商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
菲律賓失業人口達420萬!無收入來源,過半菲國家庭只能撐2週
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

菲律賓失業人口達420萬!無收入來源,過半菲國家庭只能撐2週

亞銀調查發現,若失業,51.8%菲律賓家庭只夠支付兩週的生活必要支出。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.03.31
摘要

1.疫情未歇,類封城措施持續衝擊菲律賓就業市場,據統計,目前420萬菲律賓人失業。

2.且根據亞銀調查,51.8%的菲律賓家庭若失去收入來源,最多只能撐2週。

疫情衝擊下,菲律賓2月失業率較1月攀升,約420萬菲律賓人失業。亞銀研究所調查發現,若失去收入來源,51.8%菲國家庭擁有的資源只夠支付兩週的生活必要支出。

菲律賓統計署今天公布就業數據指出,2月失業率為8.8%,較1月的8.7%上升。

菲律賓420萬人失業,過半家庭無收入只能撐兩週

去年3月菲律賓爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情以來,因實施嚴格的「強化社區隔離」(ECQ)類封城措施,4月失業率一度激增到17.7%,失業人口達730萬,創歷史新高。

廣告

隨著隔離措施鬆綁,菲國失業率一路下滑。這次是去年4月以來失業率首度攀升。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府經濟團隊發表聯合聲明表示,去年3月17日到5月底的類封城措施使菲國損失至少870萬個工作機會。

聲明指出,隨著經濟逐步開放,創造最多工作機會的經濟部門分別是批發和零售業(160萬個工作機會)、農業(25.9萬)和工業(4.6萬)。

不過,菲律賓疫情近來升溫,今天通報新增9296例武漢肺炎確診、5人不治,連續5天確診病例超過9000例;累計確診病例74萬1181例,1萬3191人病逝。

廣告

為防止疫情延燒,大馬尼拉地區和周邊4省昨天起到4月4日再度實施防疫等級最高的「強化社區隔離」。但昨天確診病例突破1萬例,再創新高,菲國衛生部建議政府跨部門抗疫工作小組,將類封城措施延長一週。

菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天說,政府優先選項仍是儘早開放經濟活動,萬不得已才會考慮延長「強化社區隔離」。

另一方面,亞洲開發銀行研究所(ADBI)調查發現,東南亞各國中,86.6%的印尼家庭若失去收入來源,他們擁有的資源只夠支付兩週的生活必要支出;菲律賓有51.8%的家庭面臨相同困境、泰國是30.6%、柬埔寨是22.1%。

以菲律賓為例,僅22.9%受訪家庭表示,若失去收入來源,他們擁有的資源夠支付一個月以上的生活必要支出。這意謂若類封城措施延長,逾半數菲國家庭可能遭受飢餓之苦,或貧困狀況可能加劇。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
菲律賓失業率 無收入 疫情 過半家庭 菲律賓失業人數
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論