商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
戰爭、疫情、極端氣候攪局...彭博示警:今夏,全球將迎來停電大危機!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

國際 | 全球話題

戰爭、疫情、極端氣候攪局...彭博示警:今夏,全球將迎來停電大危機!

美國北美電力可靠度公司(NERC)警告,今夏從西岸到五大湖區,1億人面臨停電風險。 (來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2022.05.23
摘要

1. 全球電網正面臨數十年來最大考驗。俄烏戰爭、供應鏈瓶頸、極端氣候等因素攪局,歐美、亞洲恐迎來大規模停電危機。

2. 缺電不僅威脅生命健康,也引發經濟衝擊。南亞、東南亞目前有10億人陷入停電,如果印度缺電持續到今年底,預計將損失約千億美元。

3. 美國監管機構警告,從加州到五大湖區,今夏超過11個州有停電風險;在歐洲,不僅有俄羅斯威脅,該區最大電力出口國法國,今年已連續三次下調核電產量目標。

炎炎夏日即將到來,但今年,夏天恐怕真的要熱死人!《彭博》解釋,因為停電越來越頻繁,從東半球到西半球,全球電網正面臨數十年來最大考驗。

疫情早已引發能源市場大亂。解封後經濟復甦,加上極端氣候推升電力需求;今年,又再遇上俄烏戰爭和制裁擾亂供需。前所未見的多重因素攪局,讓彭博新能源(BloombergNEF)分析師Shantanu Jaiswa不禁感嘆:「我不記得上次這些原因一起發生,是什麼時候了。」

停電,不只威脅生命健康,也衝擊經濟。貧窮、長者、接近赤道的地區,疾病與死亡風險因此增加,甚至無法取得乾淨水資源。

廣告

在印度,許多邦現在都已逼近2014年的缺電程度,該年GDP因此減少了5%。換言之,如果今年印度缺電持續到年底,將損失約千億美元。

此外,缺電也會推升電費,惡化通膨。本月稍早,美國德州電廠意外關閉,就讓休士頓的電力批發價格狂飆,比單日用電高峰的平均電費高出22倍。

「今年最大的風險是大停電,而且疊加在戰爭、供應鏈瓶頸、氣候變遷之上,」歐亞集團(Eurasia Group)能源部總監葛羅伊斯頓(Henning Gloystein)認為,食物與能源將面臨短缺,恐怕引發數十年來從沒見過的「人道主義災難」。

美國:1億人迎來停電,工業化國家中最嚴重

今夏,從加州到五大湖區,高達1億人口受到斷電威脅。美國監管機構「美國北美電力可靠度公司」(NERC)最新的評估警告,美國中部電力調度中心(MISO)經營著15個州的電網,其中11個州的供電都處風險之中。

廣告

綠色替代能源不夠可靠,也難以補足電荒缺口。高溫推升電力需求,但在供應端,再生能源包括水力與太陽能發電在內,也飽受乾旱、野火干擾。該機構呼籲民眾,恐怕只能透過減少需求,才能維持電網穩定。

火上加油的是,全美70%電網幾乎快要報廢!美國合作銀行(CoBank)能源領域的首席經濟學家Teri Viswanath解釋,「疫情間,基礎設備老舊,加上維修延宕,導致美國的停電危機,會比其他工業化國家更猖獗。」

亞洲:熱到煮熟生鮭魚,日本要民眾少看電視

目前,南亞、東南亞的停電狀況最嚴重,熱浪迫使冷氣馬力全開,《彭博》甚至報導,南亞部分地區飆高溫,熱到能煮熟生鮭魚!

巴基斯坦、斯里蘭卡、緬甸面臨全國性停電,總計3億人口被影響;在印度,近乎三分之二的邦,大約7億人口每天長達10小時,都無電力可用。

燃料供不應求,百姓苦不堪言,印度政府近期指示企業增加購買國外煤炭,並取消礦場擴建的環境協議,不過還不知道這是否真能有效緩解電荒;隨著季風季將到來,雖能幫忙降溫、減少能源需求,但挾帶而來的雨水,也可能淹沒礦區,阻礙燃料供應。

在日本,3月就已經出現電力吃緊狀況,當時寒流讓電力需求增加,而且地震接踵而來,迫使數家燃料工廠暫時停擺。當局預估,夏天的能源供應仍緊繃,甚至到了下個冬天,還會是供不應求。目前,東京都政府展開了全民節能運動,例如要求民眾少看電視。

歐洲:被俄掐住能源,東歐國家恐輪流停電

歐洲因為冷氣使用較不頻繁,所以停電的風險比前述地區還低。不過,它被俄羅斯掐住天然氣供給,能源供應沒有出錯的餘地。

但今年,挪威的天然泉水乾涸,首都奧斯陸政府傳訊息呼籲市民減少用水量,這連帶影響到水力發電供給;身為歐洲最大電力出口國的法國,讓歐洲也緊張了,因為法國電力公司(Électricité de France S.A.,EDF)今年已連續三次下調核電產量目標,預告著歐洲電力危機越演越烈。

俄烏戰事延宕,分析師也不敢否定俄羅斯不會切斷對歐能源供應。

如果不幸發生,西班牙、英國、法國等國向他國大量進口能源,或許有足夠儲量能緩解衝擊,挪威諮詢公司Rystad Energy電力分析師羅寧根(Fabian Ronningen)指出,但東歐國家,包含希臘、拉脫維亞、匈牙利等,卻極度仰賴俄羅斯供給,停電風險最高,會迫使他們輪流停電。

在貧窮、位處熱帶的開發中國家,暖化危機逐年加劇,停電恐成新常態;而對於位處溫帶的歐美先進國家而言,羅寧根說:「消費者一輩子從來沒有想像過,這會發生在自己身上。」

參考來源:BloombergDaily Mail

核稿編輯:吳和懋

下滑載入更多報導
極端氣候 疫情 停電 ESG 能源 俄烏
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論