商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一周只工作四天!西班牙將全國試辦 為期三年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

一周只工作四天!西班牙將全國試辦 為期三年

西班牙將試行「週休三日」,為期三年。 (來源:dreamstime)
撰文者:陳怡均/中時新聞網
中時新聞網 2021.03.28
摘要

1.一周上5天班是目前全球通行的標準,然而,西班牙政府今年將全國試辦「一周只工作4天」,並為期3年。

2.此外,西班牙政府規定,雇主不得調降員工薪資,另投入5,000萬歐元(約17億台幣)補貼參與這項計畫的企業。

3.主導此計畫的左派小黨Mas Pais領導人艾瑞宏(Inigo Errejon)指出,一周工作4天的政策不但可提高生產力,也能改善員工的身心健康。專家認為,倘若執行順利,也反映人們對工作與生活的態度已在轉變。

西班牙即將試行每周工作四日的計畫,參與企業不得因此降低員工薪資,但可獲得補助,成為全球第一個官方測試周休三日模式的國家。

西班牙即將試行一周工作四天的最新型態,期盼藉此讓數百萬人能在新冠病毒疫情期間維持就業。專家認為,倘若執行順利,可能預告未來周休三日的趨勢浮現,也反映人們對工作與生活的態度已經在轉變。

西班牙政府在1月底同意未來三年試行每周工作32小時的計畫,並且不得調降員工薪資,另投入5,000萬歐元(約17億台幣)補貼參與這項計畫的企業。

廣告

縮短工時,提高產力

主導此計畫的西班牙左派小黨Mas Pais領導人艾瑞宏(Inigo Errejon)表示,「在一百年前,一天工作8小時根本是不切實際的概念。」他強調此政策不但可提高生產力,並且改善人們的身心健康。

英國組織「四天周陣營」(4 Day Week Campaign)成員萊爾(Joe Ryle)表示,自從新冠病毒疫情浮現,一周工作四天的構想就愈來愈受歡迎。

萊爾提到,「疫情爆發,許多人突然必須轉為在家上班,也讓這些人發現這個改變不但可行,而且當我們想這麼做,很快就可實現。」

他指出,隨著人們在家時間更多,也有更多時間「重新思考生命中重要的事」。

廣告

「四天周陣營」2020年11月寫了一封公開信致全球多國領袖,包括西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez),鼓勵他們在疫情考慮下應縮短工時。

減少加班,創造工作機會

該信強調,在經濟危機時期縮短工作時數,可讓失業人口與過度加班人口之間,能夠更平衡地分配工作量。

事實上,有些國家也將周休三日列為評估選項。日本執政的自民黨成員豬口邦子(Kuniko Inoguchi)曾向日本國會提出的每周工作四天的提案,但據聞該提案的規劃會導致薪資減少。

以日本的案例來看,目前還不清楚該提案是否因疫情而起,但長久以來日本就以超時加班的企業文化聞名,甚至出現許多「過勞死」案例。

另外,紐西蘭總理也曾在去年中鼓勵雇主可以改成一周上班四天的模式,俾以在疫情後提振該國觀光業。芬蘭總理也曾提過周休三日的構想,但尚未納入政策。

在疫情期間,人們加班或過勞的情況更明顯。許多研究發現,過去一年全球在家辦公的勞工每日工作時間反而更長。

「四天周陣營」與英國智庫Autonomy去年10月公布一份報告,內容引述精神健康基金會(Mental Health Foundation)研究指出,新冠疫情期間在家辦公的英國人平均每月額外加班28小時。

萊爾直言,英國人的工時為歐洲之冠,「我們是生產力最低的經濟體之一,而且國定假日最少」。萊爾曾任職於英國最大在野黨工黨,該黨上屆選舉曾將一周四天的工作制度列為競選政策之一。

儘管縮短一周工時的政策並未出現在現任英國政府的議案中,但一些蘇格蘭議員曾表示,假使蘇格蘭脫離英國獨立,將會支持這構想。

Autonomy去年12月公布,若採行周休三日,一年可能會造成14億到20億英鎊成本,卻會創造4.5萬到5.9萬工作機會。

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
一週上班4天 西班牙 新工作模式 4天工作 週休三日
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論