商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
奧斯卡橫掃7項大獎!《媽的多重宇宙》為何被眾多影評盛讚2022年最佳電影?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

奧斯卡橫掃7項大獎!《媽的多重宇宙》為何被眾多影評盛讚2022年最佳電影?

奧斯卡橫掃7項大獎!《媽的多重宇宙》為何被眾多影評盛讚2022年最佳電影?
楊紫瓊憑藉著在《媽的多重宇宙》中的精彩演出,獲頒金球獎音樂及喜劇類電影最佳女主角。 (來源:IMDb)
撰文者:北藍先生
獨立觀點 2023.03.13
摘要

(編按:本文將介紹大量劇情內容,請還未觀賞該部電影的讀者斟酌,並建議先欣賞完電影後再來閱讀。)

1.演出《媽的多重宇宙》的楊紫瓊、關繼威不僅獲得金球獎最佳女主角、最佳男配角肯定,也在奧斯卡金像獎上獲得相同殊榮。該片共獲得奧斯卡7個獎項。

2.《媽的多重宇宙》融合了喜劇,動作,科幻,哲學,家庭劇,哲學,甚至B級片的元素,獲得爛番茄指數97%。

3.《媽的多重宇宙》透過多重宇宙的概念,告訴觀眾,不論在哪一個世界,都要學會面對自己的課題,而非抱持一切無所謂的態度。

劇情簡介:55歲的美國華裔移民俞秀蓮(楊紫瓊飾)家庭事業都瀕臨崩潰邊緣,在父親生日大壽這天,女兒喬伊暴走出櫃、當初一起私奔的老公威門(關繼威飾)要談離婚;一同經營的老舊洗衣店,還因為稅務問題,引爆被勒令停業的危機。

生活分崩離析的秀蓮開始思考自己人生為什麼走到今天,為什麼不追尋年輕時的歌手夢?而軟爛的丈夫搖身突然演起駭客任務,聲稱他是來自α宇宙的特務,就在一切還沒不及理清頭緒的時候,威門就被一雙邪惡強壯的手扭斷脖子,有一個能夠輕鬆跨越多重宇宙的邪惡存在正在尋找秀蓮⋯⋯。

《媽的多重宇宙》推出後,獲得爛番茄指數97%,融合了喜劇,動作,科幻,哲學,家庭劇,哲學,甚至B級片的元素,被許多影評人盛讚為2022年度最佳電影。

2023年金球獎公布得獎名單,演出該劇的楊紫瓊、關繼威,憑藉劇中精彩表現,分別獲得「音樂及喜劇類電影最佳女主角」、「音樂及喜劇類電影最佳男配角」殊榮。

同年第95屆奧斯卡公布獲獎名單,《媽的多重宇宙》共獲得:最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原著劇本、最佳剪輯等7項大獎。

楊紫瓊在《媽的多重宇宙》中的驚人表現讓觀眾嘆為觀止,回憶起她在2000年的《臥虎藏龍》,楊紫瓊以道骨仙風般的舞劍英姿一路闖進奧斯卡;又在2018《亞洲瘋狂富豪》將亞洲母親對孩子的嚴厲的愛,表現既聰明又優雅。而《媽的多重宇宙》對我而言不只是一部電影,更是無數段人生的交集。

在瘋狂、腦洞大開的劇情裡,不僅將楊紫瓊擅長的打鬥戲碼表現得拳拳到肉,更透過秀蓮這個角色,將對生活現況的不滿、以及面對人生未解課題的糾結演得歷歷在目。

《媽的多重宇宙》對多重宇宙的概念,給出一個最好的答案:「萬事萬物傾在此刻,所有決定都在互相影響。」

廣告-請繼續往下閱讀

秀蓮:「我看到我的生活,沒有你有多麼美好」

如果有多重宇宙的存在,那麼在現今的宇宙之中,我的存在是什麼呢?劇中的設定——「宇宙搖」(VerseJumping)既有趣又抓到靈魂精髓,只要透過執行特定動作,就能獲得自己在其他宇宙的技能,並且體驗其他宇宙中的人生。

在武林宇宙裡,秀蓮看見沒有與威門私奔的人生,獨自一人的她,成為武打巨星,在閃耀的的鎂光燈下,她不是那個日夜為報稅奔波的洗衣店老闆娘,而是身著銀色禮服、光彩奪目的女王。

秀蓮這才發現自己原來是所有宇宙中最爛的版本,開始懷疑自己是不是在人生的每個階段都做出錯誤選擇。現在的她,每天都有洗不完的衣服,對於生活感到苦悶,卻無法訴說,只能買伴唱機滿足自己的小小夢想;她為家庭犧牲奉獻,結果過著無比失落的人生?

喬伊:「每個逝去的當下,妳都擔心自己不能活好活滿」

對於人生的遺憾,似乎蔓延了每個宇宙的秀蓮。α宇宙的威門告訴秀蓮,面對本劇大魔王——「豬八土扒雞」時,每個宇宙的秀蓮都有不同形式的未解課題,反觀現實世界的我們,又何嘗不是呢?

廣告-請繼續往下閱讀

我們打從出生開始,就遭遇了各樣各樣的選擇:要不要早起、要不要赴約、要不要分手、要不要打電話給母親。在多重宇宙概念普及的現在,也許很多人會思考,如果有另外一個宇宙中,自己的人生會不會活得比較精彩?

在電影故事中,秀蓮看見在其他宇宙成名的自己、看見不曾擁有過的機會,感慨自己一生的苦雨悽風。但其實在武林宇宙中的秀蓮,即使已是武打巨星,仍舊活得不開心,心中渴望著平庸的生活與威門的愛。在每個宇宙中,秀蓮都非常用力的活著,但似乎沒有一個宇宙的人生令她滿意。

喬伊:「如果沒有一件事重要,那些苦與痛就不重要了」

正當妳以為《媽的多重宇宙》只是一部腦洞大開、美術全開的搞笑戲劇,大魔王豬八土扒雞這個角色,昇華整部電影的哲學層次,將哲學探討折疊在一幕又一幕的母女對話中。並且,透過將貝果比喻成真理,迫使還在羨慕其他宇宙人生的秀蓮,正視人生根本的無奈,以及一切的無解之題。

我很喜歡電影用「黑色貝果*」來比喻一切都沒有意義的虛無主義。從小到大,當我們在學校做題錯誤的時候,都是老師用紅筆圈起來,紅圈圈好似我們人生的污點。這種標示從來不是為了讚賞好的事物,即使整張考卷只有一個紅圈圈,人們仍只會聚焦在自己犯的錯上。也許就像喬伊說的,讓一切無關緊要,或許才是真理。走向黑色貝果就能獲得救贖,不是很吸引人嗎?

編按:黑色貝果是劇中大魔王豬八土扒雞創造的黑洞,象徵將一切視為沒有意義的人生觀,類似虛無主義。

喬伊:「要學會放下,必經歷千千萬萬個你對自己咆哮」

喬伊並非一開始就成魔化身為豬八土扒雞,是社會與家庭造就出一個渴望毀滅的她,還記得在秀蓮還搞不清楚狀況,看見正在追殺自己的大魔王正是女兒喬伊時,她是這麼說的:

「是她害你的!她控制你的靈魂,妳才會是同性戀。」

當社會建構在多數人的價值觀上,人們都在基本模組中,嘗試摸索自己真正的相貌。但有些人卻因為自我與大眾期待的偏差值過高,而遭到排擠。雖然不會在首次遭遇挫折時,就選擇直直走向黑色貝果;而是在經歷過無數次衝撞後,以及內心無數個自我咆哮後,才選擇放棄,用一切都無所謂的態度,保護遍體麟傷的自己。

喬伊看見在所有宇宙中,自己永遠逃不出宿命,無論是自己或是秀蓮,都無法好好的做自己。她受夠每一次的無能為力,她知道秀蓮和她一樣痛苦。所以,與其在一團糟的生活中苟延殘喘,不如兩人一起躍下懸崖?

威門:「我總是看到事情好的一面,不是因為我天真」

我從來沒想過《媽的多元宇宙》這部看似喜劇的電影,會讓我哭得那麼慘。如果喬伊飾演著人內心世界的惡魔,象徵負面能量;那麼威門所代表的善,是我們在這個世道不明的世界裡,握有的最後一絲力量,這份善念無論何時都存在我們心中,等待時機啟動。

威門:「這是一個很殘酷的世界,我們都在裡面繞圈子」

人終其一生都在尋求讓自己好過的答案。對於亞洲小孩而言,找到正確答案,比自己的感受還更加重要。但,這個殘酷的世界並不是非黑即白,而是充滿著各式各樣的顏色。

丈夫威門表現軟弱,讓秀蓮看似更加辛苦。但即使兩人的婚姻走向盡頭,威門仍在努力著。他和秀蓮一樣是個不服輸的人,只是處理事情的方式不一樣。威門至始自終看似軟弱的讓步,都出自於愛,在世道不明的世界裡為善,保持希望。

看見事情好的一面,並不是因為天真,也不代表沒受傷;而是在經歷一連串戲劇性的人生後,不選擇逃避、也沒有放棄,這是勇敢面對、尋求解決方法的正念。

秀蓮:「親愛的,給我們一個機會好嗎?」

秀蓮終究要面對自己未解的課題,就是自己與父親的關係。在過去,她的父親認為威門過於軟弱,無法給秀蓮好的生活,因此拒絕女兒和威門在一起;搞得秀蓮決定與威門私奔,兩人關係也降到冰點。當秀蓮下定決心,不要讓女兒變成另一個自己,沒想到卻因此囚禁女兒的人生。秀蓮在父親身上看見瘋狂的自己,才驚覺自己就是逼瘋女兒的罪魁禍首。

在不同的宇宙之間,秀蓮都試著想要和喬伊和解,試著解開喬伊內心的課題。劇中將亞洲家庭的情感呈現表現得絲絲入扣,不論是亞洲小孩、亞洲母親,在這個體制下所受的痛苦一覽無遺。好在秀蓮說出給彼此一個機會,解開了兩人之間的疙瘩,讓這份愛得以延續。

喬伊:「你所見萬物不過是隨機重組的結果」

《媽的多重宇宙》在故事第一章「千生萬世」(Evertyime)中,演出秀蓮不同的人生,有的是京劇花旦、有的是武林高手、也有路上舉招牌的鐘點工人、為老闆服務的VIP秘書,甚至還有低能的熱狗手手宇宙。喬伊針對這樣的多重宇宙概念加以詮釋,指出「我們所有的可能性,只不過是一個無數個隨機重組的結果」,而後在秀蓮心智地圖崩潰下,結束第一章。

在第二章「碧落黃泉」(Everywhere)之中,我們看見了不同宇宙的秀蓮,都重拾起來自威門的愛,並且獲得力量,在自身的宇宙中奮戰著;為的就是努力拉回被黑暗吞噬的喬伊,因為劇情設定,爸爸想方設法進行阻擾,也呼應了整部片最關鍵的哲學命題:「不管在哪一個宇宙裡,人勢必都要面對相同的課題。」

妳並非不值得愛,總是有值得愛的「妳」

人們或多或少都渴望變成另外一個宇宙的自己,期許在不同的世界中,能過上最好版本的人生。但《媽的多重宇宙》就是要粉碎這份幻想,要你直視著自己的課題,無論在哪個維度裡,你都得面對受傷的自己。

或許這部電影想告訴我們,如果多重宇宙存在,我們會把希望放在其他宇宙。但其實不管在哪個宇宙裡,你的課題都是一樣的;並且提醒著我們,寄望於那些可能或不可能存在的多重宇宙,活在「如果」之中,不會讓我們更快樂,而是更加走向對一切都感到無意義的人生。

片名「EVERYTHING EVERYWHERE ALL AT ONCE」是什麼意思?

《媽的多重宇宙》在第三章節的此生此世(All at once)劃下美好結局。或許觀眾正是因為可以用上帝視角觀看一切,讓人低估了每個小決定都足以改變宇宙的可能性。或許在這個宇宙,你過的不是很好,但我們還是有能力改變,或是和其他宇宙借一點勇氣,繼續前進。

《媽的多重宇宙》必定列入我的人生10大電影,引述華盛頓郵報的影評專欄作最後的註解:「其實很難去理解這部電影要傳達的意涵,雖然累人,但又精彩;既是困惑,卻是有趣。」每個人在觀賞這部作品的同時,看到的角度肯定都會不一樣,希望你能從這部嗑藥的神作中,讓自己在每個宇宙中都能過著美好的人生。

*本文獲「北藍先生」授權轉載,原文:哲學神作《媽的多重宇宙》妳的未解之竟是我的無解之題

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
親子 楊紫瓊 媽的多重宇宙 金球獎 電影
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論