商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
伊朗攻擊以色列,威力不如「他」!影響油價金價的真正危險份子
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

伊朗攻擊以色列,威力不如「他」!影響油價金價的真正危險份子

伊朗攻擊以色列,威力不如「他」!影響油價金價的真正危險份子
以色列和伊朗衝突暫歇,油價破百元不易,金價將再衝新高。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:方歆婷
商周頭條 2024.04.15
摘要

伊朗4月13日空襲以色列,地緣政治升溫,最受波動的當數油價金價。但地緣政治影響的是一時,決定油價長期走勢的仍是供需,而金價則是反應對美國的不信任票。

伊朗4月13日空襲以色列,發射數十枚飛彈與無人機,報復以軍一日空襲伊朗駐敘利亞大使館。據外電報導,以色列原想立刻回擊,但在總理尼坦雅胡與美國總統拜登通話後喊卡。

盡管目前衝突暫歇,但金融市場膽戰心驚,最直接衝擊的,除了股市,當屬油價與金價。

但地緣政治的地雷遍布,這次衝突是否就這樣停止,誰也說不準。

廣告-請繼續往下閱讀

地緣政治推動各國央行搶黃金

4月12日爆出伊朗報復消息,當天美股全面重挫,道瓊指數暴跌近500點,恐慌指數VIX躍升至今年以來最高。

市場避險情緒衝高,資金紛紛湧向避險資產,使金價再飆天價,每盎司一度破2400美元,布蘭特油價則再度站上每90美元。

瑞銀交易部門報告指出,「黃金的突破是一個不祥的信號,可能引發一系列地緣風險情景」;該行預測金價未來上看4千美元

據滙豐銀行(HSBC)報告指出,不斷升級的地緣政治風險,顯著提振金價,隨著衝突及今年創紀錄的選舉數量,使風險溫度計保持在高位。交易風險與地緣政治風險相關,這有利金價,在伊朗對以色列進行報復性攻擊前,貴金屬價格就已經飆升。

廣告-請繼續往下閱讀

全球央行更是金價推手。「近期地緣政治衝突懸而未決及銀行危機事件頻傳下,黃金作為避險資產,持續受各國央行的青睞。」我國央行資料如此寫道。

據世界黃金協會(World Gold Council)資料統計,自去年十月以巴衝突以來,俄羅斯、中國大陸繼續增持破千噸的黃金;該協會全球央行主管Shaokai Fan曾對外表示,「過去兩年以歷史性規模購買黃金的央行們,2024年依然是很強勢的買家。」

越不想川普當選的人,黃金就買越多?

據我國央行資料,新興市場與開發中經濟體,以中國大陸、俄羅斯、印度、土耳其為首,大量增持黃金,主要是因對美元主導的金融體系信任度較低,以及與美國關係不穩定。

「金價飆升,其實是反映國際對美國總統大選未來發展的不確定性。」富邦金控首席經濟學家羅瑋指出。

他說,許多國家害怕川普當選,倘若屆時和他發生衝突,外匯資產恐遭凍結,因此,各國央行一直加碼買黃金,作為外匯準備。

據高盛報告指出,即使美國大選週期和財政環境帶來的「右尾風險」(編按:發生機率極低,影響卻極端的風險事件),黃金的看漲傾向仍然明顯。」因此上修年底金價至2700美元。

市場多數預期,金價自此開啟大多頭,但美國聯準會(Fed)至今仍未明的降息動向,會如何影響金價?

羅瑋表示,降息會讓美元走弱,屆時美國的利差與其他地方會縮窄,也就是說美元走弱,將推升金價,因此即使現在金價已經創高,當Fed真正開始降息,金價還會再往上漲。

但雖然金價仍會繼續上漲,杜克大學福卡商學院研究大宗商品價格的教授坎貝爾‧哈維(Campbell Harvey)提醒, 投資者應小心,黃金在創下歷史新高後常會適度的回落,「在歷史最高點進行投資風險很大。」也就是說,儘管看好長期前景,應避免當前價位追漲。

另外一個隨著以巴衝突升級上漲的,是石油。油價上漲加劇市場對通膨的擔憂,也可能牽動未來Fed降息動向,但是油價未來的走勢,卻可能無法像金價強勁。

以巴衝突非油價上漲最關鍵原因

短線來說,戰爭的爆發會刺激油價上漲,是因為供給可能短缺。CIBC Private Wealth高級能源交易員Rebecca Babin對外表示,伊朗對以色列的潛在報復行動,增加中東地區原油供應中斷的可能性,許多交易員繼續持有原油和原油看漲期權。

但目前看來,以巴衝突尚未對全球石油供應和流動產生影響,未來需要擔心的是,衝突有沒有可能擾亂原油運輸的重要交通要道,或更嚴格地限制伊朗石油出口。

一位產業分析師觀察,所有地緣政治風險都僅短暫拉升油價,在事件爆發後見高,沒過多久就會修正,回歸基本面表現。就過去經驗來看,當油價上漲,會增加沙烏地阿拉伯產油國的出口意願,接著讓供需再回到平衡狀態,「所以地緣政治對油價上漲,不是最主要因素。」

油價的漲跌,還是要回到全球的供需關係

在供給方面,歐美主要國家及日本、中國等地區石油儲量已降到相對低點,但石油輸出國組織與盟國(OPEC+)延長減產協議至第二季,再加上墨西哥因六月總統大選,日前宣布減少石油出口,優先供應國內煉油所需,這些因素都使得原油供給緊張。

然而,今年來國際油價雖然上漲,卻尚未突破歷史高點,原因在於,這些干擾油市的衝擊,大致被其他國家的增產,以及需求展望不確定等因素所抵銷。

需求展望的不確定,在於「石油進口大國在疫情後釋放的需求,已到盡頭。OECD經合組織34個主要工業國的消費低於預期,且工廠活動大幅下滑,以及電動車數量不斷擴大,」因此,國際能源署(IEA)在最新單月石油市場報告中,下調今年石油需求的成長預測。

據摩根士丹利報告指出,對石油基本因素保持不變,但地緣政治風險緊張,即使風險有很小的變化,也會令油價上漲幾美元。

油價破百?機率不高

油價可能破每桶100美元嗎?機率不高,「現階段價格上揚主要是因為供給端,大家擔心政局不穩定的問題。而且當油價太貴,需求就會下滑,以目前供需結構來看,是不足以支撐油價超過百元以上。」國泰證期顧問處經理蔡明翰說。

也就是說,即使油價突破每桶100美元,需求也將因此削弱,使價格回落。

不過,目前布蘭特油價已站上每桶90美元價位,若中東地區爆發更廣泛的戰爭,接著又將迎接夏季用油旺季,難保油價不會進一步上漲。

但若是站上每桶100美元,會加劇市場對通膨的擔憂,這種擔憂讓拜登的連任機會蒙上陰影。

「不讓川普當選」才是人為干預油價的理由

「高油價最需要擔心的是,會影響美國總統大選,」羅瑋說,當油價高,美國人可支配所得減少,且民主黨積極推動綠能政策,美國頁岩油減少生產,汽油價格牽動美國通膨,會引起民怨,不利拜登選情,倘若真讓川普當選,「就要天下大亂了!」

穆迪(Moody’s)首席經濟學家馬克‧贊迪(Mark Zandi)日前對外警告,油價飆升是美國經濟的第一大威脅,「若油價超過90美元並接近100美元,那就是個問題,會削弱消費者信心,」透過模型,他推估若油價持續兩、三個月高於每加侖4美元,川普就會獲勝。

市場推測,拜登也是擔心川普當選,趕緊出手讓以色列不要反擊,顯示年底前,影響油金這兩項避險資產的主要變因,都是川普,這才是市場最大的恐懼來源。

核稿:劉佩修
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
以巴衝突 伊朗 油價 金價 以色列
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論