商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
未來的經濟得靠非洲吃不飽的嬰兒來救
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

未來的經濟得靠非洲吃不飽的嬰兒來救

撰文者:奈都
大師開講 2013.06.12 15,067

今年,G8輪值主席國英國首相卡麥隆主持了倫敦Nutrition for Growth(成長營養)高峰會。這個問題極其緊迫,我們需要從政治上去解決「營養不良」的問題,把獲取足夠營養這件事情,當作基本人權。

每五秒鐘,就有一名兒童因營養不良而喪生;全球死亡人數中有11%是因為營養不良引起的。本次高峰會將注意力集中在營養、生產率、經濟成長和政治穩定之間的直接關係上。「營養投資」就是將相關措施投資在貧困社會的兒童身上,高峰會必須把婦女和母親作為解決方案的核心。

這之所以重要,是因為新一輪嬰兒潮正在來臨——不是在美國和歐洲,而是在撒哈拉以南的非洲和東南亞。未來20年出生的嬰兒步入成年時,將面臨獨一無二的時代:這些地區的工作人口比非工作人口多兩倍。這是提振經濟成長、拯救和改善生命以及幫助家庭、社區和國家從貧困走向繁榮的的寶貴良機。

廣告

最新研究表明,營養可以成為經濟成長的超強催化劑,每1美元投資可以產生15~138美元的回報。戰勝營養不良,不僅是道義上的責任,還可以讓非洲和亞洲的GDP成長最多提高11%。

現在我們知道,對於孕婦和她的嬰兒來說,在開始懷孕到嬰兒兩周歲這一千天,是關鍵時期,讓他們在此期間獲得必須營養素,是對他們的健康和整個社會的最佳投資。否則,會造成生長遲緩,如今受此折磨的兒童竟高達1.65億人。事實上,生長遲緩代表了全球貧困的真實面目,也造成兒童認知發育和生理生長不可挽回的傷害。

此外,充分的醫學證據表明,這一「營養關鍵期」若營養不良,與高血壓、心血管疾病、糖尿病甚至肥胖的增加有關,造成晚年醫療支出增加。

在非洲,大部分糧食是由小農婦女生產的。營​​養不良普遍存在,是因為這些婦女的勞動和收穫不成比例。許多農民婦女告訴我:「我們只是生產者。但艱苦勞動並沒有帶給我們多少東西,因為當我們的產物到達市場時,利潤都被中間人拿走了。但如果我們罷工抗議,非洲就會陷入飢荒。」

任何解決飢餓和營養不良問題的方案,都必須把這些婦女放在核心地位。最新的發展研究明確指出:授予婦女權利、提高她們的收入,能為她們的孩子帶來更好的教育、衛生和營養。我們必須讓市場有利於她們和她們的家庭。

高峰會呼籲,全球團結起來與營養不良戰鬥,關鍵角色是國家首腦、財政和衛生部長以及商界和公民社會領袖。特別是,政府必須通過預算,強制性地強化「主食」、抑制「垃圾食物」以及用改善質量控制等方式投資於營養。

公民社會組織必須建立穩健的宣傳和教育計劃,與地方社區合作,改變不健康的飲食習慣,強調半歲以內純母乳餵養的關鍵重要性,倡導生活方式、飲食和運動在預防疾病方面的作用。

最後,商界應該利用其管理專長、營銷、技術、物流能力和廣大的接觸面,改善營養食品的質量和價格。

地方性大規模解決方案正在湧現。在營養不良率長期佔據世界之首的孟加拉,維生素和礦物質添加劑已經可以添加在粥和湯中。BRAC(世界最大的非政府發展組織)和孟加拉製藥公司Renata合作,就地取材,用鷹嘴豆和豌豆生產這一添加劑,並由幾萬衛生工作者負責分銷。

類似地,在印度的拉賈斯坦邦,由婦女自助團體製作的高質量補充性食物正在改善6~36個月大兒童的營養。在加納,有一種維生素和礦物質強化的新型嬰兒玉米食品,它價格低廉,且可以與母乳餵養自然結合。結果,1百多萬兒童在生命的第一個1千天獲得生命所需的營養。

我們需要更偉大的創新解決方案。我們需要利用來自地方社區的知識和合作。我們欣賞英國做出與聯合國合作促進新「加強營養(Scaling Up Nutrition)」的承諾,但我們也知道,誰設計方案,決定了誰能得到最多。現在投資於營養和食品安全,可以讓我們在2020年使5千萬人走出貧困,預防2千萬五歲以下兒童生長遲緩,並拯救170萬條生命。

傑伊·奈都(Jay Naidoo)是全球營養改善聯盟(GAIN)主席。

下滑載入更多報導
非洲 勞動力 經濟成長 營養不良 嬰兒潮 工作人口
大師開講
Project Syndicate

從諾貝爾經濟獎得主、哈佛、耶魯等知名大學教授到聯合國官員;從中國、新興市場、歐美到中東、阿拉伯世界,全球財經大師開講,深入淺出剖析國際大事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇