商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》馬克宏訪習近平,稱歐洲「不該因台灣捲入美中衝突」!被狂批:喪失成為歐洲領導人資格
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

德國之聲》馬克宏訪習近平,稱歐洲「不該因台灣捲入美中衝突」!被狂批:喪失成為歐洲領導人資格

德國之聲》馬克宏訪習近平,稱歐洲「不該因台灣捲入美中衝突」!被狂批:喪失成為歐洲領導人資格
馬克宏呼籲歐盟保持獨立的外交政策,在台灣問題上,則主張必須「理解」中國的想法。 (來源:CC BY 2.0,作者:Faces Of The World。來源:https://reurl.cc/Nq91N6)
撰文者:德國之聲中文網
德國之聲 2023.04.13
摘要

1.法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)認為升高台灣緊張局勢不符利益,不應受美國影響。

2.馬克宏呼籲歐盟保持獨立的外交政策,在台灣問題上,則主張必須「理解」中國的想法。

3.對於歐洲「戰略自主」主張,馬克宏與中國類似,主張團結合作,大國關係保持穩定。

根據法國《回聲報》(Les Echos)和美國網媒Politico4月9日刊出的報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)認為歐盟應保持獨立的外交政策。他強調,不想陷入「集團對抗」,認為歐盟「不應該陷入世界的混亂和不屬於歐洲的危機」。

4月5日至7日,馬克宏與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)雙雙訪問中國,會晤中國國家主席習近平。

「歐洲人必須回答一個問題,升高台灣的緊張局勢符合我們的利益嗎?不。」馬克宏說,最不好的狀況就是歐洲在台灣議題上變成「跟隨者」,「受到美國的政治議程和中國的過度反應影響」。「我們為什麼要按照別人選擇的節奏走呢?」

廣告-請繼續往下閱讀

馬克宏表示:「歐洲人無法解決烏克蘭的危機,這樣我們要如何令人信服地在台灣議題上表示,『注意了,如果你們犯了什麼錯,我們會出手』?如果你真的想增加緊張局勢,就那樣做吧。」

馬克宏對中國與台灣的立場,引發許多批評。英國諾丁漢大學學者傅洛達( Andreas Fulda)9日在推特上批評馬克宏的主張是錯的:「美中對抗不只關乎權力,更關於價值。如果台灣淪陷,自由的國際秩序將走入歷史。」

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)9日的推文則批評,馬克宏的立場,讓他「喪失了成為一個歐洲領導人的身分」。他另一篇推文則說,馬克宏訪中是一場「完全的災難」,並稱馮德賴恩展現出更佳的選項。

3月底,馮德萊恩曾發表演說,對中國抱持較批評的態度。4月6日她與習近平會面,針對台灣問題,認為台海任何一方都不應單方面通過威脅使用武力而破壞現狀。國際媒體觀察,馬克宏與馮德萊恩雖然同時訪中,但後者明顯遭到中國冷遇。

廣告-請繼續往下閱讀

歐洲戰略自主?

馬克宏強調,他認為歐盟需要發展「戰略自主」,也就是保持獨立的外交政策路線。他說,歐洲已經很久沒有建立這種戰略自主權,但「現在意識形態之戰已經勝利了」。

他表示:「5年前,戰略自主只是白日夢。現在每個人都在談論。」馬克宏說,歐盟成員國應該避免成為「附庸」,而應在地緣政治中扮演「第三極」的角色,與美國和中國一起發揮作用。他警告說,不要因為「恐慌性的反射」而追隨美國。

馬克宏呼籲歐洲提高軍事開支。「歷史正在加速發展,歐洲的戰爭經濟也需要同步加速發展。」他認為歐洲的國防工業無法滿足歐洲所有需求,「這導致歐盟依賴美國和亞洲的供應商」。涉及台灣問題方面,馬克宏則主張歐盟必須「理解」中國的想法。

「作為歐洲人,我們關心的是我們的團結。」馬克宏說:「中國人也關心他們的團結,從他們的角度來看,台灣是(這種團結的)一個組成部分。」

附和中國說法?

馬克宏主張歐洲「戰略自主」,此一立論跟中國的主張類似。中國駐歐盟大使傅聰近期接受《金融時報》和《紐約時報》訪問時,曾呼籲歐盟應「堅持戰略自主,發展歐美關係不應以損害中歐關係為代價」。

6日,馬克宏與中國國家主席習近平會面。法國政府表示雙方會晤「深刻且坦率」,並指出馬克宏擔心區域緊張局勢升級,會引發「可怕的意外」。會後,新華社發布新聞稿稱,習近平「堅持中歐關係不針對、不依附、也不受制於第三方」,馬克宏則說「法國不會選邊站隊,而是主張團結合作,大國關係保持穩定」。

據Politico的編輯後記,事實上馬克宏接受該媒體採訪時針對台灣還有「更為坦率」的言論,但法國政府要求發稿前審查,最後有些發言遭到刪除。

8日,就在馬克宏搭機離開中國後,中國宣布在台灣周邊舉辦「台島戰備警巡」和「聯合利劍」演習。Politico引述了解馬克宏想法的人說法稱,馬克宏慶幸至少北京有等到他離開中國之後,才對台灣發動模擬環台軍演。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:稱歐洲不該因台灣捲入美中衝突 馬克宏挨批

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
兩岸關係 台海議題 馬克宏 習近平 戰略自主
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論