商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
美日峰會關鍵字:抗中顧台!拜登、岸田談了什麼一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

美日峰會關鍵字:抗中顧台!拜登、岸田談了什麼一次看

美日峰會關鍵字:抗中顧台!拜登、岸田談了什麼一次看
美日峰會11日登場,美國總統拜登和日本首相岸田文雄矢言開啟美日戰略合作「新時代」。 (來源:拜登官方X,@POTUS)
撰文者:中央社
中央社 2024.04.12
摘要

美國總統拜登和日本首相岸田文雄於美日峰會矢言開啟美日戰略合作「新時代」。從共同研發飛彈到載人登月等,著眼於對抗中國和俄羅斯的侵略行為。

美國總統拜登和日本首相岸田文雄今天矢言開啟美日戰略合作「新時代」,並提出一連串計畫,從共同研發飛彈到載人登月等,著眼於對抗中國和俄羅斯的侵略行為。

路透社報導,拜登和岸田在聯合聲明中說,雙方目標在於建立「適得其用」的全球安全夥伴關係,以應對錯縱複雜的挑戰。拜登稱這是自美日1951年首次簽署安保條約以來,兩國安全同盟的最大升級。

為何要加強軍事協調?

日本和美國正面臨一連串威脅,雙方需要更密切的協調,包括中國軍事力量不斷增長,和其對距離日本領土僅100多公里的台灣構成的威脅。

廣告-請繼續往下閱讀

此外,北韓的飛彈核武庫、俄羅斯入侵烏克蘭及以色列與哈瑪斯(Hamas)在加薩的戰爭也是共同關注的問題。

日本計劃在2025年3月前將軍事單位納入新的聯合指揮架構,並表示正在討論如何加強與美國及南韓合作。

何謂軍事升級?

與日本鄰國南韓不同之處在於,美韓軍隊可在四星上將統一指揮下行動,而美國在日本的海陸空三軍目前則由隸屬於美軍印度-太平洋司令部(US Indo-Pacific Command)的三星指揮官指揮。

這項安排可追溯到日本軍方只聚焦於自衛,而美軍僅將日本視為在其他地方行動時的休息和補給處時。這意味駐日美軍指揮官沒有戰略決策權,且權限主要侷限於管理基地和人員,而不是與日本軍方合作。

廣告-請繼續往下閱讀

知情人士告訴路透社,華府將考慮任命一名四星指揮官,以與新的日本總部負責人層級相匹配。專家表示,這個級別的美國軍官可為未來日美統一指揮奠定基礎。

美日領導人表示,兩國外交和國防部長今年稍後將舉行會談,敲定相關細節,但美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)本週表示,拜登將向岸田做出「完全承諾…將升級我們的作戰指揮部,以配合日本升級其自身作戰指揮部。」

日本對美國有多重要?

華府將與日本的盟友關係視為其印太戰略的「基石」,並表示美日安保法在過去10年歷經多次變革後,日本已成為一個全球夥伴。誕生於二戰後的和平憲法由占領日本的美軍制定,將日本軍力限制在自衛用途。

目前有5萬4000名美軍、數以百計美國軍機和華府唯一前沿部署的航空母艦打擊群駐紮日本。在日本駐軍使美國能向整個亞太地區投射軍事力量,並限制中國的影響力。

如果中國對台灣採取行動,駐日美軍將扮演至關重要的角色。鑑於台灣在關鍵貿易路線占有一席之地,加上日本賴以創造財富的高科技產品需要台灣生產的尖端半導體,「台灣有事」成了日本一大擔憂。

日本承諾將國防開支增加一倍,達到國內生產毛額(GDP)的2%,可望使其成為全球第3大軍費開支國。日本計劃購買數百枚可打擊1000公里外目標的巡弋飛彈等軍備。

對美國來說,日本相當重要,因為它是潛在的彈藥生產基地,包括將再出口到烏克蘭的愛國者3型(Patriot PAC3)反飛彈系統,而日本的造船廠逐漸成為美國軍艦的關鍵維修和改裝廠。

兩國還計劃採取哪些行動?

美日計劃升級國防通訊網絡,並與澳洲建構飛彈與防空系統,以應對日益增長的空中與飛彈威脅

他們也將建立一個國防工業合作論壇,以確定共同研發和生產飛彈以及美國軍艦和軍機維修的領域。

此外,兩國將成立戰鬥機飛行員訓練工作小組,包括人工智慧(AI)和先進模擬器,以及噴射教練機的共同開發和生產。

美日領導人也宣布,日本太空人將參與美國國家航空暨太空總署(NASA)主導的登月任務。

雙方更密切合作將遇到哪些障礙?

聯合聲明還說,澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)現有的3個合作夥伴正考慮在量子運算、海底、極音速、AI和網路技術等領域的先進能力和技術方面與日本合作。

然而,官員和專家強調,日本仍需採取行動以改善其情報機構、網路防禦和保密規則等弱點。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台海關係 岸田文雄 拜登 美日峰會
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論