商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一到退休年齡,就準備離婚?沒外遇、不吵架,日本爺奶為何吹起「分手潮」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

一到退休年齡,就準備離婚?沒外遇、不吵架,日本爺奶為何吹起「分手潮」

(來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.過去,擔任專職主婦的日本太太,只能拿到每月6萬日圓的國民年金,而在外工作的丈夫,除了國民年金,還有每月從薪水提存的厚生年金可領。

2.為消弭不公平現象,日本政府自2007年起修改年金制度,規定丈夫的厚生年金須提交一半給配偶,退休後離婚亦同。

3.年金分割制度保障了日本太太們的經濟生活,讓原先受限於經濟考量的妻子們,紛紛提出離婚要求。

日本最早出現「熟年離婚」這個詞語,可以回溯到2005年由已故演員渡哲也與演技派女星松坂慶子主演的日劇《熟年離婚》。這齣日劇描述花樣年華就嫁給渡哲也的松坂慶子,在渡哲也退休之後,拿出了離婚同意書,選擇離開丈夫,要去追求空白了30多年的自由人生。

這齣日劇後續引起了不少熟齡女子的共鳴,根據日本Recruit婚姻綜合研究所2016年公布離婚調查,日本每年的離婚案件中,超過64%是由女方主動提出離婚要求,相較之下男方只佔了29%。這當中擁有學齡前孩童的離婚夫妻中,主動提出離婚的男方是35%,女方超過50%。另外,40歲以上的熟齡夫妻中,認真考慮過離婚的夫妻,丈夫佔35%,妻子則超過42%。由此可見,不論是年輕夫妻或是熟年伴侶,離婚的主導權幾乎都在女方手上。

過去日本熟齡離婚的比例沒有那麼高,主要是女方受限於離婚後的經濟生活無以為繼。過去日本社會,長年在家擔任專職主婦的女方,最後只能拿到每月6萬日圓左右的國民年金,而在外工作的丈夫,除了國民年金,還有每月從薪水提存的厚生年金。為了消弭這個不公平現象,日本政府2007年重新更改年金制度,規定丈夫在外工作提存的厚生年金,退休後必須提交一半給配偶,稱為「年金分割制度」。而這個分割制度,即便夫妻在丈夫退休後離婚,也依舊有效。這讓從年輕在家裡從事家務的女性,即便「熟年離婚」,經濟也能獲得一定保障。

廣告

是人妻?還是家政婦?

今年63歲的渡邊奈津子,24歲嫁給了在同個食品開發部門,比她大7歲的上司渡邊孝志。奈津子嫁給孝志不久就懷孕,她選擇離開職場,專心在家照顧小孩、整理家務。時間一晃眼,30幾年過去。他們的獨生女美穗,不但長得亭亭玉立,現在也成了人妻,生了個可愛的小娃娃。

有天,她突然覺得好像該盡的責任都已經做到了,就像那齣日劇的女主角松坂慶子,奈津子也拿了一份離婚同意書給孝志蓋章。奈津子說:「他一直都很努力地工作賺錢,我們也都沒有異性不倫的問題。但是,從美穗出生開始,我們兩夫妻幾乎沒有出門旅行,他回到家裡,除了吃飯、洗澡,幾乎不會說一句話。」

美穗出生之後,奈津子總覺得自己像渡邊家找來的家政婦,每天的工作就是帶孩子、煮飯、洗衣服還有整理家務。不過最讓奈津子不滿的是孝志偶爾發作的家庭暴力。「任何事情,我都不能回嘴,只能聽他的命令去做,只要一個不順心,他會立刻把手上的東西丟過來。」

三分之一新人走向離婚,日本太太考慮「第二人生」

隱忍30多年,奈津子趁著美穗長大,開始工作。他找了一份與醫療業務有關的時薪工,拿這筆薪水唸書,考到醫療業務管理士的資格。去年疫情蔓延,日本國內大量缺乏醫療業務人員,奈津子被任用為正式社員。在她確定經濟無虞之後,就決定正式結束這段30幾年的婚姻關係。

廣告

「剛離婚的幾個星期,不可否認,心中還是有點寂寞,偶爾會想哭。本以為會獲得解放感,沒想到卻更加悲傷。」奈津子回憶剛離婚的時候,不知道是不習慣還是捨不得的感受。但過了一個月之後,忙碌的工作讓她很快適應了單身自由的生活。

根據日本厚生勞動省的「人口動態統計」,日本從2017年開始,每年的離婚件數維持在60萬件上下,大約是每三組結婚新人當中,就會有一組新人以離婚收場。不過最近幾年,結婚未滿10年離婚的人數呈現減少現象,反倒是結婚10年以上的夫妻離婚,從1970年代不到5%比例,到現在每年都維持在20%以上的水準。

最近奈津子在職場上遇到了同樣有過離婚經驗的男性,他們下班之後,會約會、吃飯聊天,奈津子才發現,原來這才是談戀愛的感覺。當人類壽命朝向100歲前進時,平均壽命比男性多6年的女性,仔細考慮自己的第二人生,似乎也不是一件壞事。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
離婚 日本 高齡 熟齡 晚年 年金
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論