商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
紓解疫情關鍵?輝瑞COVID-19口服藥年底有機會問世
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

紓解疫情關鍵?輝瑞COVID-19口服藥年底有機會問世

紓解疫情關鍵?輝瑞COVID-19口服藥年底有機會問世
輝瑞執行長表示,COVID-19口服藥已進入測試階段,預計年底上市。(示意圖) (來源:dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.04.28
摘要

1.美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長伯爾拉27日表示,用於治療COVID-19的口服藥物,可望在今年底上市,獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准。

2.從藥物原理上解釋,這種口服藥物是一種蛋白酶抑製劑,可以抑制病毒在細胞中的複製。

3.衛生專家表示,如果口服藥成功上市,可能會改變「遊戲規則」。因為輕症患者可以在醫院外使用,或許該藥物會成為一種新型家用藥。

輝瑞(Pfizer Inc.)實驗中的新冠肺炎(COVID-19)初期症狀口服藥,今年底前有機會在美國推出。

CNBC報導,輝瑞已於3月展開初步臨床實驗,測試最新的新冠肺炎抗病毒療法。這款藥物是一種蛋白(酉每)抑制劑(protease inhibitors),可抑制病毒於人類細胞內複製時需要的一種酵素。這種抑制劑目前被用來治療像是人類免疫缺陷病毒(HIV)、C型肝炎等病原體。

新進展!輝瑞COVID-19口服藥有望年底上市

輝瑞執行長Albert Bourla 27日接受專訪時表示,若臨床實驗進行順利,美國食品藥品監督管理局(FDA)也願意核准,那麼這款藥物可望今年底前於全美推出。

廣告-請繼續往下閱讀

衛生專家認為,這款口服藥可能是改變整個局勢的關鍵,因為剛剛染疫的人可在醫院外自行服用。研究人員希望,輝瑞的口服藥可以避免病情惡化、讓患者不需到院治療。

除了上述藥品外,輝瑞仍在測試與德國製藥夥伴BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗,能否適用於6個月至11歲的嬰幼兒。公共衛生官員及傳染病專家表示,為兒童接種疫苗,是終結疫情的關鍵。

輝瑞4月稍早曾透露,旗下疫苗施打第二劑後,有效度依舊相當高。

使用的技術跟輝瑞很相近的mRNA療法及疫苗生技業者莫德納(Moderna, Inc.)最近也剛宣布,旗下疫苗施打第二劑經六個月後,對新冠病毒的保護力仍超過90%。

廣告-請繼續往下閱讀

莫德納4月13日引述第三階段臨床數據指出,旗下疫苗在施打第二劑後,六個月內對新冠肺炎的保護力仍超過90%,對預防重症的有效力更超過95%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
輝瑞新藥 COVID-19口服藥 疫情 口服藥 新冠口服藥
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論