商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
iPhone15多了3千元,原來貴在這功能!誰最應該搶先入手?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

iPhone15多了3千元,原來貴在這功能!誰最應該搶先入手?

iPhone15多了3千元,原來貴在這功能!誰最應該搶先入手?
iPhone 15高階機調高售價,Pro為999美元起、Pro Max為1199美元起。 (來源:翻攝自蘋果官網)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.09.21
摘要
  1. 蘋果iPhone 15在上週發表後隨即引起一陣換機熱潮,不少人猶豫著該不該換新機。
  2. 除了大家都在討論的Type-C充電孔,這次iPhone 15 Pro Max 搭載的「潛望鏡」相機鏡頭也是大有來頭。
  3. 究竟iPhone 15值不值得買?本文將從iPhone 15的相機規格讓你了解更多。

蘋果上週剛結束秋季發表會,其中果粉們引頸期盼的iPhone 15系列引起熱烈討論,而最新一代蘋果iPhone除了確定把充電孔換成Type-C,針對相機也進行了一番大升級。

相信有不少人在選購新手機時會最先考慮到「相機」功能,現代人已經把手機視為隨時隨地紀錄生活精彩瞬間的工具,一支功能強大的相機還能夠幫助我們創作優質的畫面內容,「相機」已經是我們生活中不可或缺的存在。

科技新聞媒體《CNET》指出,相比前一代iPhone 14的1200萬畫素鏡頭,這次 iPhone 15系列的主鏡頭不僅升級成4800萬畫素雙鏡頭,Pro Max版本還配備了「潛望鏡」相機(periscope camera),不僅可以捕捉到更細節的照片,還能在「低光源」的環境下拍到更好的畫面。

廣告

不過很少有人了解什麼是「潛望式鏡頭」,這種鏡頭又跟其他代iPhone有什麼不同?以下我們將詳細介紹iPhone 15最新搭載的相機鏡頭,讓大家自行評估。

「潛望式鏡頭」(Periscope),是一種利用光線反射原理所製作的光學儀器,主要透過「稜鏡」將光線反射到相機的感光元件上,最常被潛水艇用來在水下觀察水面上的動靜。

蘋果這項新技術,讓鏡頭不必像潛水艇的傳統潛望鏡那樣「向外突出」,來進行畫面放大,而是利用手機的高度或寬度,排列多個鏡頭進行光反射。你可以想像,每個鏡頭都在手機內部對齊排列,並在最後一步 90 度棱鏡反射光穿過鏡頭,來形成畫面。

外電指出,iPhone 15 Pro Max版本是蘋果有史以來第一款採用「潛望式變焦鏡頭」的iPhone機型,這款強大的「潛望式鏡頭」也讓它成為史上最貴的一款iPhone,比前幾代的iPhone的Pro Max機型足足貴了100美元。

廣告

相當於有七顆鏡頭藏在手機裡

《CNET》解釋,這就好像把專業相機上的笨重長焦鏡頭,塞進只有6.7吋的手機裡,讓iPhone 15 Pro Max可以實現高達5倍的光學變焦,而基礎款的iPhone型號只能進行3倍光學變焦,等於是讓iPhone 15 Pro Max裝了七顆專業相機鏡頭。

這項技術不僅可以讓手機捕捉到更細緻的人像與風景細節、光影變化與色彩,夜間拍攝的效果也會更好。根據蘋果官網的介紹,iPhone 15相機會自動偵測出拍攝的主角是人、小狗還是小貓,並且會根據拍攝主體自動擷取「景深」資訊。

不僅如此,還可以透過輕點螢幕畫面,就能讓相機進行專業的對焦與背景柔焦,不必再像前幾代iPhone必須切換到「人像」模式,才能清楚對焦,拍完照片後還可以手動調整聚焦點。

由於這次iPhone 15 Pro與iPhone 15 Pro Max皆換成A17晶片,擁有更強大的運算攝影技術,因此還能提供高達2400萬像素的預設解析度,畫質一絕。

歷代的iPhone相機可以說是相當好用了,那麼為什麼這次蘋果要特地將「潛望式鏡頭」納入iPhone 15 Pro Max版本呢?

對此,《CNET》指出,蘋果這麼做主要是為了追上競爭對手,包括了三星旗下的Galaxy S23 Ultra機型和Google Pixel 7 Pro手機,這兩款手機配有目前市面上功能最強大的相機鏡頭。

三星的Galaxy S23 Ultra擁有四鏡頭,可以實現10倍光學變焦;而Google Pixel 7 Pro搭載的是三鏡頭系統,包含了主鏡頭與可進行5倍光學變焦的潛望式鏡頭,這兩款都是功能非常令人驚豔的拍照手機。

《CNET》認為,蘋果這次推出的iPhone 15 Pro Max是希望從上述兩款「安卓手機」中拿下一些市場份額,而且iPhone 15 Pro版本還能錄製3D影片,未來有望與AR裝置Apple Vision Pro做結合。

不過,外電強調,手機相機依舊沒辦法與傳統專業相機媲美,只是手機方便攜帶,對於一般消費者而言,iPhone 15這次結合軟硬體的雙相機系統已經相當強大實用了。

資料來源:《CNET》LaptopApple Taiwan

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
鏡頭 潛望式 iphone
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論