商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「要加購薯條嗎」點主餐+薯條,竟是衡量美國經濟重要指標?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

「要加購薯條嗎」點主餐+薯條,竟是衡量美國經濟重要指標?

「要加購薯條嗎」點主餐+薯條,竟是衡量美國經濟重要指標?
加點一份薯條,就像是偶爾買一支口紅,是個生活中對自己好一點的「微奢侈」開銷。點薯條的人越多,顯示出消費者對經濟充滿信心。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.10.23
摘要

1.麥當勞帶起的「薯條」快餐文化,反映著多數美國人的消費習慣,因此「薯條」的銷售情況,常被經濟學家用來作為衡量美國經濟健康狀況的指標之一。

2.全球最大冷凍薯條供應商「藍威斯頓」(Lamb Weston)執行長日前表示,薯條整體需求依然強勁,體現出美國消費力的韌性。

3.在全球通膨與經濟衰退的擔憂日益加劇的背景下,一個不起眼的「薯條指標」,為什麼能夠表現出美國的經濟狀況?

只要走進速食餐廳,就不能忘記加點一包「大薯」。你知道嗎,「炸薯條」竟然能用來衡量美國人的消費力!

美國人是出了名的愛吃薯條,麥當勞、肯德基與漢堡王等知名快餐店裡皆有賣薯條。這一種消費現象,意外的成為經濟學家解讀美國經濟前景的指標之一。

「薯條指標」是什麼?

總部位於美國愛達荷州,市值150億美元的「藍威斯頓」(Lamb Weston),是全球最大冷凍薯條與馬鈴薯加工品供應商。去年該公司生產了80億磅的馬鈴薯,銷往全球4大洲。

廣告-請繼續往下閱讀

財經媒體《CNBC》報導指出,藍威斯頓執行長沃納(Tom Werner)在近期的財報會議上表示,儘管過去幾年全球速食店受到疫情的打擊,但薯條的加購率依舊高於疫情之前的水平,顯示出美國消費的韌性。

所謂的「薯條加購率」(Fry Attachment Rate),是指消費者在點主餐之餘,還會加購薯條的比率,又被經濟學家稱為「薯條指標」(French Fry Index)。

如今,薯條加購率仍舊維持成長,意味著美國經濟體質依然穩健;反映了美國人的消費習慣、就業市場、食品供應鏈和農業經濟生態系統等多個層面。

一是速食文化在美國非常普遍,尤其大都市的生活步調講求快速,快餐業漸漸成為構成美國經濟的一個重要區塊。

廣告-請繼續往下閱讀

二來是速食在美國,是相對便宜的飲食選擇,因此在個人財務吃緊時,消費者可能更傾向於用速食替代昂貴的餐廳,這對於家庭的消費開支和預算來說,相當具有吸引力。

而且,速食業為美國提供大量的工作機會,包括廚師、服務生、接待人員等,因此速食業的營業狀況,會直接影響到美國就業率和勞動市場。

薯條的穩定需求,對農業部門也有積極的影響,因為馬鈴薯是薯條的主要原料之一,這有助於保持美國農業經濟的穩定。

藍威斯頓在20世紀中期,確實參與了炸薯條的生產和銷售,並為部分的美國速食文化做出了貢獻。

然而,炸薯條的文化興起,主要歸因於其他速食連鎖店,如麥當勞和肯德基等,推出了經典的速食套餐,包括大麥克漢堡與薯條,並在50年代和60年代推動了速食文化的普及。

為什麼薯條的銷量會是美國經濟指標之一?

沃納認為,「加購薯條」這一個小舉動,看似不起眼,實際上卻體現出美國消費者對經濟前景抱持著希望。

因為加點一份薯條,就像是偶爾買一支口紅,是個生活中對自己好一點的「微奢侈」開銷。只有當消費者擁有不錯的薪資與待遇,才會用薯條或口紅來犒賞自己。

點薯條的人越多,顯示出消費者對經濟充滿信心。沃納指出,自今年初以來,藍威斯頓的股價已上漲了近11%,最近一季財報數據中,該公司的單季銷售額飆升了48%,其中有10%的收入來自麥當勞;利潤也翻倍達到16億美元。

不過,麥當勞執行長坎普斯基(Chris Kempczinski)在今年7月表示,加點薯條的顧客正在變少,「幾乎在我們全世界各個市場,都看到輕微走低,而且持續減少。」

這個經濟訊號究竟可不可信?先來包薯條觀察看看。

資料來源:TBoyCNBCTwitter

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
美國 肯德基 麥當勞 速食 經濟 薯條指標
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論