商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國掀新冠肺炎「感染海嘯」,還放寬出境⋯多國急祭入境限制令
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中國掀新冠肺炎「感染海嘯」,還放寬出境⋯多國急祭入境限制令

中國掀新冠肺炎「感染海嘯」,還放寬出境⋯多國急祭入境限制令
中國官方公布的確診數據失真,四川抽樣調查感染率,發現63.52%人核酸或快篩檢測陽性,實際感染率可能更高。 (來源:Dreamstime)
撰文者:德國之聲中文網
德國之聲 2022.12.29
摘要

1.25日,中國國家衛生健康委員會宣布不再發布每日疫情資訊,相關疫情資訊將由中國疾病預防控制中心發布,供參考和研究使用。

2.然而中國疾控中心釋出的數據,顯然都只是實際人數的冰山一角。四川省的問卷調查結果,超過6成的人民感染新冠病毒,實際情況可能更糟。

3.日本宣布7天內有中國旅居史的旅客,入境日本時需接受落地檢,印度也宣布了類似的舉措;韓國已將中國列入「目標檢查」國家名單;美國宣佈中港澳旅客得出示2日內陰性證明。

12月25日,中國國家衛生健康委員會宣布即日起,不再發布每日疫情資訊,相關疫情資訊將由中國疾病預防控制中心(簡稱疾控中心)發布,供參考和研究使用。26日,中國國家衛健委又宣布將新型冠狀病毒肺炎更名為「新型冠狀病毒感染」,並從2023年1月8日起,解除對新型冠狀病毒感染採取的甲類傳染病預防、控制措施。

根據中國疾控中心網頁釋出的數據,12月26日和12月27日,中國全國新增新型冠狀病毒感染確診病例,分別為4436例和5231例,但這些數字顯然只是中國實際每日新增感染人數的冰山一角。

各地出現感染海嘯

據杭州市衛健委網頁12月26日發布資訊顯示,「浙江日增陽性人員數已突破100萬例」,「預計浙江高峰將提前到達,在元旦前後進入高原期,期間日增陽性人員最高將達200萬,高峰期預計維持一周左右。」

廣告-請繼續往下閱讀

《四川日報》12月28日的消息指出,四川省疾控中心的問卷調查結果顯示,省內的新型冠狀病毒感染率為63.52%。消息說,根據四川省疾控中心發布的該省新冠病毒感染情況問卷調查(第二次)結果,「四川21個市州、183個縣(區、市)的15萬8506名被調查者的感染率為63.52%,較12月19日首輪調查結果(46.93%)上升16.59個百分點,四川疾控認為,本次調查人群的新冠病毒實際感染率應高於63.52%。」官方數據顯示,四川2022年常住人口為8372萬。

路透社記者27日在成都華西醫院外採訪到一位不願透露姓名的救護車司機。他說:「我從事這項工作已經30年了,現在是最繁忙的一段時間。」記者看到,華西醫院急診科和附近的發燒診所都排著長隊。大多數被救護車送來的人都在吸氧氣。一位急診科藥房工作人員說,幾乎所有的病人都感染了新冠病毒。醫院沒有新冠專用藥品的庫存,只能提供治療咳嗽等症狀的藥物。

人民網12月28日報導,記者從首都醫科大學附屬北京朝陽醫院了解到,近2周該院急診醫學科持續高能量運作。北京朝陽醫院急診科副主任梅雪說,「以前每天急診內科的病人大概約100多人,現在每天患者激增至450到550人,其中以老年人、合併症的危重症患者為主,病情較為嚴重。」

據中國新聞周刊消息,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發12月19日談及北京疫情狀態時說,「這次新冠病毒疫情的感染高峰不是一般的高,是疫情海嘯。」他預計北京在接下來1到2周內會迎來重症高峰。

廣告-請繼續往下閱讀

中國放開疫情管控後,新冠病毒感染數據沒有了大規模核酸檢測的支撐,「百度疫情指數」、「新冠城市數據庫」等成為普通人了解疫情發展的主要工具。

修改新冠病毒死亡標準引發質疑

由於中國官方最近改變了新冠病毒死亡標準,只把死於與新冠病毒感染直接相關的呼吸衰竭的人統計進來,官方公布的新冠病毒死亡人數從12月7日政府放棄清零政策以來僅有數例。

12月20日,在國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會上,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,目前判定新冠病毒死亡的標準是,「由於新冠病毒導致的肺炎、呼吸衰竭為首要死亡診斷」,而因其他疾病、基礎病,像是心腦血管疾病、心梗等疾病導致的死亡,不歸類為新冠病毒導致的死亡。這一做法與西方國家目前通用的新冠病毒死亡標準大相徑庭,也掩蓋了與新冠病毒相關的死亡病例的真實情況,比如排除了新冠病毒導致基礎疾病加重引起的死亡。此外,中國對新冠病毒死亡病例的統計也僅憑醫院召集的專家組判定,在家中或其他地方的死亡病例都不算在內。

世界衛生組織緊急醫療計劃執行主任邁克爾・瑞安(Michael Rya)12月21日表示,中國對新冠病毒死亡的界定不充分。他說,「新冠病毒死者往往死於許多不同的身體系統衰竭」,中國的方法將「大大低估與新冠病毒相關的真實死亡人數」。

《紐約時報》12月26日一篇題為「病例激增,中國官方新冠病毒死亡數字引發質疑」的文章寫道,「對於突然停止控制疫情造成的損害,執政的中共可能有政治動機淡化。中國最高領導人習近平,將中國早些時候在限制新冠病毒死亡上所取得的成功,描繪為中國比西方優越的證據,如果死亡人數太多,這種說法就很難站得住腳。」該報援引詹姆斯敦基金會的中國政治專家林和立表示,「如果他們公開死亡數字,將對黨的威望造成重大打擊。」

3周來,從北京到廣州,許多地方殯儀館外載屍車排著長隊,火葬場堆滿了遺體。知名人士的死亡訃告也在激增,死因卻並不公布。

放寬出入境措施引發擔憂

12月26日,中國官方宣布自2023年1月8日起,取消入境人員核酸檢測及集中隔離措施,入境人員只需要在出發前48小時內,獲得陰性測試結果即可。次日,中國國家移民管理局也宣布了從2023年1月8日起「有序恢復受理審批中國公民因出國旅遊、訪友申請普通護照」等措施。

中國在目前國內新冠病毒疫情高漲的情況下,不再對中國居民出境設限,重新引發人們對該國可能輸出新變異株的擔憂,一些國家開始採取有關的措施。

日本首相岸田文雄12月27日宣布,自12月30日起,7天內有中國旅居史的旅客,將在入境日本時接受落地檢,如果被檢測出陽性,原則上會進行7天隔離。印度也宣布了類似的舉措。

韓國已將中國列入「目標檢查」國家名單,要求旅客在體溫超過37.3攝氏度時接受新冠病毒檢測。

據彭博社報道,一名不具名美國官員說,華盛頓目前在與公共衛生專家和國際合作伙伴進行磋商,並將根據磋商結果,考慮對來自中國的入境旅客採取新的入境管制措施。(編按:美國28日宣布,所有自中國、香港及澳門搭機抵美的旅客,一律須出示搭機前2日內的陰性證明)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:疫情海嘯下中國放寬出入境 多國考慮采取措施

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
入境 疫情 COVID-19 中國
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論