商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
貝佐斯今晚上太空!富豪旅行代價:4名乘客的火箭碳排達200噸
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
共好 ESG

國際 | 全球話題

貝佐斯今晚上太空!富豪旅行代價:4名乘客的火箭碳排達200噸

(來源:Blue Origin Twitter)
撰文者:李大任 編譯
商周頭條 2021.07.20
摘要

1.亞馬遜和藍色起源創辦人貝佐斯預計在7月20日上太空,成為維珍銀河創辦人布蘭森後第二位搭乘自家火箭上太空的太空公司老闆。

2.到2030年,太空旅遊市場將可達80億美元。全球許多富豪已經買好「太空票」準備前進太空和月球。

3.然而一趟太空之旅,碳排放和費用一樣驚人,全球正在對抗暖化,太空旅行變成新的環保議題。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),今晚(7月20日)即將「離開地球表面」。

維珍銀河(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Richard Branson)上週搶先一步,於7月11日晚間搭乘自家的太空船進入太空,成為舉世矚目的焦點。包括CNN等大型媒體皆對該次飛行進行全程轉播。

在布蘭森展開其太空之旅前兩天,貝佐斯旗下的太空公司藍色起源(Blue Origin)在推特(Twitter)上開酸,宣稱維珍銀河「太空飛行經驗太少」、「觀景窗只有飛機窗那麼大」、「飛行高度距離地球不夠遠」,只能算是「軌道飛行」。

廣告

藍色起源的這篇推特,除了為貝佐斯的太空首航助威之外,也拉開了「富豪搶占太空旅行市場」的帷幕。

富豪搶搭太空船 票價至少550萬

分析師估計,到2030年,太空旅遊市場將可達到80億美元。雖然與目前超過4200億的太空經濟相較僅是九牛一毛,然而它所帶來的聲量更能吸引人們對太空產業的關注。

許多富豪們也紛紛開始預購前往太空的「船票」。除了日本實業家前澤友作於2018年預訂了五年後SpaceX前往月球的航班(價格保密)外,今年6月,某位不具名人士為了標下一張「與貝佐斯同行」的票券,讓藍色起源進帳了2800萬美元。

布蘭森的「軌道飛行」票價則便宜得多。根據維珍銀河統計,預計自2022年啟航的太空旅行已售出600張票,每張價格20至25萬美元。另外該公司也接下了義大利空軍的太空訓練委託,每人收50萬美元。

廣告

而在將前澤友作送到月球之前,SpaceX也將在今年9月的Inspiration4計畫首度搭載一般乘客上太空。而NASA委託該公司運送太空人往返國際太空站的票價,每張則高達5500萬美元。

乘客安全、溫室氣體排放 太空旅行最大隱憂

然而隨著太空旅行成為熱潮的同時,它所帶來的環保、安全問題也開始受到外界檢視。

儘管美國聯邦航空總署(FAA)要求太空公司必須保障地面上的人員與財產安全,然而乘客安全並不在保障範圍之內——只要他們上太空前簽下風險預告書。

由於太空運輸的「學習期」(learning period,對太空運輸乘客的監管豁免)將於2023年截止,屆時太空旅行者的安全保障勢必成為國會攻防的焦點。航太業者擔憂,過度監管將毀掉航太業的發展;相對的,部分國會議員則認為,應該用更貼近商業航空的監管模式來監管未來的太空旅行。

而在環境層面,太空船需要大量燃料才能脫離地球,燃燒這些燃料所釋放的氣體將會留在大氣層兩到三年,增加地球暖化與臭氧層破壞的風險。

「一架長途航班,每位乘客會排放1到3噸二氧化碳,」倫敦大學學院(University College London)自然地理學副教授馬賴斯(Eloise Marais)表示:「但是一架搭載4名乘客的火箭,排出的二氧化碳就高達200到300噸。」

「我們的飛行只會排放出水氣,但銀河維珍的燃料是HTPB和一氧化二氮,對環境的傷害是(我們的)百倍,」針對貝佐斯今晚的太空飛行,藍色起源在7月9日的推特中信誓旦旦地掛保證:「而且我們有逃生系統,但銀河維珍沒有。」

想觀賞貝佐斯太空旅行的全程直播,請看這裡

資料來源:藍色起源推特CNBCBusiness Insider衛報華盛頓郵報

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
維珍銀河 太空旅行 貝佐斯 藍色起源 布蘭森
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論