商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不管多糗都好可愛!日本年輕人「王化」戀愛,覺得自己伴侶全世界最棒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

不管多糗都好可愛!日本年輕人「王化」戀愛,覺得自己伴侶全世界最棒

不管多糗都好可愛!日本年輕人「王化」戀愛,覺得自己伴侶全世界最棒
繼去年大為流行的「蛙化現象」後,日本年輕世代又興起「王化現象」。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:福澤喬
摘要
  1. 在2023年年底的流行語大賞中,「蛙化現象」榜上有名,不僅衍生反向詞「蛇化」,現在更有進階版的「王化」。
  2. 「王化現象」是指無論另一半多糗、多無聊,也會不吝於讚美,就像王者的所有行為,都能夠被肯定。

在2023年年底的流行語大賞中,「蛙化現象」榜上有名。這個現象在TikTok上引起熱議後,還衍生出了反向詞「蛇化現象」,指的是,即便交往對象有些中二的行為,還是覺得他非常有趣。

現在甚至有進階版的「王化現象」,從名稱來看就可以知道,這是真心的從心裡愛上這個人,就像對王者的所有行為表達認可,無論多糗、多無聊,也會不吝於讚美,無條件給予支持。

對比「蛙化現象」是對喜歡的人突然情感冷卻,最終分手;「王化現象」反而火力全開,讓兩個人的關係更加緊密。

廣告-請繼續往下閱讀

王化現象是什麼?從小缺陷中找到愛與歡樂

「王化現象」的具體表現之一,是當對方穿得很俗氣時,仍會感到很有趣,心中認為「我的伴侶是全世界最棒」!即使對方的鼻毛外露,也會覺得很有趣,並指著對方的鼻毛說:「你的鼻毛露出來了,真是太可愛了!」

不同於「蛙化現象」的情侶,容易因為這些小缺點而感到失望、選擇分手,在「王化現象」的情侶眼中,這些缺點不但不會感到厭惡,還將其視為有趣的特點,當作對方的獨特魅力,因此更愛對方。

如果另一半不小心跌倒,一般的情況,會先擔心對方有沒有受傷,但「王化現象」的伴侶,他們的第一個反應是大笑。

戀愛中的小失誤,增添兩人生活的趣味和親密感

還在大學唸書的田中美代,提到男朋友阿正的模樣,出現很明顯的「王化現象」。阿正說:「我一進大學就跟他開始交往,還記得第一眼看到他的時候,他穿著時尚,髮型也很有型。」沒想到兩個人見面的第一件事情,阿正就坦承自己是個標準的御宅族,只是為了不讓美代失望,才刻意打扮。

廣告-請繼續往下閱讀

如此坦率的個性,反而吸引美代的注意力。在他們第一次約會時,阿正下樓梯一個不小心跌了個狗吃屎。阿正當下以為美代會因此討厭他,沒想到美代突然一邊大笑,一邊去把他扶起來。阿正說:「美代那時候一邊大笑,一邊說真的太可愛了!」

他們兩個人的關係就因為這一跤拉近了距離。

另一對情侶,桐島隆司和女友理恵是在一次喝酒聚會上認識。「理恵平常很拘謹,但只要一喝酒,話就會變很多,喝醉時說的笑話,總是讓人笑到不行。」隆司就是被理恵的反差所吸引,他說:「理恵就是有這個反差,才讓我無法抑制對他的愛,因為她實在太可愛了。」

從青蛙到王子,「王化現象」中的愛情與接納

最近有一齣日劇《春になったら》(春天來臨時),女主角奈緒跟男友濱田岳的關係,就是明顯的「王化現象」。身為單口相聲演員的濱田岳,說出來的笑話讓眾人都覺得無聊,不知如何回應,只有女友奈緒笑到眼淚都流出來。

如果去年的「蛙化現象」是王子變成了青蛙,今年開始流行的「王化現象」就是青蛙變回王子的。而且找到一個懂得把青蛙變成王子的另一半,比起把王子變成青蛙來得幸福吧。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蛇化現象 蛙化現象 Z世代 日本 王化現象 愛情觀
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論