商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不只觀光客,「數位遊牧族」擠爆東京!日本政府計畫開放特殊長期簽證
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

不只觀光客,「數位遊牧族」擠爆東京!日本政府計畫開放特殊長期簽證

不只觀光客,「數位遊牧族」擠爆東京!日本政府計畫開放特殊長期簽證
日本擠下葡萄牙,成為2023年數位遊牧族群的最愛國家。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2023.10.03
摘要

1.遊客、數位遊牧民族、商辦投資熱錢都往日本跑。外國遊客訪日已連續第三個月超過200萬人次,日本觀光業恢復至疫情前水準的80%以上。

2.東京成為全職遠距工作的熱門目的地,日本政府考慮為其開放特殊的長期簽證。當紐約曼哈頓的辦公室空無一人,但東京卻正以接近創紀錄的速度蓋商辦大樓。

3.隨著旅遊業回升,政府和民間機構正開始應對過度旅遊問題,推廣深度旅遊和冷門地區的探索,以緩解擁擠現象。

日本觀光客回流啦!根據日本政府觀光局(JNTO)公布的官方數據顯示,2023年8月,前往日本的外國遊客數連續第三個月突破200萬人,已經恢復至疫情前80%以上的水準。

但造訪日本的,遠不只是旅客而已。只要有一台筆電、順暢的網路就能在飯店、咖啡廳上班的「數位游牧族」(Digital Nomad),紛紛湧向東京。

據《彭博》報導,2023年最受歡迎的全職遠距工作地點發生了變化,東京取代了葡萄牙的里斯本,成為數位遊牧民族數量成長最多的城市。

廣告-請繼續往下閱讀

日本政府也正考慮針對這群人,開放可停留超過90天的特殊簽證,希望能營造友善的工作環境,吸引高技術勞動力,並帶動訪日遊客的增加。

其實東京在後疫情時代,算是個特例。歐美的大都會區的商辦大樓裡,已不如過去熱鬧。因為員工不願意回到辦公室,正讓企業主頭痛不已。

連市值一度站上470億美元的共享辦公室業者WeWork,因為會員持續流失、持續虧損,也在8月表示,將考慮一切必要的策略選項,包含重整、發債、出售資產或宣告破產尋求法律援助等。

但東京商業房地產投資,卻是逆勢而行。《彭博》觀點專欄作家瑞迪(Gearoid Reidy)指出,紐約曼哈頓的辦公室空無一人,但東京卻正以接近創紀錄的速度蓋商辦大樓。

廣告-請繼續往下閱讀

據高力國際集團統計,光是今年東京中心的精華五區,就將新增約66萬平方公尺的新辦公空間,相當於2.5座大安森林公園的面積。

第一個原因是,寬鬆的貨幣政策,讓投資者的租金報酬率變高;第二,便宜的日圓讓所有東西更加物超所值。

第三,作為眾多國家旅遊目的地的第一名,日本的遊客絡繹不絕,這也讓東京成為零售商開店的首選城市,連日本當地人也更喜歡親自走進實體商店的體驗,而非選擇線上網購。

再加上日本良好的治安條件、可愛精緻的咖啡廳、便利的大眾運輸,讓它成為數位遊牧者的新天堂。

隨著旅遊業持續回升,日本也有越來越多人在關注「觀光公害」的議題,8月,首相岸田文雄宣布,將在今年秋季制定全國性對策,以緩解過度旅遊現象,政府、民間單位,也開始著手投入解決方案。

例如京都市旅遊協會就在七月的祇園祭期間,與京都府警察合作,在YouTube 上進行直播,讓遊客可以實時了解地方的擁擠程度,再決定要不要出門人擠人。為了避免讓觀光客造成市內公車過度擁擠,京都也已經停止銷售700日圓的巴士一日券。

旅行社Walk Japan的執行長Paul Christie告訴《半島電視台》,他們從20年前就開始推廣深度旅遊,讓外國遊客不要只去傳統的觀光勝地,而是更均衡的認識這個由超過一萬四千個群島而構成的島國,這也是解決過度旅遊的方法之一。

雙十國慶是2023年最後一個連假,你已經規劃要到日本旅程了嗎?或者,你也想日本開始數位遊牧的生活?

如果想要避開人潮,或許你可以往冷門的地方走,像是福井、高知、島根、德島、秋田這五個縣。

據日本政府觀光局統計,2018年到2019年之間,海外遊客踏上上述地區的比例還不到0.3%,說不定這次你會看見不一樣的日本。

資料來源:彭博彭博(2)半島電視台日本政府觀光局

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
觀光 東京房市 旅遊 日本 數位遊牧
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論