商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
光轉賣訂位,就能年收800萬!合法黃牛?餐廳訂位交易平台為何爆紅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際

光轉賣訂位,就能年收800萬!合法黃牛?餐廳訂位交易平台為何爆紅

光轉賣訂位,就能年收800萬!合法黃牛?餐廳訂位交易平台為何爆紅
疫後熱門餐廳變得更難訂,美國興起透過轉賣來預約訂位的交易平台,引起討論。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:程莉茜
商周頭條 2024.05.24
摘要
  1. 總訂不到熱門餐廳?訂位轉賣商機正在美國爆發,有賣家在平台上轉賣,年收入竟達新台幣800萬元,而該平台2023年營收更翻1.5倍。
  2. 但隨著訂位未到、附上無效的信用卡號等劣質轉賣客出現,也讓部分餐廳開始對此反彈。

轉賣超熱門餐廳的訂位,到底是黃牛,還是幫原本沒管道、無法靠自己能耐訂到位的人圓夢?

在紐約,有很多人願意付將近新台幣2萬元,買餐廳的訂位權,踏進可能一生都無法靠自己訂到的餐廳。

餐廳訂位仲介平台「預約交易員」(Appointment Trader)宣稱,部分在該平台上販售預約的賣家,「不管人在哪裡,都能年收25萬美元(約合新台幣800萬元),而且沒有主管、員工、會議。」

廣告-請繼續往下閱讀

預約交易員的模式是,賣家預訂餐廳座位後,拿到平台上販售,買家則出價買下預約。一進入網站平台,跑馬燈立刻出現最新成交資訊,一張桌子的競標價能從幾十元到上千美元。

預約交易員營收成長迅速,2023年營收高達600萬美元,較前一年增加1.5倍。

因著疫情後許多餐廳訂位線上化,更多人可以借助網路便利,輕鬆預約美食,而這也形成一波商機,各式預約平台應運而生。因此想預約熱門餐廳,不僅需要順暢的網路,還需要有「快手」,更需要時間。

預約交易員提供許多城市的餐廳預約服務,包含波士頓、洛杉磯、巴黎、大阪,甚至台北。交易次數最多的餐廳,大部分位於紐約,其中最多的是一間,是只能容納約30位客人的美式牛排館4 Charles Prime Rib。

廣告-請繼續往下閱讀

截至2024年5月為止,4 Charles Prime Rib有1200多筆交易,依據時段、人數不同,一筆預約成交價格落在200到800美元之間。

幾乎零成本預約平台
短短45天內營收竟衝破30萬

或許你會吃驚,怎麼有人願意以上萬元新台幣買一個預約?事實上,不但有,而且還是一個趨勢。

常春藤名校布朗大學的大二學生向《紐約客》表示,他靠著在線上訂位系統辦數個帳號、開發訂位機器人、假扮各種聲音打電話訂位等方式,成為預約交易員上的賣家,扣除平台收取的費用,他一年,大約可淨賺約7萬美元。

2023年,提供類似服務的平台Cita Marketplace誕生,並在出現短短45天內,幾乎沒有任何成本的情況下,營收即達到1萬7500美元。

另一個預約平台Dorsia也映入眼簾,該平台會員可先支付一定金額,享有平台和高檔餐廳合作的保留席。跟拿到遊樂園的快速通關卡一樣。

用錢買時間、買人脈、甚至買社經地位,富有的紐約客正習慣這樣的生活模式。《紐約時報》指出,疫情後的紐約逐漸形成一個平民無法踏入的富人世界。

除了滿足口腹之慾,預約交易員也提供想來紐約「朝聖」高檔餐廳的觀光客一個方便管道。有觀光客向《紐約時報》形容,到訪這些餐廳對自己來說跟參觀自由女神像一樣重要。

同時,對那些經常需要服務貴賓的企業來說,平台提供的服務也是一大福音,畢竟在商場上,帶給客戶尊榮的感受,將更有機會談下一筆好生意。

餐廳業者不在意訂位被轉賣嗎?

「這是合法的黃牛嗎?」
只要有人願買,轉賣行為難絕跡

事實上在2023年3月,世界新聞網報導,小紅書用戶王冬冬在個人版面上販售米其林星級餐廳「吉乃壽司」的座位。這家位於曼哈頓的知名日本料理對王冬冬的行為十分反感,與訂位平台Tock合作,強行取消王冬冬往後的十幾個預約。

此外,也開始出現劣質的轉賣客。有餐廳發現,「No show」(訂位而未到)的情形逐漸增加,而且訂位帳號可能附上無效的信用卡號,使餐廳白白損失黃金時段的客源和收入。

「這是合法的黃牛嗎?」只能說,有供給,代表必有需求。預約交易員其實是把過去的地下交易搬上檯面。

若此類型的平台遭管制,類似情形就不會發生嗎?一名1980、1990年代在紐約工作的餐廳經理告訴《紐約客》,他通常會協助未預約的常客或名流安排座位,另外若有人「塞百元大鈔」給他,他也會替他們想想辦法。

擁有約1萬6千家合作餐廳的預訂平台Resy,提供持有美國運通白金卡的會員優先訂位資訊及特殊預約管道,為的就是透過差別待遇,鞏固會員。

看起來,預約交易員反而讓更多人有機會接觸到原本根本無法訂到的餐廳。除非這世上不再有人願意花高價買餐廳訂位權,轉賣行為才可能絕跡。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:吳中傑

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
黃牛 轉賣 平台 訂位
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論