商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
芭比對她說「妳好美」:91歲還在設計服裝、二度獲奧斯卡的好萊塢傳奇設計師
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

芭比對她說「妳好美」:91歲還在設計服裝、二度獲奧斯卡的好萊塢傳奇設計師

芭比對她說「妳好美」:91歲還在設計服裝、二度獲奧斯卡的好萊塢傳奇設計師
在電影《芭比》中,主角芭比在公車站看到旁邊坐著一位老婦人,忍不住對她說:「妳好美。」老婦人聞言自信的說:「我知道」,兩人相視而笑。 (來源:華納兄弟)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2023.08.03
摘要

1. 電影《Barbie芭比》有一位畫龍點睛的角色,主角芭比對公車站一位老婦人說「妳好美」,老婦人回「我知道」,兩人相視而笑。

2. 和芭比對戲的老婦人大有來頭,是由二度獲得奧斯卡獎、現在高齡91歲的好萊塢服裝設計師安.羅絲(Ann Roth)客串演出。

3. 傳奇女演員、同時也是羅絲摯友的梅莉史翠普(Meryl Streep)形容她是「小說家設計師」,用自己的才能和熱情,營造出貼合演員角色外在與靈魂的服裝,因此也更加散發活出自己、充滿感染力的正向氣場。

你看過電影《Barbie芭比》了嗎?除了主角芭比之外,還有一位畫龍點睛的角色,讓這部電影遠遠超越一部玩具衍生的真人喜劇。

電影中其中一幕,主角芭比在公車站看到旁邊坐著一位白髮蒼蒼、滿臉皺紋的老婦人,讓芭比忍不住對她說:「妳好美。」

老婦人聞言,眼睛眨也不眨,自信的說:「我知道」,兩人相視而笑。

廣告-請繼續往下閱讀

其實和芭比對戲的老婦人大有來頭,是由二度獲得奧斯卡獎、現在高齡91歲的好萊塢服裝設計師安.羅絲(Ann Roth)客串演出。

曾有人問《芭比》導演潔薇(Greta Gerwig),要不要剪掉這幕,她卻將它視為電影精神核心之一,嚴正拒絕:「沒有它,我不知道這部電影要講什麼。」

正因為這一幕,許多年輕觀眾表示,他們決定重新看待變老的價值。

例如,一位TikTok用戶透過鏡頭,為自己戴上之前爆紅的「老年」濾鏡,顯示出老去的臉龐。她更表示,會牢記老婦人展現的自信,並善待老去的自己。該影片被觀看次數超過100萬次。

廣告-請繼續往下閱讀

而找上安.羅絲擔綱這個角色,則是因為她最能代表電影想傳遞的美學。即使年過90,她依然持續設計電影服裝。2021年,她以《藍調天后》獲得奧斯卡最佳服裝設計獎,是她時隔24年再次獲得該獎項,也讓她成為榮獲此獎的最年長女性。

正是因為她拒絕年齡加諸的限制,用自己的才能和熱情,營造出貼合演員角色的外在與靈魂,因此也更加散發活出自己、充滿感染力的正向氣場。

她在好萊塢鼎盛時期入行,卻拒絕當時盛行的服裝設計慣例,摒棄刻板的審美框架,不想讓演員看起來很迷人,而是致力於做出能幫助演員融入角色的服裝。

例如,演員妮可.基嫚(Nicole Kidman)在2002年的電影《時時刻刻》中飾演女性主義作家吳爾芙(Virginia Woolf),獲得奧斯卡最佳女主角獎,其大鼻子造型就是出自羅絲之手。

「我在英國用鼻子製造機替她作了一個鼻子,每天早上他們都要花好幾個小時,才能把那個可惡的東西裝好,」羅絲告訴《紐約時報》。

當時,妮可.基嫚還不是當紅影星,羅絲卻花了一百萬美元製作一個鼻子,使該片出資者、後來因性侵罪入獄的製片人溫斯坦(Harvey Weinstein)大發雷霆。但羅絲不論演員名氣大小,她只想盡力用服裝幫演員呈現最好的演出。

「演員會感受、察覺並受所有東西影響,包括內衣和假髮,要不是有助於他們說故事,不然就是會分散他們說故事的注意力,」美國導演沃爾夫(George Wolfe)表示,「而這就是和安合作令人興奮的原因,她將強烈的信念融入她工作的每一個細節。」

例如,雖然鏡頭拍攝不到,她堅持演員應該穿著符合電影歷史背景的內衣。

1984年的電影《心田深處》講的是經濟大蕭條時期的故事,當時羅絲要求女主角菲爾德(Sally Field)在衣服下穿束腰衣:「有合適的內衣,你就可以用某種方式走路和坐下。」

她也盡力調整所有觀眾可能難以發現的服裝細節,只求分毫不差的契合電影氛圍。

她替1962年的《梅岡城故事》設計服裝時,曾將一大堆硬幣扔進一位演員的西裝外套,然後告訴大家:「我希望所有外套、褲子和夾克都像這樣垂著,這是一件穿了多年的衣服外觀,擁有時間和磨損的重量感。」

「她是小說家設計師,」傳奇女演員、同時也是羅絲摯友的梅莉.史翠普(Meryl Streep)如此形容她。

「她工作時,她有點像一位作家,」史翠普說,「她的設計作品與其說是服裝,其實更像是她和導演、演員一同塑造出來的角色的延伸。」

「當你結束工作、脫下服裝時,你不會說:『不覺得衣服很美嗎?』你只會記得,她透過挑選的衣服,塑造出來的那個人。」

演員蜜勒(Bette Midler)認為,穿上羅絲設計的服裝,不僅能體現出角色,自己也圓滿了。「我一直很討厭『我看見你了』(I see you)這種表達方式,」她說,「但安是真的看見你,不只看見你,還看見你身上的角色。」

正是因為這種直透人心的堅持與細膩,從細節中營造真實,羅絲才得以自己的專業,從外到裡,讓演員得以沈浸在角色的世界;而一直在幕後替演員妝點的她,這次也終於在螢光幕前,讓大家看見她活出自我的自信樣貌。

資料來源:紐約時報商業內幕

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
客串 服裝設計 奧斯卡 梅莉史翠普 芭比 好萊塢
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論