商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
日經中文網》日本人買iPhone像割肉⋯日圓狂貶加速貧困化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

日經中文網》日本人買iPhone像割肉⋯日圓狂貶加速貧困化

日元貶值帶來的進口物價走高,成為家庭收支沉重負擔。 (來源:Dreamstime)
撰文者:南毅郎、佐伯遼、真鍋和也
日經中文 2022.02.08
摘要

1.從購買蘋果iPhone13所需的勞動時間可以看出日本購買力的下降。在日本需要工作72個小時才能買得起iPhone13,但在售價高於日本的澳大利亞和丹麥則僅為約60小時。

2.日圓狂貶物價飆漲,日本經濟呈現低增長,日常用品的價格上漲成為家庭收支的重壓。

一直被認為「日圓貶值有利於日本經濟」的局面正在改變。日本對智慧手機、家電和服裝等日常用品的進口依賴度提高,日圓貶值導致的物價走高容易擠壓家庭收支。另一方面,由於製造業向海外轉移,日圓貶值推高出口的能力也隨之減弱。通過貿易賺錢、積累國家財富的經濟循環逐漸難以成立,反映日圓實力的匯率理論值也在下降。

日本經濟新聞社(中文版:日經中文網)和日本經濟研究中心計算的日圓理論值「日經均衡匯率」彷彿追趕實際日圓匯率一樣,正邁向日圓貶值方向。作為最新數據的2021年7~9月為1美元兌約105.40日圓,從4~6月的約101日圓貶值了約4日圓。

廣告

分析理論值轉向日圓貶值的原因可以看到,對比出口價格和進口價格、顯示是否易於通過貿易賺錢的交易條件的惡化正在產生影響。2021年7~9月,日本的交易條件的惡化幅度在可追溯的2005年以後最為明顯。

由於基本全部依賴進口的原油等資源的價格上漲,2021年7~9月日本企業間交易的進口物價指數比上年上升3成,大幅超過同一期間出口物價指數的升幅(1成)。日本的交易條件在原油價格走高的局面下不斷惡化。

廣告

在日本過去通過貿易賺錢的時期,日圓升值一直被敬而遠之,原因是會導致出口盈利的惡化。在日圓升值的局面下,日本股票行情也會條件反射性地下跌,被稱為「日圓升值恐懼症」。

2011年東日本大地震等導致市場動搖,日圓匯率創出1美元兌75日圓水平的最高點。企業因日圓升值和電力短缺等「六重苦」而加快向海外轉移。有聲音呼籲警惕產業空洞化,日本政府也敦促日本銀行(央行)應對日圓升值。

但在目前,日圓貶值帶來的進口物價走高、成為家庭收支沉重負擔這一缺點越來越容易被實際感受到。

例如過去被視為通貨緊縮象徵的服裝。近年來實際情況有所不同。日本的消費者物價指數(CPI)中的「西裝」領域在過去10年上漲9%。女裝上漲13%,尤其是連衣裙,上漲了17%。在日本,服裝的進口比例為98%,很容易受到日圓貶值的影響。進口比率為6成的「空調」領域也上漲21%,漲幅接近全部品類的物價漲幅的4倍。

日本在廣泛的生活用品領域對進口的依賴加強。觀察進口產品佔日本國內消費的比率,家電和傢具等耐用品達到34%,提高至約10年前的1.7倍。食品和服裝等消費品也提高至1.4倍的25%。

日本國內經濟呈現低增長,工資上漲乏力。日常身邊用品的價格上漲成為家庭收支的重壓。其中之一就是顯示食品費用佔家庭消費比例的恩格爾係數的上升。日本的恩格爾係數在2021年1~11月超過25%,提高至1980年代中期以來的最高水平。

從購買蘋果iPhone13所需的勞動時間可以看出日本購買力的下降。英國Money super market基於各國的月薪進行計算後得出,在日本需要工作72個小時才能買得起iPhone13,但在售價高於日本的澳大利亞和丹麥則僅為約60小時。

日本銀行針對日圓貶值仍未改變「基本來說正面效果更大」(日銀總裁黑田東彥)這一態度。不過,日圓貶值推高出口的能力正在喪失。日本財務省的統計顯示,過去10年的出口數量指數在日圓貶值局面下也增長乏力。日銀也發佈分析稱,「日圓貶值推高出口數量的效果正在減弱」。

在避免日圓升值的同時壓低工資、維持出口產業的政策日趨面臨極限。如果不能通過放寬限制和提高勞動力技能等創出附加值高的商品和服務、培育不易受匯率波動影響的產業,日本的「貧困化」或將加速。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

日元的綜合實力逼近50年來低點

日元將在2022年夏季止跌轉升?

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
貶值 出口 匯率 日圓 進口 日元
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論