商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國邊境大解封!1/8入境不必再隔離、做核酸,解禁措施一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中國邊境大解封!1/8入境不必再隔離、做核酸,解禁措施一次看

中國邊境大解封!1/8入境不必再隔離、做核酸,解禁措施一次看
中國宣布2023年1月8日起,取消入境中國後全員核酸檢測和集中隔離等措施。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.12.27
摘要

1.中國宣布2023年1月8日起,COVID-19從「乙類甲管」調整為「乙類乙管」。

2.赴中國人員必須在行前48小時進行核酸檢測,陰性者可赴中國、陽性者轉陰後再赴中國,取消入境後全員核酸檢測和集中隔離。

3.將逐步復工復產、商務、留學、探親、團聚等外籍人士赴中國安排,也漸恢復水路、陸路口岸客運出入境,並有序恢復中國公民出境旅遊。

中國國務院聯防聯控機制綜合組26日晚間宣布,2023年1月8日起,COVID-19從「乙類甲管」調整為「乙類乙管」,依據相關法規,取消入境中國後全員核酸檢測和集中隔離等措施。

中國國務院聯防聯控機制綜合組26日晚間發布「關於印發對新型冠狀病毒感染實施乙類乙管總體方案的通知」,內容作出上述表示。另一份同時間發出的公告宣布,新型冠狀病毒肺炎更名為新型冠狀病毒感染。

這份通知提到,國內外專家普遍認為病毒致病性較早期明顯下降,所致疾病將逐步演化為常見的呼吸道傳染病。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的Omicron變異株是全球流行優勢毒株,感染人數多,不過無症狀和輕症病例占比逾90%,重症率、病亡率極低。

廣告-請繼續往下閱讀

綜合評估後,現已具備將新型冠狀病毒感染調整為「乙類乙管」條件。2023年1月8日起實施「乙類乙管」,依據傳染病防治法,對於感染者不再實行隔離措施、不再判定密切接觸者、不再劃定高低風險區;依據國境衛生檢疫法,不再對入境人員和貨物等採取檢疫傳染病管理措施。

實施「乙類乙管」主要措施有12大項,在「優化中外人員往來管理」部分,赴中國人員必須在行前48小時進行核酸檢測,陰性者可赴中國,不用向中國駐外使領館申請健康碼;若為陽性,相關人員應在轉陰後再赴中國,取消入境後全員核酸檢測和集中隔離。

還有取消「5個1*」、客座率限制等國際客運航班數量管控措施,各個航空公司繼續做好機上防疫,乘客搭機時必須佩戴口罩;進一步優化復工復產、商務、留學、探親、團聚等外籍人士赴中國安排,提供相應簽證便利;逐步恢復水路、陸路口岸客運出入境;有序恢復中國公民出境旅遊。

*5個1:為中國民用航空局應對疫情採取的措施,主要內容為國內每家航空公司至任一國家的航線只能保留1條,每條航線每周運營班次不得超過1班;外國每家航空公司經營至中國的航線只能保留1條,且每周運營班次不得超過1班

廣告-請繼續往下閱讀

其他11大項措施,包括提高老年人疫苗接種率、完善治療相關藥品和檢測試劑準備、加大醫療資源建設投入、調整人群檢測策略、分級分類救治患者、做好重點人群健康調查和分類分級健康服務。

以及強化重點機構防控(例如養老機構)、加強農村地區疫情防控、強化疫情監測與應對、倡導堅持個人防護措施、做好資訊發布和宣傳教育等措施。

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
covid-19 疫情 新冠肺炎 中國
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論