商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
被推特、FB封鎖!全球擁粉破億,失去社交媒體的川普也失去影響力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

被推特、FB封鎖!全球擁粉破億,失去社交媒體的川普也失去影響力

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2021.01.08
摘要

1.美國發生大批川普支持者攻入國會的暴動,川普不但沒有譴責、安撫支持者,還在社群媒體上持續散布陰謀論、稱讚暴民,讓推特和臉書史無前例大動作凍結他的社群帳號。

2.不只川普最愛用的社群媒體開鍘,就連他身邊的幕僚也紛紛求去,美國製造商協會執行長甚至呼籲副總統潘斯,聯合內閣,將川普免職。

美國國會原先預計在當地時間6日中午舉行會議,決議及認證2020年總統大選結果,卻演變成大批川普支持者湧進國會大廈,暴力圍攻,還造成4人死亡,震驚全美,也讓全世界瞠目結舌。

不給用!川普最愛的社群媒體紛紛凍結他的帳號

川普在衝突過後,還繼續在社群媒體上火上澆油,持續散布沒有根據的選舉陰謀論,還稱讚攻入國會暴民,《CNN》報導,川普荒謬的行為,讓推特和臉書直接大動作「凍結」川普帳號,其中川普最倚賴的社群平台推特不但刪除他當天的3則推文,而且封鎖他的帳號12小時。推特當下甚至嚴正警告:「若川普有更多違反使用規則的行為,將『永久停權』。」

臉書(Facebook)執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)也出面表示:「我們認為,這段期間允許總統繼續使用我們的服務,風險實在太大。」根據《紐約時報》,該平台將禁止川普發文,直到他轉移政權。

廣告

美國全國有色人種協進會(NAACP)執行長強森(Derrick Johnson)對臉書封鎖川普帳號的舉措表示讚賞,他說:「川普的社交媒體帳號是假新聞的溫床,他不惜一切代價分裂國內社會和助長暴力。」

《紐約時報》分析,多年來,社群媒體一直是川普的最大的政治資產之一,他在這些平台上的粉絲超過1億,只要一發文,博取的關注比任何一位公眾人物都還多,因此他也習慣在這些平台上,挑起爭端、宣揚陰謀論和假消息,激起「川粉」的情緒。

過去臉書和推特都對他的行為睜一隻眼閉一隻眼,像是臉書的前資安主管斯塔莫斯(Alex Stamos)過去就常以言論自由為由,反對禁止川普的帳號,但這次的事件,也讓他改變想法,「川普的發文,本身就是對民主的攻擊。」他告訴《紐約時報》。

在推特和臉書帳號被凍結後,川普短期的應對措施是移往「替代平台」,像是Parler和Gab,但這些平台相對較小眾,不可能滿足川普想吸引大眾目光的需求。《紐約時報》在報導中直言,儘管如此,還是有會有像福斯新聞(Fox News)、Newsmax和支持川普的黨派人士,這段時間代替川普發表言論。川普甚至說過想打造自己的媒體王國,在那裡他就可以暢所欲言了。

廣告

川普身邊的幕僚,也辭職「棄川」

不只社群大動作開鍘,川普身邊的幕僚也開始一一離開。

《CNN》報導,在暴動發生當天下午,前白宮發言人、現任第一夫人幕僚長葛里向(Stephanie Grisham)即宣布辭職,為川普幕僚離職潮開了第一槍,後來包括白宮社交秘書奈斯塔(Rickie Niceta)、白宮副新聞祕書馬修斯(Sarah Matthews)接連請辭;據說就連國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)也傳有意走人。

儘管川普只剩十幾天的在位時間,但是許多人對總統的舉止感到厭惡,不認為他們還可以繼續為他服務。

川普眾叛親離,全美最具影響力商業團體之一的美國製造商協會(NAM)執行長,曾為共和黨操盤選舉的提蒙斯(Jay Timmons)投書《華盛頓郵報》,呼籲副總統潘斯應考慮與內閣合作,援引憲法第25修正案以維護民主,將川普總統免職。

提蒙斯認為,川普的助長暴動的行為說明,在新總統拜登(Joe Biden)上任之前,他已經不適任美國總統。我們希望可以和平轉移政權,而在關鍵時刻,防止暴力的唯一方法是解決根本原因:煽動暴力的人。

(參考來源:CNNNYTWashington Post

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
臉書 推特 美國暴動 川普
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論