商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
侯友宜華府智庫演說 首拋「3D戰略」護和平 葛來儀:他做了充分準備
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

國際 | 全球話題

侯友宜華府智庫演說 首拋「3D戰略」護和平 葛來儀:他做了充分準備

侯友宜華府智庫演說 首拋「3D戰略」護和平 葛來儀:他做了充分準備
侯友宜在華府智庫發表演說,首提以嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)、降低風險(De-escalation)所組成的「3D戰略」。 (來源:侯友宜官方臉書粉絲專頁)
撰文者:中央社
中央社 2023.09.19
摘要

1.侯友宜18日在華府智庫發表演說,正式提出以嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)、降低風險(De-escalation)所組成的「3D戰略」。

2.侯友宜表示,「嚇阻」就是台灣必須提升自我防衛能力,備戰不啟戰;「對話」是持續兩岸的溝通與交流;「降低風險」則是藉由「功能性議題」互動,建構有原則的互動關係。

3.侯友宜說,透過「3D戰略」,在堅決維護中華民國主權地位的基礎上,建構兩岸的和平穩定,進而維持印太區域穩定。

正在美國訪問的國民黨總統參選人侯友宜,18日在華府智庫發表演說,首次闡釋「3D戰略」:嚇阻、對話、降低風險等內涵,堅持應以和平方式解決兩岸歧異;他認為,現狀是動態平衡,民進黨政府任內,是一個滑向打破台海微妙均衡、朝向衝突發展的「新現狀」。

侯友宜美東時間18日上午在「布魯金斯研究所」(Brookings Institution),以「以和平共創台灣願景與印太未來」為題發表演說,與會學者包括「德國馬歇爾基金會」(GMF)印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)、前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)、布魯金斯研究所約翰桑頓中國中心主任何瑞恩(Ryan Hass)等學者。

侯友宜演說時首度正式提出以嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)、降低風險(De-escalation)所組成的「3D戰略」,向智庫學者闡釋「3D戰略」內涵架構;而在17日,「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊也刊出侯友宜的投書,內容闡述他對國防、兩岸、能源等政策構想,及為避免兩岸走向戰爭提出的解決途徑。

廣告-請繼續往下閱讀

侯友宜表示,「嚇阻」就是台灣必須提升自我防衛能力,結合創新思維與各方資源,備戰不啟戰,讓對手在軍事上無法樂觀,不輕易開戰;「對話」是依據中華民國憲法和兩岸人民關係條例,在過去國民黨執政時代的成功經驗下,持續兩岸的溝通與交流。

他指出,「降低風險」則是藉由「功能性議題」的互動,建構「有原則的互動關係」,推動兩岸以「平等、善意、尊嚴」交流,以交流增進理解,以實力確保和平,降低衝突爆發的風險。

侯友宜說,透過「3D戰略」,在堅決維護中華民國主權地位的基礎上,建構兩岸的和平穩定,進而維持印太區域穩定。

侯友宜演說時也對「現狀」表達看法認為,「維持現狀」是台灣的主流民意,現狀其實是一個「動態」的平衡,而民進黨政府任內的現狀,是一個滑向打破台海微妙均衡的「新現狀」,一個朝向衝突發展、把台灣推向戰爭邊緣的現狀。

廣告-請繼續往下閱讀

對於台灣所扮演的區域角色,侯友宜指出,台灣是印太地區重要成員,應持續深化與美國的關係,並希望擴大和美國、日本、澳洲、韓國、印度及東協國家等區域夥伴的合作,包括加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),甚至是印太經濟架構(IPEF)等。

侯友宜表示,台灣必須實質、持續、及時、全面參加國際組織,包括聯合國專門機構,讓台灣與美國和全球各國站在一起,共同解決國際社會問題,共同守護民主成果,讓台灣扮演好「風險降低者」與「和平促進者」的角色。

對於侯友宜的演說,前AIT主席卜睿哲會後受訪指出,與會者有非常細節、實質的討論,侯友宜跟在場美國的台灣專家有非常直接交流;此次座談讓大家對侯友宜在兩岸關係、台美關係的想法,有非常清楚的認知,而侯友宜也非常清楚知道,美方的憂慮及關注的議題。

葛來儀表示,此次座談讓大家更了解侯友宜對兩岸的看法,這對她研究台灣局勢來說十分很重要,這確實是一次很棒的談話;除侯友宜準備好的發言外,與會學者也有提出問題,侯友宜則是很直接的回答這些問題。

談到對侯友宜第一印象,葛來儀說,侯友宜已做好充分準備,對兩岸問題的回答非常全面;她認為,侯友宜確實充分理解台灣所面臨的挑戰,以及不僅是台灣、還包括美台必須共同完成的事情,並已經考慮到所將面臨的一些問題和挑戰。

責任編輯:劉怡廷

2024總統大選 美國 葛來儀 總統大選 兩岸政策 國民黨 台海風險 侯友宜 華府 兩岸和平
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論