商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
年薪600萬的金飯碗也不保了?顧問業為何遭逢空前危機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

國際

年薪600萬的金飯碗也不保了?顧問業為何遭逢空前危機

年薪600萬的金飯碗也不保了?顧問業為何遭逢空前危機
在升息的資金壓力下,過去花大把預算聘用顧問的公司,如今紛紛縮手。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳育晟 編譯
商周頭條 2024.04.29
摘要
  1. 顧問業過去曾是美國大學、MBA的金飯碗,但如今卻屢傳裁員,甚至連顧問公司內中流砥柱的合夥人也無法倖免。
  2. 疫情期間,顧問業曾蓬勃發展,為政府和企業提供供應鏈大亂、居家上班等變局的解方。
  3. 如今為自救,顧問公司研發AI、請較便宜人力,卻仍難敵多數客戶今年打算縮減預算支出的現實。

為大企業提供諮詢的顧問,過去一直被視為金飯碗,在美國,大學畢業生進入該行業,年薪11萬美元(約合新台幣358萬元)起跳,MBA畢業生行情更可上看19萬美元(約合新台幣619萬元),薪資羨煞眾人。

然而,這個過去為企業提供困境解方的行業,如今自己也遭到空前挑戰。

去年中起不斷傳出裁員,從後勤職位,一路延燒到面對客戶的顧問,甚至現在連被視為公司內中流砥柱的合夥人都遭殃。

廣告-請繼續往下閱讀

疫情期間,顧問業曾有過一番好光景。CNN指出,2020年底到2022年上半年,因為有很多員工染疫請假,企業和政府部門只能轉而請顧問公司代勞,協助研擬居家工作管理方法,應對供應鏈大亂的策略,並賺進大把鈔票。

疫後情況卻急轉直下。私募股權向來是顧問合約重要來源,但受升息影響,去年購併市場交易量重挫15%,連帶導致顧問業工作需求降低。市調公司Source Global Research指出,疫情期間以兩位數百分比成長的顧問業,今年成長率只剩6%。

過去建言被奉為圭臬,如今卻遭質疑

甚至顧問過去被奉為圭臬的建言,如今也開始受到質疑。義大利經濟學家瑪祖卡托(Mariana Mazzucato)直言,政府官員把有趣的工作外包給顧問,但這些顧問卻缺乏必要的技能和經驗。

阿迪達斯執行長古爾登(Bjorn Gulden)去年一上任更直接解僱顧問,直言他們的策略不但沒帶來任何幫助,反而阻礙公司發展,「我甚至都不看這些報告,」他向《華爾街日報》表示。

廣告-請繼續往下閱讀

在升息的資金壓力下,不少過去花大把預算聘用顧問的公司,如今紛紛縮手,有些要求顧問公司降價,有些則是直接找經驗豐富的自由工作者合作。這些自由工作者,不僅長期專注在特定領域,而且經驗更豐富,代表企業可以減少成本,還不用花太多時間和剛從學校畢業的年輕顧問磨合。

因此,曾是職涯平步青雲象徵的顧問業,如今菁英形象蒙塵。

貝恩策略顧問(Bain & Company)的年輕顧問因為沒事做,上班不是在打瞌睡,就是看網飛(Netflix)影片,逼得公司只能鼓勵他們領25%年薪,但先在家休假。

德勤則因精簡人力,使顧問工作負擔變大。一位顧問向《華爾街日報》表示,自己投入的項目,原本需要4名顧問,但現在只剩一半人力。忙的時候必須從早上7點一路工作到凌晨2點,甚至還得吸食毒品提神,導致嚴重落髮。就算為公司如此鞠躬盡瘁,她最後還是慘遭解僱。

儘管如此,每年仍然有100萬名職場新鮮人搶破頭,想擠進這個年總收入高達8600億美元(約合新台幣28兆元)的產業,而各大顧問公司也還是維持招聘。

需求減!86%美客戶想削減顧問支出

但弔詭的是,因為工作需求量不足,德勤、安侯建業等顧問公司只能延後這些新血的入職時間,並分別支付給他們每月2000美元(約合新台幣6萬5177元)、單筆1萬美元(約合新台幣32萬5900元)費用,阻止他們接受其他工作機會。

此外,為了維持營運,顧問公司也傾向用印度籍、資淺等較便宜人力服務客戶,或是投資AI,如麥肯錫就在去年夏天推出名為Lili的生成式AI,可爬梳過往案例資料,進而預測可能會發生的問題,並找出解方。《金融時報》指出,多數顧問樂觀看待,AI未來可能會帶來更多工作,並不會讓顧問失業

只不過,就算如此力挽狂瀾,Source Global Research仍指出,86%的美國客戶仍打算削減今年的顧問諮詢支出。這顯示,在指導客戶該如何脫困,並等待AI應用更成熟的同時,顧問們恐怕得先找到更有效的自救方法。

資料來源:華爾街日報金融時報CNNconsultancy.uk

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林思妍

升息 MBA AI 顧問 碩士
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論