商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
繼紅酒之後,中澳下一個衝突點是「澳洲煤炭」⋯中國為何一再對澳洲出手?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

繼紅酒之後,中澳下一個衝突點是「澳洲煤炭」⋯中國為何一再對澳洲出手?

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃敬哲
摘要

中澳關係日趨緊張,有報導稱,中國將禁止從澳洲進口煤炭,甚至將審查鐵礦貿易。這與澳洲近年來指責中國的政治問題有關,不過如今中方表示,是澳洲違反自由貿易協定在先。

澳洲股市近日風聲鶴唳,原因在於有報導稱,中國將禁止從澳洲進口煤炭,甚至將審查鐵礦貿易,這與澳洲近年來指責中國的政治問題有關,不過如今中方表示,是澳洲違反自由貿易協定在先。

中澳關係日趨緊張,煤炭是澳洲的第3大出口商品,且最大的貿易夥伴便是中國,在經歷不少外交爭端之後,也將衝擊貿易關係,在國際貿易方面,澳洲顯得相當弱勢。在之前,中國其實就已對如小麥及葡萄酒等澳洲商品課以重關稅。如今澳洲貿易部長Simon Birmingham也宣布,中國的傾銷指控沒有任何事實證據,將告上WTO。

當然眾所周知,國際貿易訴訟是非常周折費時的,基本上要數年可能才會有結果,何況WTO制度已越來越脆弱,所以基本上還是要看兩國到底是否能展開協商。雖然目前澳洲政府仍表示,尚未收到有關煤炭禁令,但消息是出自中國官方媒體,市場並不認為是空穴來風,因為中國的確有準備降低煤炭需求。

廣告

值得注意的是,連澳洲的鐵礦都可能受到波及,相對於煤礦,澳洲在鐵礦貿易上,相對有話語權,中國有近6成的鐵礦進口來自澳洲,不過相對,澳洲有8成的鐵礦是出口至中國,在如今大型基建趨緩的狀況下,鐵礦仍然會成為中國很有用的貿易籌碼。

中國稱澳洲違反規則在先

無論是煤炭或鐵礦,俄羅斯等應該都很樂意增加供應給中國,所以也有不少專家意見認為,若打貿易戰,澳洲將會相當弱勢,中國要付出的成本並不高。當然在道德制高點上,中國也不會放過,中國外交部發言人汪文斌強調,澳洲不斷以受害者自居是在混淆視聽,自決定阻止中國的商業投資時,就已違反市場經濟和國際貿易原則。

汪文斌指的是,2018年長江基建對澳洲天然氣管道的收購案,以及今年中國蒙牛乳業與澳洲第二大乳業的交易,不僅在澳洲擁有13個生產基地及廣大行銷通路,也是澳洲最大的冷鏈配送網路。且明年,澳洲的外國投資審查將會越趨嚴格,該機構甚至擁有一票否決權。

不論這些爭執是否真有道德意義,整體來看,澳洲應該很難單獨在與中國的貿易談判上佔上風。雖然目前煤炭對中國出口已幾乎停擺,不過澳洲也尚未徹底屈服,因為在新任美國總統拜登的方針下,穩固傳統盟友會是要務,如今正是檢視承諾的時機。

廣告

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:澳洲煤炭遭禁,中國反指責違背貿易協定

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
澳洲 煤炭 紅酒 中國 中澳關係
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論