商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Spotify年度回顧,如何變成年度社群盛事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

Spotify年度回顧,如何變成年度社群盛事?

Spotify年度回顧,如何變成年度社群盛事?
Spotify年度回顧,你在哪一個「音樂小鎮」?你是催眠師還是變形者? (來源:Spotify臉書粉絲專頁)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.12.01
摘要
  1. Spotify年度回顧又來了,會自動把用戶的播放清單變成短片。
  2. 結合類似心理測驗的結果,讓用戶可以藉著分享歌單展示個性。

2023年又到了尾聲——今年,你聽了什麼歌?

原來你今年重複播放了泰勒斯的《 Look What You Made Me Do》271次,收藏最多酷玩樂隊(Coldplay)的專輯,這些專屬粉絲的全紀錄,音樂串流平台Spotify推出的「年度回顧」都能幫你記錄!

最近滑起Instagram,免不了會看到大家在限時動態上分享他們的Spotify年度回顧。因為,這已經是社群上全新的聽歌文化,更是年末的一大盛事。

廣告-請繼續往下閱讀

年度回顧(Spotify Wrapped)功能通常在每年底正式上線,Spotify能提供的數據非常個人化,它直接把你在耳機裡最私密的聽歌習慣,整理成像IG一樣的限動短片。

Spotify於2016年正式推出年度回顧的功能,根據用戶的聽歌習慣,量身打造了一份專屬於用戶的個人化聆聽報告,用戶能夠探索自己在過去一年內最愛的音樂、藝術家、曲風以及最常聽的歌、總聆聽時數與播放次數等,以及他們的收聽習慣有多少變化。

這看似簡單的功能,卻在全球範圍內掀起了一陣陣的熱潮,能甚至在社群平台上引發了一波病毒式傳播的分享慾。一個音樂平台的功能,怎麼會演變為社群潮流?

Spotify年度回顧今年新推出「音樂小鎮」

Spotify繼去年推出的「聽歌人格」(Listening Personality)後,今年在年度回顧中又增加了兩大新分類。

廣告-請繼續往下閱讀

第一個是「音樂小鎮」(Sound Town) ,根據用戶聆聽與喜愛的音樂類型,在世界範圍內,挑選一座專屬用戶的音樂城市。假設你愛聽英國搖滾,或許利物浦就會出現在你的「音樂小鎮」上。

Spotify發言人表示,該平台的5.74億用戶,約涵蓋了1,300個音樂小鎮。其中,0.6%用戶,被分配到美國佛蒙特州的伯靈頓城。

第二個新功能「我的2023形象」(Me in 2023),其實與去年的「聽歌人格」類似,是新分類的聆聽個性。

Spotify為用戶整理出12個「形象」,有吸血鬼、催眠師、時間旅行者、狂熱分子等等,每種形象都總結了該用戶的聆聽習慣,例如傑出人物(表示你比大多數人更愛聽輕鬆、歡快的音樂)、煉金術士(表示你建立的播放清單比一般人還多)或是變形者(表示你的聽歌口味變化快速)。

如果你沒被分到「音樂小鎮」或是「我的2023形象」,那表示你的聆聽習慣,可能難以被輕鬆地分類。

要獲得「音樂小鎮」的資格,在你的喜愛歌手裡面,必要有至少三位知名度高的歌手在特定城市「影響力高於平均水平」。至於「我的2023形象」,用戶必須至少符合一個標準條件 。例如,要收到「煉金術士」,用戶最少必須建立10個公開的播放清單。

關鍵在彰顯自我

Spotify年度回顧的魅力,或許正源自於它獨特結合音樂與社交的方式,它讓用戶不僅可以深度了解自己的音樂口味,還能藉著Instagram、Facebook或X等社群平台,讓別人知道自己的年度音樂旅程,或是自己的音樂品味有多小眾。

這種能夠展現自我個性的行為,讓Spotify年度回顧迅速在社群媒體引發病毒式散播效應,更推動了Spotify在社交媒體上的熱度,更啟發了其他音樂串流平台公司推出類似的功能,例如Apple Music、Amazon Music、任天堂的Switch也推出了遊戲年度回顧、YouTube Music推出Recap等。

Spotify的崛起,不僅讓音樂更加便利進入人們的生活,也打破了音樂的地域限制,讓全球的音樂文化在網路世界中互相交融。這種全球性的音樂共享,使得Spotify年度回顧成為了一個跨國界的社交現象。

當人們在社交媒體上分享自己的年度回顧時,往往會想起自己過去一段段動人的回憶,或許是一首在特殊時刻陪伴的歌曲,或許是某位藝術家的音樂改變了自己的生活方向。

這些分享,不僅是對音樂的讚美,更是對生活中美好瞬間的感激,正因如此,Spotify年度回顧成為了一個集體回顧、感慨的時刻,連結著不同用戶之間的共鳴。

對於用戶而言,Spotify年度回顧,已漸漸演變成一種社群文化盛事,用戶分享他們的年度回顧報告,與他人連結並產生互動,這讓更多人想要加入分享的行列。

這樣的分享,不僅展現出自己對音樂的熱愛,更是將個人與音樂互相融合的一種方式,這樣的年度回顧不僅僅是一個統計功能,更是一個能夠喚起回憶、引發共鳴的工具。

無論你是一個音樂愛好者,還是只是偶爾聽歌的人,現在都是分享音樂盛宴的好時機。

資料來源:ForbesCNET紐約時報

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Coldplay Spotify年度回顧 播放清單 泰勒絲 串流平台
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論