商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
健身5分鐘結束、書10分鐘看完⋯日本年輕人追求「TP值」生活,每件事都按快轉
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

健身5分鐘結束、書10分鐘看完⋯日本年輕人追求「TP值」生活,每件事都按快轉

健身5分鐘結束、書10分鐘看完⋯日本年輕人追求「TP值」生活,每件事都按快轉
日本年輕人追求「TP」值,連健身都想只要5分鐘? (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.日本年輕人近年掀起重視TP值(Time Performance )的風氣,由於他們想消化的資訊太多,因此對許多事物都以倍速方式進行。

2.日本知名健身集團RIZAP推出便利商店型健身房,讓旗下會員可以藉由科技輔助,依體態需求規劃5分鐘快速運動課程。

3.日本企業flier APP提供10分鐘書摘重點服務,在新冠疫情爆發後,剛出社會的年輕會員註冊數一直增加。

台灣人買東西吃飯講求CP值(性價比),不過日本年輕人更重視TP值(Time Performance )。由於日本年輕人想消化的資訊實在太多,只好把影集、音樂都加快播放速度到1.5倍、甚至2倍速,這種倍速生活,現在不只發生在視聽娛樂上,連運動健身看書,都進入了倍速人生。

日本一家知名健身運動集團RIZAP推出2個月保證快速瘦身塑形的課程,收費也不便宜,課程總價 30萬日圓。 RIZAP社長瀬戸健聽到有人批評「收費30萬日圓未免太貴」,立刻霸氣反駁:「追求理想身材的價值,應該與海外精品服飾等價!」RIZAP 也因此以「追求成果」打響高級健身俱樂部的名號。但是,這樣的堅持卻無法滿足年輕人追求TP值的風潮。

「過去人們健身追求成就感,但是隨著新冠疫情爆發,人們在運動時間、選擇場所上,出現根本性的改變。把數位科技及人工智能應用在健身活動上,才能有效調高TP值。」瀬戸健推出「便利商店型健身房chocozap 」APP ,這套APP可以搭配指定的體重計及穿戴裝置,測量個人血壓、心跳、體重、體脂等身體相關數值。會員每天只要花5分鐘的時間,前往RIZAP設在日本全國105家的chocozap運動教室,就可以使用教室裡的基本健身器材。不需要換運動服、運動鞋,只要利用空閒的5分鐘就能做運動。

廣告-請繼續往下閱讀

瀬戸健社長說:「消費者不上健身房的藉口之一是,換衣服、換運動鞋太過麻煩,現在只要5分鐘就能運動,讓他們順利跨過心理障礙。」而且瀬戸社長還把健身房經常被詬病的問題——簽約容易、解約難,全部交給APP解決,會員不論是購買、解約課程,直接在APP上登記就可以,又幫年輕人省掉不少時間。

除了健身之外,日本年輕人連看書學習也想加快速度。一家專門提供摘錄商業書籍的網站flier,網站收錄超過3000本關於商業管理、自我啟發的非文學類書籍,每一本書籍都被摘錄重點,寫成只要10分鐘就能看完的文稿,讀完摘要,大概就能了解這本書的主旨與重點。

這家公司在2013年成立,會員一直維持穩定成長。2020年新冠疫情爆發之後,隨著人們居家的時間增加,flier的會員數也跟著快速成長,現在已經累積超過98萬名付費會員。社長大賀康史說:「疫情之前會員大都集中在30~40歲左右,屬於企業的中階主管。但是疫情之後,剛出社會的年輕會員反而越來越多。」

尤其疫情發生之後,許多企業為了強化員工訓練,也會跟flier簽約合作。位在岡山的大鵬藥品,就把閱讀flier裡的書摘當成員工訓練的一環。大鵬藥品的人事主管柏木孝則就說:「市面上讀完一本商管書籍,大都要花上半天的時間,有了flier的重點摘錄服務,只要10分鐘就能看完,給了尋求倍速效率的我們很大的幫助。」

廣告-請繼續往下閱讀

類似的服務還有中國知名的知識性APP 「得到」,其中的「每天讀本書」單元提供APP會員類似的服務,只是不同於flier的做法,「得到」APP是透過聲音的方式,將書本的摘要重點說給你聽。不論是flier或「得到」的商業模式,都因為將知性、學習類書籍濃縮、用倍速方式呈現,受到不少批評。但是如同flier的社長大賀康史說的:「我們的目的是希望透過摘要的內容,引發讀者對書產生興趣,讀者才可能花錢購買書籍閱讀。」

現代消費者希望透過更有效率的方式獲得知識新知,不論透過文字或聲音內容,都是讓學習更便利。諷刺的是,當人們快速吸收大量訊息,能否消化、融入自己的人生觀與價值觀,依舊需要長時間的醞釀。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

健身 日本 閱讀 世代差異 TP值
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論