商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
號稱社畜的日本人⋯這家日本企業竟週休3日,鼓勵員工發展副業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

號稱社畜的日本人⋯這家日本企業竟週休3日,鼓勵員工發展副業

號稱社畜的日本人⋯這家日本企業竟週休3日,鼓勵員工發展副業
松下電器於2022年4月提出週休3日制度,為日本企業文化帶來新衝擊。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.英國企業進行一項週休3日的實驗,結果平均營收年增35%,71%員工倦怠感降低,讓參與實驗的9成企業願意繼續實行週休3日。

2.松下電器宣布導入選擇性的週休3日制度,讓員工有更多時間從事副業、投入社會福利當義工,並鼓勵終身學習。

3.松下電器曾被媒體推崇為日本勞動改革的急先鋒,但實際上松下電器創辦人雖在1960年率先提出週休2日,但實際執行已經是1965年,在1962年已有其他企業成功實施。

即使疫情過去,在家辦公也成為新趨勢。究竟一個星期該工作幾天?也是近期火熱的話題。2022年英國有61家企業,將近2900名員工參加週休3日的實驗。結果,企業平均營收年增35%,其中71%的員工認為倦怠感降低。參與實驗的企業中,超過9成表示願意繼續實行週休3日的人事制度。

但在台灣,企業老闆似乎對於週休3日有著抗拒心理,連勞動部也認為,這樣會造成每天工時拉長,不一定對員工有利。真的是這樣嗎?可以來看看全球最勤奮的日本,現在的工作天數是如何?

松下電器(Panasonic)率先導入週休3日制度

2022年4月開始,日本松下電器(Panasonic)宣布將導入選擇性的週休3日。

廣告

這不是日本松下第一次提出創新的勞動制度,當年把週休2日制度帶進日本的,也是松下電器創辦人松下幸之助。他曾經說過:「週休2日,就是要讓員工1天休養、1天教養。」

早在半個世紀前,松下幸之助就想到了讓員工終身學習的重要性。進入21世紀,松下電器讓員工再多1天休假,為的是要鼓勵企業員工,擁有時間從事副業、投入社會福利當義工。松下幸之助的那段話,也被改寫成「1天休養、1天教養、1天副業」。

日本企業向來要求員工忠心不二。因此,松下電器容許員工從事副業,是傳統雇用制度的一大突破。日本企業延續自江戶時代傳承下來的「年功序列制」、「終身雇用制」,但隨著時間推移已漸漸被時代淘汰。加上全球經融環境快速變動,不論是企業、員工,都得承受更多的財務風險。

松下電器率先提出週休3日,再次讓日本企業的經營者們,不得不重新檢視現有的工作模式,以及時間分配的合理性。

廣告

松下電器是第一家提出週休2日的「大型」企業?

當媒體把松下電器在過去與近年來引入的週休新制,推捧為日本勞動改革急先鋒時,松下電器博物館,卻悄悄的把「松下電器企業是日本第一家推出週休2日的公司」,改成「日本大型企業中第一家推出週休2日的公司」。

主要的原因是,松下幸之助雖然在1960年率先提出「週休2日」,卻因為公司內部整合花了很長的時間,一直到1965年才真正能徹底實施。但早在1962年1月,大阪的工業鍋爐製造廠「中外爐工業」,就已率先實施「週休2日」制度。

當時中外爐工業的社長谷川政夫認為,製造業必須要有更豐富的想像力,如果公司員工沒有充分休息,就無法擁有好的創造力。於是他率先實施週休2日制度。如今,中外爐工業經營企劃部的太田浩司說:「這件事一直是我們對外招聘員工時,最強而有力的宣傳。」

已經79歲的技術部理事永田真人,就是在當時進入中外爐工業工作,他回憶道:「當時身邊的朋友星期六還要上班,我卻可以開車出門玩了,讓不少朋友羨慕不已。」

光是「週休2日」,就幫當時的中外爐工業招募到不少優秀的年輕人才。

喜歡工作的日本人,不願意好好休息

雖然松下電器、佳能、伊勢丹等大型企業在1960年代紛紛實行週休2日,但對當時正走向高度經濟成長期的日本社會,人們總覺得如果多休息1天,可能被競爭對手超車趕上,使得週休2日推動得不順利。即便日本政府祭出獎勵,推廣企業週休2日制度,還是有不少企業選擇隔週休2天,或是1個月只有1週休息2天,

根據日本政府在1970年發佈的調查報告,當時日本全國真正實施週休2日的企業不到0.4%。一直到1980年代才能真正普及週休2日,因為當時日本對外貿易金額逐年擴大,國際間對日本企業不休息、拚命工作的文化,出現反彈的聲浪。迫使日本政府不得不先要求銀行、學校、公務員實施週休2日,才漸漸的讓企業願意配合政府的政策,落實週休2日制度。

改革勞動制度不容易,松下幸之助花了5年才成功

松下幸之助在1960年提出週休2日時表示,雖然員工多放1天假,但是薪水不會有任何改變。不但遇到公司內部的幹部反彈,就連工會也覺得松下幸之助只是隨口說說。

他們花了5年的溝通、調整組織架構,才成功推動週休2日。事隔60年,松下電器想再打破既有思維,提出週休3日的概念,如今將屆滿1年。如果這套週休3日能夠成功貫徹到企業內部,就有機會影響其他日本企業,將又一次為日本工作文化帶來改革。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
員工 企業 松下電器 管理 週休三日
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論