商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一場疫情,中國2020年經濟超車全世界!3個關鍵數據看懂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 趨勢中國

一場疫情,中國2020年經濟超車全世界!3個關鍵數據看懂

在美中貿易戰下,仍有7成美企不會從中國撤出生產線,台商甚至逆勢加碼投資中國。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.01.15
摘要

1. 疫情意外成為中國經濟推手,中國2020年GDP成長2.3%,相比之下去年全球產出下跌4.2%。美國智庫預測,中國經濟規模將在2028年超車美國、成為全球最大經濟體,比預期更快。

2. 中國經濟成長、境外投資、消費者動能都勝過全球:2020年外國直接投資中國比2019略為上升;中國現在佔全球中產階級人數的1/4,不再只是「世界工廠」,更是「消費機器」。

作為疫情爆發地,中國專制且激烈的防疫手段備受爭議,但卻成功讓它成為世界上少數2020年經濟正成長的經濟體。

《彭博》(Bloomberg)報導,中國於1月18日宣布其2020年的GDP成長2.1%(編按:撰文時預計數字是2.1%,實際公布後數字為2.3%)。由於去年全球產出下跌4.2%,中國經濟鶴立雞群,進一步導致中國佔全球經濟份額提升為14.5%,比原本預計的進度超前2年。

就算其他主要經濟體復甦,中國超車全球的趨勢也不會改變,經濟學家預測,中國今年GDP將成長8.2%,勝過全球。美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)副處長哈拉斯(Homi Kharas)指出,中國經濟規模將在2028年超車美國、成為全球最大經濟體,比預期更快。

廣告

中國經濟成長、境外投資、消費者動能都勝過全球

一場疫情,反而「鞏固中國在全球經濟的位置」,阿肯色大學教授Ka Zeng如此表示。川普前兩年跟中國大打貿易戰,也給了中國大好機會,和亞洲與歐洲國家建立緊密的經濟關係。歐美企業近期也可能持續投資中國市場,因為在後疫情時代,中國可能是少數經濟大幅反彈的國家。

自2015年把取得最多外國直接投資(FDI)的頭銜拱手讓給美國後,如今,中國可能會再次拿回寶座。到2020年11月為止,外國直接投資中國的金額達1千2百億美元,還比前年略為上升;同時,全球的外國直接投資額劇減3到4成。

現在的中國,也不再只是「世界工廠」,更是「消費機器」。彭博經濟學家舒暢表示:「不只中國的經濟成長重要,它的成長模式對全球經濟來說也很重要。中國持續朝向依賴內需來刺激成長,對全世界來說,中國除了扮演生產者,它會逐漸成為一個消費者。」

這一部分也解釋了,為什麼許多企業嚷嚷著要把生產線撤出中國,但行動上卻難以割捨,甚至投資中國的金額還增加了。

廣告

消費動能在歐美等成熟國家已經開始放緩,相比之下,中國現在佔全球中產階級人數的1/4。依據2011年購買力平價計算,這些中產階級每天會花費大約3百到3千元台幣。2020年,傳統汽車大廠通用汽車、福斯在中國賣出的車輛,比在美國賣出的車還多。

中國股市飆13年新高

在中國國內,跟美國一樣,資金狂潮也席捲股市,中國股票基準交易價格創2007年以來新高,各上市公司估值也是5年以來最昂貴。

舉例來說,車用電池製造商寧德時代去年11月底以來股價上漲56%,定價是預期收益近120倍。太陽能公司隆基綠能科技本益比為35倍,比一年前漲了超過2倍。

中國市場裡大量熱錢以及超低借貸成本,正把儲蓄者推向股市,根據《彭博》,過去一年,中國股市投資人如果押對標的,投資報酬率超過64%。接下來,中國央行可能持續將政策利率保持在歷史新低,將刺激更多資金流入股票基金。

去年11月底,滬深300指數突破5千點。整數數字對中國股票市場至關重要,因為它是關鍵支撐位和指數阻力位。滬深300指數未來再上漲6%,就能超越2007年的紀錄,並上看從未突破的6千點大關。

許多企業乘著這波資金狂潮,進行首次公開募股(IPO)。今年才沒過幾天,中國電腦供應商聯想、社群網站嗶哩嗶哩(Bilibili)等多家公司紛紛宣布將IPO,或到國內不同城市二次上市。

聯想宣布將到上海科創版掛牌上市,董事長楊元慶表示,聯想正在「利用中國迸發的資本市場作為槓桿」。《南華早報》(South China Morning Post)報導,有人透露,就連尚未上市的字節跳動(抖音母公司)也在考慮發行股票。

律師事務所Harneys的雷蒙(Raymond Ng)表示:「現在是中國公司在香港或上海IPO的完美時機。」目前,雷蒙手上大約有20個IPO案子在忙,其中多個都是中國科技公司。

過去,中國領導人往往不聲張經濟里程碑;但現在中國不再壓低姿態了,今年北京大聲宣布,2035年前,要讓GDP從2020年的水平翻倍,而中國勃發的經濟和股市指向這條快速成長路徑。這也促使各國領袖不得不加速思考,該如何跟這個鐵血又不容忽視的國家往來。

(參考來源:BloombergBloomberg(2)The Wall Street JournalSouth China Morning Post

核稿編輯:田習如

下滑載入更多報導
美國 經濟 GDP 疫情 投資 中國
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論