商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
雪碧、絕對伏特加聯手,汽水加低酒精「罐裝調酒」橫掃飲料市場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

雪碧、絕對伏特加聯手,汽水加低酒精「罐裝調酒」橫掃飲料市場

雪碧、絕對伏特加聯手,汽水加低酒精「罐裝調酒」橫掃飲料市場
雪碧+伏特加已是經典的調酒組合,如今更有酒商與雪碧聯名推出罐裝調酒。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.10.23
摘要

1.近幾年來,美國興起一波「罐裝調酒」浪潮。市場調研機構指出,罐裝調酒市場規模將在2033年成長至765.5億美元,年增率達到16%。

2.烈酒老牌「絕對伏特加」日前宣布,將與雪碧合作推出一款全新的罐裝雞尾酒飲品,預計明年上市,足見罐裝調酒的商業潛力。

3.罐裝調酒不僅口味眾多,外觀包裝多樣化,且易於攜帶,廣受年輕消費者愛戴。

走進超商,你會略過啤酒,反而來一瓶易開罐的檸檬沙瓦、梅子調酒、或氣泡雞尾酒嗎?其實你一點也不孤單。因為,「罐裝調酒」正風行!

可口可樂才剛宣布,旗下的品牌雪碧,將與烈酒老字號「絕對伏特加」(Absolut Vodka) 聯名合作,預計2024年將推出新款罐裝調酒:Absolut & Sprite(絕對雪碧)。

來自瑞典的絕對伏特加,成立於1879年,是世界著名的高品質伏特加品牌,目前隸屬全球第二大葡萄酒與烈酒生產商保樂力加集團 (Pernod Ricard)。而成立於1959年的雪碧,更是可口可樂旗下最具辨識度的汽水品牌。

廣告-請繼續往下閱讀

兩大領域的翹楚跨界攜手合作,在在顯露出「罐裝調酒」的市場潛力。尤其雪碧與伏特加,皆是調酒最常用到的基底,兩個知名品牌的結合,也會帶動起飲品市場的新趨勢。

罐裝調酒為何盛行?

美國蒸餾酒委員會2022年的一份報告發現,在過去幾年中,罐裝調酒越來越受美國消費者歡迎,也是烈酒的「即飲飲料」(ready-to-drink,RTD) 中,營收成長最快的類別。

混合了汽水與低酒精的罐裝調酒,根據尼爾森媒體(Nielsen)日前調查,過去五年內銷量增長了256%;甚至在過去一年內,銷量更飆漲了126%。

過去幾年,Covid-19疫情肆虐,但消費者封城在家,想喝酒也只能自己過過癮,只好轉而購買超市就有的罐裝調酒。有別於易碎的玻璃瓶葡萄酒保存不易,鋁罐裝的調酒更容易攜帶,還有多種新穎的外觀設計與包裝,都打中年輕消費者的愛好。

廣告-請繼續往下閱讀

年輕世代崇尚健康,「買酷」不買醉

罐裝調酒的盛行,市場調研機構指出,是由年輕世代所推動。

他們不但不依賴烈酒,更減少酒精攝取量,而罐裝調酒不但酒精濃度低,且有些廠商還主打低熱量、無麩質、無糖等特性,口味也更豐富多變,反映著消費者多樣化的商品需求。

根據市場研究,購買罐裝調酒,追求的大多是「時尚感」或「新鮮感」。

美國葡萄酒與烈酒批發商協會 (WSWA) 資深專案經理施密特(Eric Schmidt)曾指出,歸功於社群軟體,「這一代人獲得的資訊量是龐大的,」他認為年輕人買哪一種酒,主要是受到許多名人、富豪、以及潮人的影響,「(年輕人)變得更有洞察力,他們尋找的是不尋常的東西。」

尤其罐裝調酒還會跟隨時事、周年慶或節日,推出各種新穎的口味,或搭配新潮的視覺設計。與一成不變的傳統烈酒相比,罐裝調酒在新世代消費者眼中顯得更有魅力。

被稱為「酒界亞馬遜」的外送酒精飲料龍頭Drizly消費者報告稱,2021年,罐裝調酒在其酒精配送平台上的銷售成長率,是低酒精蘇打水(hard seltzer)的15倍。

這種新興的消費,推動了雞尾酒文化的爆炸性增長;而這次雪碧與伏特加的攜手合作,一來為可口可樂添加產品多樣性,二來也讓讓基酒與汽水廠商看到新商機。

資料來源:CNBC《華爾街日報》Investing.cominsideFMCG

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:吳和懋

雪碧 啤酒 罐裝調酒 伏特加 消費習慣
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論