商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
活用50歲以上人才?日本Sony和其他企業共推「高齡員工輪調制」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

活用50歲以上人才?日本Sony和其他企業共推「高齡員工輪調制」

活用50歲以上人才?日本Sony和其他企業共推「高齡員工輪調制」
專家認為,日本企業應當為50~60歲的員工提供更多元的就業選擇。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:福澤喬
摘要
  1. 日本政府因應少子化、高齡化的人力缺口,要求企業必須為65~70歲的高齡者提供就業機會。
  2. 過去的日本企業文化,是員工入職後一路工作到退休,但這種文化已經不適用於現代變化快速的職場環境。
  3. 索尼集團、Kirin Holdings和SOMPO Holdings等知名企業,已聯手建立輪調人才的機制,允許員工在不同公司間兼職,藉此學習新知識、累積新經驗。

日本經濟正處在關鍵的轉捩點,從長達30年的「泡沫經濟」中漸漸脫身。近期,日圓貶值與股市飆升,讓市場對經濟復甦產生樂觀的預期,帶動了一波良性經濟循環的起始。然而,在日本340萬家企業中,絕大多數屬於中小企業,這些企業因為日本少子化、高齡化,一直存在著人力短缺的問題。

日本政府要求企業保障高齡者的工作權 

為了解決勞動力市場的缺口,日本政府最近推出「高齡者就業確保措施」,要求企業必須為65~70歲的高齡者提供就業機會。這項政策希望借重高齡者豐富的工作經驗,來彌補勞動力市場的不足。

此外,日本於2021年4月實施「修正高齡者就業穩定法」,要求企業提高退休年齡,並確保65歲上班族的就業機會,以及提供給70歲職場工作者的就業機會。

廣告-請繼續往下閱讀

不過,讓高齡者就業的挑戰並非小事,這需要企業在人力資源管理上作出相應的調整。

《Life Shift》作者琳達·格拉頓(Lynda Gratton)提出,日本企業應當為50~60歲的員工提供更多元的就業選擇。她強調,企業需要根據員工所處的人生階段,調整其工作方式,確保工作內容能適應不同年齡層的需求與能力。這不僅有助於提高員工的工作滿意度,也能提升企業的整體生產力。

隨著科技快速發展,日本面臨人口老齡化的挑戰越來越嚴峻。2022年,岸田政府提出「骨太方針」,其中特別提到,要加強高齡者的職業培訓,尤其在資訊科技業。政府與私人部門合作,成立了「日本再培訓協會」,目標是培訓50萬名能為各類企業或組織帶來創新的中高齡人才。

目前,在60~64歲的勞動人口中,男性的參與率大約是45%,女性則高達75%,這反映出高齡者對於繼續工作的高需求。但事實上,薪酬不均的問題相當嚴重,非正式員工的薪資遠低於正式員工,甚至不到正式員工薪資的一半。雖然日本法律明令禁止不合理的差別待遇,實際上,這種差異卻依然存在。

廣告-請繼續往下閱讀

另外,高齡勞動者的社會保障制度也正在變革。目前的「在職老齡年金」制度,因為工作時間和收入增加,導致高齡族可獲得的年金減少。這個制度被外界批評,會影響高齡者的經濟狀況,也降低他們的工作動力。

日本大企業互相「借將」

長期以來,日本企業必須承擔員工從年輕到退休、甚至終生照顧的責任,已經變得不切實際。因此,許多企業開始尋求創新的人力資源解決方案,以適應時代變化。因此出現相互結盟、共同探索新的合作模式,以提供員工更多元化的職業發展路徑和培訓機會。

像是索尼集團、Kirin Holdings和SOMPO Holdings等知名企業,已聯手成立一個協議會,專門從事員工的培訓和職業發展。這些企業可以互相借調人才,建立起允許員工在不同公司間兼職的機制,讓員工有機會學習新知識、累積新經驗,也擴展了員工的職業視野。

當然,這種跨公司的人才交流,將面臨企業機密資料外流、出勤管理困難等問題。因此,多數企業仍在觀望這種合作模式。根據2021年日本一般財團法人勞務行政研究的調查,約49%的企業禁止員工從事兼職或副業。

實現退休後在國外生活,她週末創業開辦料理教室 

日本歐萊亞公司一名品牌行銷經理富永紀子,從進入公司的第一天起,就夢想著「帶著家人移居海外生活」。為了實現這個夢想,她利用週末創業,在相模原市開設一家名為「わしょクック」的烹飪教室,專收外國人學習日本家常菜。這個創新的事業,為她夢想的海外生活鋪路。

富永紀子早早意識到,如果移居海外生活,單靠現有工作的收入是不夠的。因此,她著手於「認證資格講師」的培養計劃,專門教授外國人日本料理。這份副業不僅為她帶來了經濟上的獨立,也豐富了她的職涯和人生。經過3年的堅持和努力,她的料理教室事業已顯著成長,年營業額超過1000萬日圓。

日本過去有許多人在大型企業上班、過著穩定的職業生涯,企業文化也重視內部職涯發展,讓員工很少有機會能獲得外部的工作經驗。公司提供了明確的職業道路和穩定的待遇,員工只需遵循公司的規劃即可。

這種模式在過去或許行得通,但在快速變動的現代,卻已不再適用。並非所有企業都能持續提供員工有價值的工作,尤其是在技術更替快速產業。因此,對員工來說,積極學習新技能、開拓新的工作機會變得格外重要。這才是讓員工在職場上屹立不搖的關鍵,因此,他們才能在退休後,以不同的形式繼續工作,確保生活的品質。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
高齡化 職場 高齡上班族 職涯 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論