商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
若中國武力侵台,拜登:美國會出兵防衛
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

若中國武力侵台,拜登:美國會出兵防衛

若中國武力侵台,拜登:美國會出兵防衛
美國總統拜登在18日播出的訪問中表示,假如中國侵犯台灣,美國部隊將會出面防衛。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.09.19
摘要

1.美國總統拜登在18日播出的訪問中表示,假如中國侵犯台灣,美國部隊將會出面防衛。

2.美聯社報導,白宮官員在這場專訪後說,美國對台政策不變。

美國總統拜登在18日播出的訪問中表示,假如中國侵犯台灣,美國部隊將會出面防衛。

路透社引述美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)訪談報導說,當被問及美軍是否會防衛台灣時,拜登回答說:「是的,如果事實上發生了前所未有的攻擊的話。」

廣告-請繼續往下閱讀

當被要求闡明他這句話的意思,是否意味著與俄羅斯入侵烏克蘭不同的是,假如中國侵台,美軍的男男女女將會保護台灣,拜登回答說:「對。」

美聯社報導,白宮官員在這場專訪後說,美國對台政策不變,也未說明美方是否會出兵防衛台灣。拜登先前就有類似的發言,但發言時機正值美中關係日趨緊張,尤其是在美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上月初訪台後,而白宮也都隨即澄清美方政策不變。

拜登前3次說美國會保衛台灣的場合⋯⋯

1.2021年8月:時值美國宣布撤軍阿富汗,各國掀起「疑美、棄台」的輿論浪潮,拜登搬出《北大西洋公約》第五條的「集體防禦」承諾,也就是對北約盟國的任何侵略或行動,美國都將做出回應,此承諾也適用於台灣。

2.2021年10月:拜登參加CNN在巴爾的摩舉行的市民大會,被問當台灣遭中國攻擊,美國是否會防衛台灣?拜登給予肯定的回應:「會,我們對此有承諾。」(Yes, we have a commitment to do that.)

廣告-請繼續往下閱讀

3.2022年5月:拜登訪問亞洲處理印太經濟架構與供應鏈議題,訪問日本時,在與日本首相岸田文雄的聯合記者會上表示:若中共武力犯台,美國將不惜軍事介入以防衛台灣。

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
軍事 拜登 台美關係
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論