商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
習近平:世界要公道,不要霸道!出席博鰲批美給世界「帶節奏」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

習近平:世界要公道,不要霸道!出席博鰲批美給世界「帶節奏」

中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇開幕上視訊演說。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.04.21
摘要

1.2021年博鰲亞洲論壇開幕式20日上午登場,中國國家主席習近平透過視訊演說,暗批美方「個別國家」的單邊主義給整個世界「帶節奏」,並稱世界要公道,不要霸道;國與國相處,不能「動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。

2.但除了反擊美國單邊主義,習近平真正的主旋律卻是「一帶一路」,而這正是中國大陸突破美國圍堵的戰略。

3.習近平對世界各國喊話,表示中國將積極參與貿易和投資領域多邊合作,並歡迎各方分享中國市場的巨大商機。

針對一帶一路,習近平承諾中國將繼續推動貿易和投資自由化及便利化,並致力發展數位經濟,在人工智慧、生物醫藥、現代能源等領域加強國際交流合作。

此外,他強調一帶一路是共榮,不是某一方的私家小路,所有感興趣的國家都可加入,共同合作、共同受益。中國將與各方攜手,加強基礎設施的「硬聯通」及規劃標準的「軟聯通」,暢通貿易和投資合作通路,積極發展絲路電商。

中國國家主席習近平20日在博鰲亞洲論壇開幕式上視訊致詞,暗批「個別國家」的單邊主義給整個世界「帶節奏」,又稱國與國相處,不能「動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。

據新華社,博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式20日上午在海南博鰲舉行,習近平以視訊發表題為「同舟共濟克時艱,命運與共創未來」的主旨演講。

暗批美方干涉世界節奏,宣傳中國一帶一路

他表示,當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動盪變革期。中方倡議,亞洲和世界各國要回應時代呼喚,攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進。

廣告

習近平認為,應該堅持真正的多邊主義,「國際上的事應該由大家共同商量著辦,世界前途命運應該由各國共同掌握,不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界『帶節奏』」、「世界要公道,不要霸道」。

他說,要構建開放型世界經濟。人為「築牆」、「脫鉤」違背經濟規律和市場規則,損人不利己。

他表示,要摒棄冷戰思維和零和博弈,反對任何形式的「新冷戰」和意識形態對抗,「國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。

此外,他也呼籲國際加強疫苗合作,中方則將在疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)得到控制後即舉辦第二屆亞洲文明對話大會,為促進亞洲和世界文明展開平等對話、交流及相互啟迪提供了一個新平台。

廣告

習近平最後強調,2021年是中國共產黨成立100週年,「中國共產黨為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同」。中國「永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽」,中國將積極參與貿易和投資領域多邊合作,並歡迎各方分享中國市場的巨大機遇。

中國國家副主席王岐山也出席這場開幕式,並在博鰲亞洲論壇理事長潘基文致詞後、習近平演講前由大會介紹「致詞」,但他上台後連忙澄清自己不是「致詞」,而是作為「臨時主持人」,「為我們的習近平主席致詞做一個報幕,這體現了我們中國對我們的主席的高度尊重」。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
一帶一路 帶節奏 博鰲亞洲論壇 美中關係 習近平 單邊主義
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論