商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
字節跳動張一鳴辭去董事長,中國「監管風暴」逼40歲企業家們退位
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

國際 | 趨勢中國

字節跳動張一鳴辭去董事長,中國「監管風暴」逼40歲企業家們退位

字節跳動創辦人張一鳴繼5月辭去執行長後,也卸任公司董事長一職。 (攝影者:林易萱)
撰文者:中央社
中央社 2021.11.04
摘要

1.TikTok母公司「字節跳動」共同創辦人張一鳴繼今年5月宣布辭去執行長一職後,現又被爆出其已卸任董事會主席職務。

2.當前中國政府正加強對國內大型科技公司的監管審查,此前已接連有其他科技公司頂層高管的類似辭職事件。

字節跳動創辦人張一鳴宣布辭去董事長職務,張一鳴今年僅38歲。中國嚴打科技公司,讓這群仍在40歲上下、正值青壯年的創辦人一一退出經營層。快手創辦人宿華上週宣布卸任執行長,拼多多創辦人黃崢也辭去執行長,京東9月才任命新總裁,董事長劉強東宣示將重心轉到長期戰略。面對政府高壓,低調,成為此刻每一間科技企業的生存之道。

外媒引述知情人士稱,字節跳動創辦人張一鳴繼5月辭去執行長(CEO)後,也卸任公司董事長一職。他成為中國整頓網路行業下,又一名退下一線的巨頭董座。

字節跳動是短影音平台抖音及其國際版TikTok的母公司。綜合路透社(Reuters)等外媒報導,張一鳴已經卸任公司董事長,而新任字節跳動CEO將接任董座。不過知情人士指,張一鳴仍會參與制定字節跳動的長期戰略。

字節跳動2日剛宣布業務重整,在字節跳動下成立6大業務部門,並將今日頭條、西瓜視頻、搜索、百科和中國國內垂直服務業務併入抖音。

廣告

此外,TikTok執行長周受資也卸任字節跳動財務長。周受資4月自手機廠小米延攬至字節跳動時,市場解讀是要為海外首次公開募股(IPO)準備,而本次人事安排,也讓外界關注字節跳動是否將延緩IPO的步伐。

中國官方加強監管網路平台企業後,近期已有多家巨頭公司創辦人退下一線,包括電商平台「拼多多」創辦人黃崢,以及10月底剛宣布辭任短影音平台「快手」CEO的宿華。

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
卸任 監管網路 字節跳動 張一鳴 中國
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論