商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
iPhone 15換成Type C,讓蘋果「少」賺了多少錢?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

iPhone 15換成Type C,讓蘋果「少」賺了多少錢?

iPhone 15換成Type C,讓蘋果「少」賺了多少錢?
Lightning充電線是蘋果營收的重要來源之一,但如今為了配合歐盟法規要求改用Type-C,不得不「忍痛棄用」。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.09.28
摘要

1.歐盟去年拍板定案,要求所有在歐盟成員國家銷售的手機都必須在2024年秋天前改為Type-C接孔

2.受歐盟新法規影響,今年推出的iPhone 15罕見地換上Type-C接孔,跳脫出蘋果產品生態系統一直以來的封閉性,引起市場一陣議論。

3.究竟這次iPhone充電孔換成Type-C接孔,會為蘋果的財務帶來多大的影響?

蘋果,無疑是這個時代最懂怎麼賺錢的科技企業。但,最新發表的iPhone15,卻換上了通用的Type C充電孔!難道,它就這麼放棄了為它賺大錢的Lightning快充線?

據彭博報導,蘋果獨家的Lightning快充線,每季就額外創造數千萬美元的營收。然而,為了符合歐盟新法規,就連蘋果也必須讓步。

那麼,換一個孔對全球最賺錢的公司之一——蘋果的營收有何影響?得先探究,Lightning充電線讓蘋果賺了多少錢?外電消息指出,蘋果光是靠Lightning線,至今已創造了近435億美元(約合新台幣1兆4千億元),相當於鴻海一季的營收!

廣告

光靠一條線,憑什麼這麼會賺?忠實果粉應該記得,早期iPhone的充電線,是比USB接頭要寬的30針Dock接口,但線材太容易接觸不良或損壞,於是蘋果在2012年推出第五代iPhone,便開始採用全新開發的Lightning接孔,主打8針充電接孔,更小、更快、也更可靠。

Lightning接孔不僅提高充電線的使用壽命,而且還支援正反插,相較於當年市面上的主流安卓手機的Micro-USB接孔,是使用者體驗和技術上的一大進步。

過去幾年,財報顯示Phone一直穩居蘋果營收占比第一,配上獨家採用的Lightning快充線,收益更是可觀。

產業人士指出,Lightning線內建了一枚認證晶片,除了保障iPhone安全,更可以確認線材是官方授權,才能和iPhone匹配使用。因此第三方廠商要生產Lightning線,還得花錢採買這顆晶片。

廣告

蘋果還從第三方配件廠商賣出的每件MFi配件中抽成,當第三方廠商售出一條Lightning充電線,蘋果還可以從中收取20%至25%的利潤。

在蘋果官網,一條1公尺長的USB-C轉Lightning充電線,價格就要價台幣590元,兩公尺就達到了驚人的990元。自從蘋果於2020年不再為iPhone新機附贈充電器和耳機後,又「省下」65億美元的成本。

外媒推估,蘋果每年靠著Lightning快充線,再加上各種「蘋果稅」:MFi(Made for iPhone)授權費、第三方廠商抽成、以及MFi充電線晶片的銷售額⋯⋯額外賺到近50億美元,利潤相當可觀。

據悉,蘋果的穿戴式裝置、智慧家居產品和「配件」的收入,在過去這三年內,從306億美元成長至412億美元,即便配件部分只佔營收的十分之一,粗略估計也為蘋果帶來約30億至40億美元的營收。

如今受到歐盟新制影響,iPhone 15系列全面換成Type-C充電孔,不少人猜測,蘋果捨棄Lightning接孔後,將對公司現金流產生重大影響。

當iPhone15改成Type-C充電孔,如同蘋果每年會損失來自Lightning充電線的利潤,至少約40億到50億美元。

但產業人士指出,身為全世界最會賺錢的企業,蘋果不太可能自行吸收這個虧損大坑。蘋果很可能會專門為Type-C開發一款全新的「加密晶片系統」,供今年推出iPhone15系列機型使用。

搶先訂購iPhone15的人可別高興得太早,因為家裡現有的Type-C充電線很可能無法被新款iPhone15辨識;就算能夠辨識,新手機也可能頻頻閃退——最終用戶很可能還是得去購買有Apple MFi認證的昂貴線材。

資料來源:BloombergBloomberg1StatistaNDTV ProfitCHIPSTOCK-MCU ICNews Directory3

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Type-C Lightning 充電線 營收 蘋果 iPhone 15
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論