的手機應該如何處理,不管沒有付押金是因為該手機在押金制度推出前就已經購買、還是因為該手機購自國外?一個解決辦法是報告已經付過押金的所有手機的序列號。回收率提高的好處必然會高於相應的管理成本。

手機押金制度將促進回收、減少採礦、保護資源、限制有毒廢物。因此,為什麼決策者不馬上相互敦促確保這一制度的實施呢?

馬提亞·魏澤爾(Matthias Weitzel)和克里斯汀·默克(Christine Merk)是基爾世界經濟研究所研究員。

作者簡介_Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

「大師開講」專欄文章列表

下滑載入更多報導
黃金 回收 貴金屬
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇