商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
不想看都不行!TikTok將攻佔候診室、漢堡王和健身房
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不想看都不行!TikTok將攻佔候診室、漢堡王和健身房

TikTok是2021年全球最受歡迎網站,贏過Google。 (來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2022.01.18
摘要

1. 從移動裝置優先起家的TikTok,成為2021年流量冠軍網站後,將進軍「電視螢幕」。它與專為企業服務的美國串流電視平台Atmosphere合作,餐廳、健身房、醫療院所等的電視螢幕上,都能看到TikTok影片。

2. TikTok的舊影片,能重新登上大螢幕,並突破主流為Z世代或網路使用者的限制,不只擴展受眾,也吸引更多廣告機會,成為TikTok成長的新動能。

全球短影音平台TikTok登頂2021年全球網站流量冠軍,但從移動裝置優先(Mobile-First)起家的它,並沒有就此停步,征服手機、平板與網路世界後,TikTok打著更大的算盤,計畫進一步擴大市場——下一步,要攻佔「電視螢幕」。

TikTok與美國新創Atmosphere合作,這是專為企業服務的美國串流電視平台,在全球有逾18,000個合作場所,包含餐廳、酒吧、健身房、醫療院所等,並創建多種影片頻道,如海灘迷、野生星球、歡笑一籮筐等,這些場所能為自己的客群,挑選適合內容,每月覆蓋達4,800萬人。

因此,不管是在萬豪酒店、漢堡王、星球健身房(Planet Fitness),或是看診等候室、按摩水療中心...等,都將有機會看見TikTok影片出現在電視螢幕上!

廣告

在此之前,該平台其實已經在歐美一些地區,把短影音搬上Samsung TV、Google TV、亞馬遜電視盒Amazon Fire TV等電視螢幕。科技媒體《TechCrunch》指出,這次與Atmosphere合作,則象徵TikTok首次進軍「家外媒體」(Out of Home),進一步將版圖擴大到戶外。

方法是,Atmosphere的特別團隊會從TikTok內容資料庫中,挑選出適合放在Atmosphere平台上的影片,移除原音效後,依照不同播放場合,加上自選音樂,更多的是調成靜音(99%場所),並補上字幕,最後以主題標籤組成系列影片,如#lifeisrandom(生活是隨興的)、#coolrunning(跑酷運動),這些全都收入Atmosphere的TikTok專屬頻道。

TikTok攻入電視,能帶來什麼影響?《TechCrunch》報導,兩者的合作基本上是重新利用TikTok的影片。App上的演算法,可能不會再推薦一些老舊或過時的作品給用戶,但這能讓他們「重新復活」,並彷彿「改頭換面」,以截然不同的樣貌呈現給觀眾。

科技媒體《Wired》報導,這會是TikTok成長的新動能,能突破主流為Z世代或網路使用者的限制,擴展受眾。此外,社群媒體行銷專家加恩(Brendan Gahan)指出,由於其主要用戶為年輕人,因此侷限了一些廣告機會,但登上電視,對擴大受眾、取得更多數據、增加影響力,皆有益處。

廣告

「進軍電視凸顯了TikTok的廣告野心,」加恩說。這家全球最受歡迎的網站,能藉此吸收更多廣告商,進一步威脅其他社群媒體,屆時,TikTok將無所不在。

參考來源:TechCrunchThe VergeWiredBusiness WireAtmosphere

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
電視 TikTok 網路
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論