商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
偏好哪位候選人?把民進黨當朋友?華爾街日報揭,台灣大選成布林肯訪中對談大重點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

國際 | 全球話題

偏好哪位候選人?把民進黨當朋友?華爾街日報揭,台灣大選成布林肯訪中對談大重點

偏好哪位候選人?把民進黨當朋友?華爾街日報揭,台灣大選成布林肯訪中對談大重點
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2023.06.26
摘要

1. 據說,中國官員告訴布林肯,被北京視為台獨派成員的賴清德,其政治立場可能會加劇台海緊張情勢,進而損害美中關係。

2. 中國官員明顯希望爭取美國合作,他們刻意提到2003年時,時任美國總統小布希比肩時任中國國務院總理溫家寶,曾向陳水扁發出警告。

3. 雖然北京積極探詢美國對台灣大選的態度,看似希望與美國破冰進而合作,但美中之間的緊繃關係,其實並沒有完全緩解。

美國國務卿時隔五年終於造訪中國,閉門好幾小時都談了些什麼?答案是:台灣明年一月的總統大選。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6月18日、19日訪中,《華爾街日報》日前接獲知情人士透露,在此過程中,台灣大選成為重要話題之一。

該知情人士說,北京主動刺探美國對於台灣大選的興趣程度,還分享他們對民進黨總統候選人賴清德政治立場之擔憂。

廣告-請繼續往下閱讀

據說,中國官員告訴布林肯,被北京視為台獨派成員的賴清德,其政治立場可能會加劇台海緊張情勢,進而損害美中關係。

中國官員還明顯希望爭取美國合作,他們刻意提到2003年時,時任美國總統小布希(George Walker Bush)比肩時任中國國務院總理溫家寶,曾向陳水扁發出警告。

當時溫家寶訪美,就和小布希一起坐在白宮的橢圓形辦公室裡。小布希一反之前政府親台的立場,趁著溫家寶在場,直言反對時任總統陳水扁力推的公投制憲,「我們反對(陳水扁)最近的言論和行動,這是單方面做出決定以改變現狀。」

除此之外,中國官員詢問布林肯,針對台灣明年一月的大選,美國是否出於既得利益,特別偏好某一位人選勝出?美國是否把民進黨視為朋友?

廣告-請繼續往下閱讀

而布林肯的回答並不意外——只是重申過往的說法,即美國將在選舉中一視同仁,不支持任何干預選舉過程的行為。

《華爾街日報》指出,北京此舉明顯擔心,華府會試圖拉抬賴清德的競選聲勢。目前,美國和台灣官員,正在討論賴清德夏天訪美的行程。他可能會藉著8月出席台灣邦交國巴拉圭總統就職典禮時,順道訪美,目的是讓賴更熟悉與美國合作的方式。

不過,雖然北京積極探詢美國對台灣大選的態度,看似希望與美國破冰進而合作,但美中之間的緊繃關係,其實並沒有完全緩解。

例如,布林肯未能成功重啟美中之間的軍事溝通管道,在意外發生或誤判時能夠即時通訊。

「中國拒絕恢復軍方之間的管道,令人失望和擔憂,」美國智庫德國馬歇爾基金會中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)在社群平台上發文表示,「這引出一個問題,(美中之間)的關係有可能穩定嗎?」

一些專家表示,北京拒絕重新開放軍事溝通管道,對美國的影響力反而更大。

「他們的動作會讓華府不斷猜測。北京的目的是,讓美國在採取任何會破壞兩國關係穩定的措施之前,政策制定者都得三思而後行,」美國保守派智庫保衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)資深研究員辛格頓(Craig Singleton)表示。

不過,仍有美國官員認為,這次睽違已久的外交出訪,仍被認為開啟一扇「機會之窗」,讓美中保持對話,進而有機會緩解中國可能的侵略性行動。

「總體而言,這是一次有潛力的開始,能重啟對話,」美國眾議院議員克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi),去年8月曾隨時任美國眾議院議長裴洛西一同訪台,他表示「只要我們也做好足夠的準備,來阻止衝突和侵略,就有(緩解緊張局勢的)空間。」

布林肯此行是否具有外交持久力?《外交政策》認為一個關鍵的衡量指標,在於中國是否繼續與美國進行高層會談。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和美國總統氣候特使凱瑞(John Kerry)都預計將陸續訪問中國。中國外交部長秦剛,也可能在未來幾個月內訪問華府。

拜登政府還希望重啟對話,能夠更進一步說服習近平,出席11月在舊金山舉行的亞太經合會會議(APEC)。

「目前的核心目標不是恢復信任,」美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)資深顧問甘思德(Scott Kennedy)說,「而是為了恢復(美中)雙方的坦率、誠實和可信度,即使雙方信任度很低的情況下,仍然能夠維持互動。」

資料來源:華爾街日報Foreign Policy

核稿編輯:吳和懋

民進黨 候選人 美中關係 布林肯 中國 台灣大選
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論